万引きと勘違いされ…
昔の話ですが
本屋で何冊か雑誌を買って
そのうち1冊が店員のミスで防犯用のタグが
外されていませんでした
それに気付かず店を出ると
防犯ブザーが鳴りました
他の人が見ている中
レジ担当した人ではない他の店員が
「ちょっと…」と店内に連れ戻し
袋の中の雑誌を広げられました
少ししてから
レジ担当した人が新人で
その店員のミスだと気付いたみたいでした
しかし謝罪の言葉も無く
そのまま帰されました
当時は自分も若く
人が見ている中で万引きと勘違いされ
恥ずかしくて反論できませんでした
皆さんなら反論しますか?
謝罪してもらいますか?
新しい回答の受付は終了しました
俺も服屋であったけど特に怒らなかった。人間のやる事なんで間違いやミスはあると思いますから。
それに他の客がいる所でキレた方が他の客に対して自分の印象悪いし、自分も多分キレてる客みたら引きます。
しかし店側も謝らないのはいけないと思います。
何故素直に事務所に行ったのですか?
私なら納得できないので、レジの邪魔にならない近い場所で担当した店員さんを呼び事情を明らかにさせます
そうすれば店員さん達も理解し謝罪ぐらいあるでしょうし、こちらも不快になりませんよ
何日か経ってからでは文句言うのは遅い気がします
私も昔、横浜に旅行に行ったとき、バックのキタムラによったんですが、最終日だったんででっかい鞄持ってたんです。
そしたら店員がピッタリ付いてきて手に取るもの『おわずかりします』
ってまだ買うか決めてないのに商品取り上げられて付いてきたんです。
悲しかったし、悔しかったな。
大好きな横浜がキタムラのせいで嫌な旅の締めくくりになってしまった。
主さんも嫌な思い出ですね。今更言えないし、忘れられないけど思い出さないようにしましょう。
以前、タバコを買いに行く途中にて警察に職務質問され、訳ありの自分の家で所有していた自転車の防犯未登録と鍵が壊れた状態で乗っていた理由で自分の家の自転車に乗っていたにも係わらず窃盗自転車容疑をかけられて執拗に泥棒扱いされ所持品検査までさせられて、自宅までパトカーで訪問までされ事情聴取されました。職務質問された場所には明らかに盗難後の放置自転車が目の前にある物を調べないでと文句を言い白か黒かハッキリさせて貰おうかと啖呵を切り、散々泥棒扱い不審者扱いされた挙げ句に盗難自転車では無い事が判った警官が後日調査しますと言ったので、白か黒かハッキリしましたかと皮肉を込めて疑った警官の目を見て言ったら最後は灰色のままとゆう事でと罰の悪そうな表情で目も合わせずパトカーに乗ったので、御苦労様でしたと敬礼をして送って上げましたよ。
正義は勝つといった言葉は真実です。
無能な警官と検察官が居る限りは冤罪は無くなりません。
怒鳴らずに警察に電話📱します☝
万引きと間違った店員の罪名は公衆の面前で犯人扱いしたので、『名誉毀損罪』に該当します☝
また、民事訴訟でも『お店及び店員から精神的苦痛を受けたとして慰謝料』を請求します☝
万引きかどうか声をかける時は滅茶苦茶慎重にしなければいけないと前に働いていたお店で言われました😺
皆さん ありがとうございます
愚痴のつもりもないし
別に蒸し返した訳ではなく
他の人なら どうするか
聞きたかっただけです(*_*)
当時を ふと思い出したので
皆さんの意見を聞こうと思い
スレたてました
私もあります。本屋でレジに並んでたら、私の前にいたおばさんがレジで店員に、本探してほしいとか発売日教えてほしいとか、あれこれ用事を言ってて、そうしてるうちに、レジに一旦出していたらしい1万円がなくなったと言い出した。それで後ろに並んでいた私が疑われ、事務所に来いと言われ、連れていかれそうになった。結局、連れて行かれる寸前に、レジ横に風で飛ばされ落ちていたお札が見つかり、「あ、ありましたね」と、謝罪もなく終了。今だにムカつくけど仕方ないですわ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧