息子と学校の先生方
4月から中学生になった息子がいます。
軽い発達障害があり(ADD)入学前に発達相談センターで検査し、普通学級で全く問題なし(社会適応能力、IQ共に)と言われ、中学校の方にもその旨伝えました。小学校でも普通学級で、授業妨害はないと言われていました。
息子が今日、担任や他の教科の教師に「お母さんは君を心配しているよ」とか「集中しなさい」と言われる、授業中真っ直ぐ前を向いているのに言われる。友達にちょっかい出され、止めろと言うと注意され、訳を話すと君が煩いと言われる…等々
この前は、音楽が終わった後教師に呼ばれ「お母さんは…」と話を(本人は注意と言います)されたと言います。
息子が気にし過ぎなのか?教師が気に掛けてくれ過ぎなのか?
因みに私は学力側には事実のみ伝えましたが、心配で心配で…とは言っていません。羽目を外しがちなのでそこは厳しくして頂いて構いませんとは言いました。有難い事なのですが、余りにお母さんがお母さんがと言われ過ぎ「お母さん、僕が駄目駄目だとか学校に言ったんでしょ?」と半泣きになられてしまいました。担任に相談した方が良いと思いますか?様子見で良いでしょうか?ご意見下さい。
新しい回答の受付は終了しました
すみません…IQいくつでしたか?軽度発達障害に引掛かった?って事ですよね。校長先生を交えて、今後の学校生活を話し合いした方が良いですよ。中学は教科別担任になるから、先生に寄って対応が違うから…責任のなすり合いに なる事も視野に入れた方がいいです。
先生方も、新学期が始まったばかりで、試行錯誤と言っては言葉が違うかもしれませんが、様子を見て居られる段階なんだと思います。
それにしても、先生気にしすぎの様にも感じました。
クラスの中には、そういうお子さんが居ても不思議じゃないですし、娘のクラスにもいます。
お母さんから、担任の先生に注文しても良いかと思いますよ。
お子さんが、のびのびと通えない、過ごせない、というのは、可哀想な気がしますね。
>> 1
すみません…IQいくつでしたか?軽度発達障害に引掛かった?って事ですよね。校長先生を交えて、今後の学校生活を話し合いした方が良いですよ。中学…
レスありがとうございます😄
発達検査は4年生の時にしました。
余りに忘れ物と無くし物が酷く、当時の担任が忘れ物をすると殴る方だった為、脅えた息子が学校に行きたくない、となり、掛りつけ小児神経科に相談した処、ADDかもね、と言われ検査して頂きました。
IQは当時97でした。
入学前に就学相談センターでもしましたが、こちらは知的に掛らなければ数値は言わないと言われました。結果知的は問題なし、ADDも小児科で言われた通りごく軽い物なので問題ないと言われました。中学校には「就学相談センターで全く問題なし」と言われたと伝えて下さいと言われました。
擦りつけ合いとは、責任の擦りつけ合いでしょうか?特に学校側に何かあったら学校のせいです、等は言っていないのですが…
一度担任の先生に話してみた方が良いみたいですね。
>> 2
先生方も、新学期が始まったばかりで、試行錯誤と言っては言葉が違うかもしれませんが、様子を見て居られる段階なんだと思います。
それにしても、…
レスありがとうございます😄
気に掛けてくれ過ぎ…と、私も少し思いました。
「悪い事をしたらガンガン叱って下さい」とはお伝えしましたが、心配なので気に掛けて下さいとは言っていないのですが…
でも、発達障害があると言われれば気になりますし、きっと先生方皆さんで、息子を見守って下さる気持ちが強いんですよね。
しかし、息子が常々注意や話ばかりされているのは少々可哀想なので、担任の先生に上手く伝えてみます。
よく考えて話さなければならないですね💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧