保育園のお昼寝の時間

回答9 + お礼5 HIT数 2032 あ+ あ-

2010/04/18 00:46(更新日時)

私は今月から保育園に子供を通わせているのですが、土曜日だけ16時までの保育なんです。

しかも、土曜日だけ連絡帳不要でパジャマも要らないと昨日保育園の先生に言われました。

日曜と祝日は保育園はお休みで、土曜に子供を預けている人が極端に少なく、先生も殆どいません。

まさかとは思っているのですが…この場合、子供はお昼寝の時間…

無いですか❓

一般的にお昼寝のない保育園があるのかお聞きしたく、スレ立てました。
休み明けに土曜のお昼寝に関して保育園に聞くつもりですが…

ちなみに、子供は2歳です。

よろしくお願いします。

No.1299991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お昼寝するのに、パジャマに着替えさせてるのですか⁉
そんな事をする保育園初めて聞きました😲 凄い手間ですよ💦。
だから保育士が少ない土曜日は手間かけられないからいらないだけで、お昼寝はさせてるかも❓。
お昼寝してくれた方が保育士も助かるし子供にも良いし。

もし、お昼寝がなくても、特に問題ではないと思いますよ? 夜の睡眠をさせないわけじゃないし…
昼食がないなら大問題ですが😃💧

No.2

レスありがとうございます。

こちらの市の保育園では、パジャマに着替えてお昼寝が当たり前みたいです。

子供はまだ2歳です。

お昼寝がないと夕方には機嫌が最悪になっていて困ってます😢

他の都道府県のお話も聞きたくスレ立てのですが、都道府県によって違うんですね💦

No.3

うちのコの園もパジャマに着替えますよ😄未満児だけですが。土曜日は先生の数も少ないしお迎えの時間もまちまちだからではないでしょうか?お帳面は持って行ってます💡

No.4

未満児だけなんですね⤴
勉強になります。
やはり平日と比べたら、土曜はそうなるんですかね❓

貴重なご意見ありがとうございました✨

No.5

ちなみにお昼からも残る場合はお昼寝がありますよ💡

No.6

我が子の通う保育園は年少、年中、年長はパジャマに着替えます。
土曜日は先生が少ないため、洋服のまま昼寝しますよ。

No.7

お昼から残る場合もお昼寝あるといいのですが…

確認するまで不安です😢

No.8

もしかしたら、洋服のまま寝てるのかなと思ったんですが…やはりそういう対応してる所もあるんですね💦

参考になりました✨

No.9

うちの市は土曜は12時半までです。
土曜日はわりと保護者や祖父母で休みの方がいますし、仕事などどうしても都合のつかない方のみにご協力お願いしています。職員にも休みが必要ですから土曜日にでたら別の日に休むことになります(実際なかなか振替はとれてませんが)。土曜保育を普通にしたら平日がなかなか職員揃わないか超過勤務しまくりで体調壊すかになります。 そんなわけでご協力いただいて今の園では本当に少なく1人とか2人ですね。子どもが少なければ保育士は交代で少なくてすみます。
長くなるので続きます

No.10

土曜日の保育内容については、平日とたいして変わらないと思います。でも担任じゃない分子どもも多少遠慮気味。またパジャマなどは年齢小さければ担任じゃないと嫌がったりもするし、それでなくても少ない人数で「いつもと違う」を感じてる子たちに無理はさせずにのびのびとって感じはあるかもしれないです。
給食なんかは、普段は厳しい園長も土曜は「今日は好きなものたくさんいれてあげるよ」とか多少甘くなったり。
あと、昼寝のパジャマ着用については、
給食食べて眠くなってるのに着替えで目を覚ましてしまうと睡眠へのスムーズなリズムを崩すという理由から着用させないのが、保育の中で今一番すすんだ考え方です。
その前は着せるのが主流で今もまだそれが多い。
更にその前は着せない(手間がかかるという理由)のも多くいまだにそれが続いてるのも多い。
って感じです。

No.11

ご親切に色々教えて頂きありがとうございます🙇

確かにそうかもしれないと思いました💦
ただでさえ先生の人数も少ないですよね😣

まだまだ保育園に不慣れなので、分からない事ばかりですが…

とても参考になりました✨

No.12

私は保育士です‼
土曜日だけお昼寝がない保育園...有り得ないですね(^-^;

私の保育園では,人数は普段の半分しか先生はいませんが,その不足してる部分はパートの保育士さんがカバーしてくれるので,通常の保育と同じ流れです‼

連絡帳もナシだなんて...
すこし不安ですね(^-^💦
きちんと聞いておいた方がいぃと思います✊

No.13

ウチの子は1才3ヶ月です⭐

土曜日は通わせてないですが、お昼寝の時間あると思いますよ😃眠そうにしてれば寝せてくれると思いますし。

ちなみに通っている保育園はパジャマの着替えなしで、お昼寝の時間は4才以上のクラスにはないそうです。

私も5、6才に保育園通ってましたが、お昼寝の時間あったのになぁ…。今はいろいろ違うんですね😱

No.14

土曜日は職員数が少ないので合同になったりはしますが、ほぼ平日と同じスケジュールで過ごして、お昼寝も保護者からの要望が無い限りはしてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧