新米保育士です

回答5 + お礼1 HIT数 3527 あ+ あ-

2010/04/18 20:57(更新日時)

4月から保育士になった新米で1歳児の担任を先輩1人と新米2人の3人で担任しています。私がミスをすると「前、教えたよね?」って言われますがもう一人が同じようなミスをしても「アハハ。大丈夫だょ。」って対応が全く違います。同じことを二人がしないって言われ、もう一人の新米へ指示があったとき私も聞こうとしましたが「二人が同じことしたら子ども見えないから○○先生(私の名前)子ども見てて」と言われ、聞くことも許されません。散歩にしても都合で散歩に行けない子どもが一人でもいると私は留守番。もうひとりは留守番になったことがありません。 さらに私が少しでもミスすると私に直接言わず園長先生に直接言い、「あなたは○先生と違って覚えるのが遅いからあなたは暫く雑用。もうひとりの新米先生に保育に入ってもらうようにする」と言われました。もうひとりの新米の人は色々なことをさせてもらえますが、私には子どもの監視役の方にいつも指示がまわされ私は未だに実習的な感じで日誌も連絡帳も書いたことがありません。なにかアドバイスください因みに指示で動くのではなく自分から動いてます

No.1300404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耐えてください。

No.2

むかつきますね。
わたしもそんな経験あり、社会にでればそんな人間が当たり前のようにいて、いくら納得いかなくたってそれに耐えなくてはいけないと知りました💧

せめて一年、頑張ってみてください😫
そしたら仕事覚えられるハズ。
それでも何も変わらなければ、逃げてもいいと思います…!

時間ありそうな時とかに自ら先輩に聞いたりしてみては?
悔しいケド、先輩に気に入られるよう頑張ってみるとか😩

No.3

新卒二人と組むって結構な負担です。
自分から動いてるつもりでも、まだこの時期実質実習生とかわりませんからね。
同期の子ともうまくいってないの?

No.4

私も新米保育士です‼
私はそんな経験はないのですが...もし主さんの立場なら,とても辛いですけど,今は耐えて目で見て仕事を完璧に覚えます✊

で,もう一人の保育士さんがやる前に先に行動を起こす‼‼
それを続けていれば,見てる人はきちんとアナタの行動を評価してくれるのではないでしょうか😊❓

まだまだ新米で辛いこともたくさんありますが...お互い頑張りましょうね✊✨

No.5

皆さんレスありがとうございます。
新米2人と組むって先輩も大変なのはわかってましたが…新米も比べてしまうぶん負担になるんですね。新米も先輩もお互いが負担になっていたんですね⤵⤵
もう一人の新米の人とは上手くいかないわけではないですが私自身が負けまいとライバル意識もってしまってます😣

人間関係が大変な分、子どもたちとおもいっきり関わって発散するしかないですね…

No.6

今の時期は時に大変でしょうし主さんには悪いケド先輩の気持ちも少しはわかります😓かと言ってきつくは言いませんが💦せめてどちらかに戦力になってもらわないと成り立ちませんしみんなが同じ事をする訳にもいかずましてや子供から絶対に目を離す事なんて出来ませんよね?保育者のチームワークって大切だと思ってます💡今は仕事を覚え出来ることは率先してするとか‥かなぁ。大変でしょうが頑張って下さいね😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧