BLって年齢規制ないの?

回答27 + お礼7 HIT数 4941 あ+ あ-

2010/04/19 12:20(更新日時)

電車で会社に行ってる時の話しなんですが、小学生の高学年ぐらいの女の子二人が本を読んでたんです。そこまでは普通なんですが、マンガ??しかもBLっぽいの?チラッと見たから確かな事は言えないんですが、ビックリしました。あれって年齢規制も何も無いんですか?BLって女性のエロ本って私的にはそうゆうイメージだったので子供が普通に読んでる事に驚きました。

タグ

No.1300460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生が読んでるのなら男性の友情を描いた作品では?
BL自体は過激な描写も多いですが、どちらかと言うと『恋愛による葛藤』『好きだから大切にしたい』というお話が中心です😊
キャラクターが好きだから他の女性キャラクターとの恋愛が認めれない方とかにも性的描写なしの友情ものとしての認識のが強い分野です

だから図書館とかにもあるのかなぁ…と個人的には思ってました(苦笑)

No.2

さっそくのレスありがとうございます。いくら友情ものとかいっても過激な描写が普通にあるんですよね?図書館に置いてあるんですか!!それにも驚きです

No.3

何年か前に図書館でラノベかと思ってぺらぺらめくってみたが、ただのオカズだった。
あんなもん図書館に置くべきじゃないよ。

No.4

普通…という訳でもないんですけどね(苦笑)
強いて言えば、昔の小説や、携帯小説からの本、海外の小説にある男女の描写ぐらいのオブラートに包まれたものがほとんどですよ😥

主人公の心理状態や環境とかの葛藤みたいなのを目当てで読む人、キャラクターに惹かれての人、原作が好きで二次創作に手を出す人、男性同士の絡み目的な人…様々ですよ
私の学校でも男子が読んでるくらいだから、少年漫画の小説版くらいのものなら小学生も読むんじゃないかな?
ただ私も図書館のは男女描写も激しい本があるとはいえ知らずに表紙の絵に惹かれて手にとったら『!?』みたいな小説が多いので、年齢確認が図書館でもあるのは仕方が無いかな…とも思いました
寄付とかリクエストでもBL人気ですからね…私はどちらにしろ、性表現ありそうなのは読めませんがね(苦笑)

No.5

レスありがとうございます。俺もそう思います。

No.6

過激な描写なものはごく一部ですよ。
雑誌では成人指定されてるものもありますが
それもごく一部です。
正直、読んでる方は
単純に「男同士の恋愛」を見たいだけであって、
性描写を見たいわけではないようです。
あとはかっこいい男キャラ萌えの人ですね。
今、一般向けの漫画を描いてる漫画家の中にはBL出身や
趣味で描いてる人も多いですよ。

No.7

過激な描写だと何か問題あるのですか?

小学生の頃そこらに落ちてるエロ本見たりしてましたけど自分自身何も問題無いと思っていますが

No.8

とにかく小学生が読むものではないな💦

前の人みたいな親が増えているから困ったものだ😂

No.9

??BLって何という本ですか?初めて聞いたけど。それから、別に今時小学校高学年の女の子が,エロ本らしい(みたいな)雑誌を読んでたからって 人(親兄弟教師など)が心配する事もないんじゃない?見たから誰かが迷惑 って訳じゃないし。

No.10

匿名さん
BLはボーイズラブ…つまり男性同士の恋愛を描いた小説や漫画の分野ですよ😊

No.11

今は二次創作のBL同人誌を売ってる店(アニメイト、とらのあな、まんだらけなど)では18禁表示の作品を買うのに年齢証明を求めて来ますが、普通の本屋さんで売ってるオリジナルのBL本や二次創作アンソロジーなどは基本的に誰でも買えますね

でも昔は性描写があっても表記さえありませんでしたからね~
これでも厳しくなったほうですよ😂

No.12

それと、BLに限らず、女性向けの作品、つまり少女漫画なども性描写があってもあまり規制はされてないのが現状です。

少女漫画コーナーの中に、下着姿の女の子が表紙で『無理矢理』とか『集団』とかタイトルについてる、あからさまにエロそうな漫画とかありますからね。
そうでない漫画でもあからさまじゃないにしても性描写は見受けられますし。

No.13

レスありがとう。男と女のエロマンガは駄目で、何で男同士はいいの😓?拾って見るのは別でしょ~。何の規制も無しに売られてるんですよね?図書館にも並んでるように。小学生の男の子がレズもの漫画を電車の中で読んでたら怖くないですか?俺が親なら間違いなく注意しますが

No.14

表紙がそんな感じだったんでは
最遊記も一見そんな感じだし
慌てる前に落ち着いて考えな

No.15

まぁ、そもそも最近まではBLって存在自体が公には知られてませんでしたし、女性が性犯罪を犯すことなんて余りにも稀すぎるから、問題視されてなかったとか、ですかね?

あと、前のレスにも書きましたが、少女漫画もエロいの普通にありますから、女性向けってのはそういう風にひとくくりにされてる、のかも。

しかし、電車で読むのはダメです。絶対にダメです。
私だったら「やめろ―っ!」って本をその子たちの鞄に突っ込みますよ💦

No.16

レスありがとう。電車はマズいですよね~学校でも読んでるって事かな?なんか怖いです。

No.17

非実在青少年規制問題をみんな知らないのかな?
実在しない漫画やアニメ・ゲームの18歳未満キャラの
暴力・性表現を規制しようという都条例。
この案件自体曖昧で色々問題視されてるけど
エロ少女漫画やBLも対象になってるよ。
まあ、あの案件通ったらエロやBLでなくても全ての漫画が規制対象になると言われているけどね。

No.18

…学校、ですか。
う~ん、そうですね。
男の方が学校でエロ本の見せ合いっこをしたり貸し借りをしたりするのと同じようにすると思いますよ?

その点について男女に差はありません。

No.19

レスありがとうございます。規制される予定?なんですか、知りませんでした。学校で男の子が貸し借りしてるものと一緒ですか? 堂々と読んでる子は居ないと思いますが(汗)    図書館にあるって事はやましいもの扱いされてないんですよね?しかも男と男がって…私からしたらゲイかホモ系漫画と思うのですが。

No.20

別物と考えられたほうがいいですよ。
あとハマってる理由は求めないほうがいいです。ハマってる本人たちにも良く分かってないので。

BLにハマるのは花粉症みたいなもの、と認識されると良いです。
知ってすぐにハマる方もいらっしゃいますが、最初は嫌悪していたのに数年後に目覚めてしまったという方もいます。
正に花粉症と同じで、知ってからハマるまでにどれだけの時間が掛かるかは人それぞれ、大きなバラつきがあるんです。
だから、いつまで経ってもハマらない方もいらっしゃいますが、誰もがハマる可能性を持っている、と考えられています。

また、日本最古のBL好きは、平安時代の女性とされています。

No.21

そ、そうなんですか。ありがとうございます。男性が彼女や妻さんが居るのにエロ本やAV見るのと同じ感覚ですか?しかし子供が見る物には不適切だと思いますが

No.22

私はBLは読んだことはありませんが…
小・中学生の頃にはデ○ートとか少○コミックとか(女の子向けの漫画雑誌)読んでいて最後までいっちゃうのいっぱいありましたよ?

確かに小学生には良くないと思いますがBLだけ言うのはちょっと違うかなと思いました。

No.23

そう、考えると分かりやすいかもしれませんね。

BLが好きな女性を腐女子と言いますが、隠れ腐女子と言って、BLが好きなことを同士の方以外には完璧に隠し切る女性がこの世界には多々いらっしゃいます。
現に私が高校生の時、BLを全否定していた男子がいましたが、彼の彼女は隠れ腐女子でした。
それを知っていた私たちは彼に心から同情したものです。
また、この世界には子持ちの方も普通にいらっしゃいます。
女性は男性より隠し事が上手いんですよ。

確かに、性描写がある以上は、子どもには不適切、と判断するのが普通ですね。

No.24

レスありがとうございます。腐女子?そんな種族がいるんですか。かなりのマニア本かと思ったら普通に読まれてるんですね、しかも幅広く。BLに限らずそういった部類がたくさんあるんですね。

No.25

娘がBLにはまってますが😨一般、15禁、16禁、18禁と別れてるそうです。

一般物は少女漫画とそんなに代わらないらしいですよ?ただ男同士なだけで

中身をみてないからなんとも推測ですが…

No.26

BLといってもいろいろありますから。超過激なのもあれば、そうでもなく、表紙に可愛い男の子が描かれているだけみたいな?どこからがBLなのか正直分かりません。

ただ、普通に売られている小・中学生向きの男女恋愛の少女マンガの方がいやらしく思える事はあります。リアルさがあるから余計に。レディースコミック並みですよ…。規制かけるならそういうのもしてほしいです。

No.27

私は中学生の時、好きな少年漫画の絵が描かれていて、その関連の本だと思って買ったらBL本でした。
最初意味が分からなくて、過激な内容にパニックになりかけ、食欲も失せました。割とすぐ回復しましたが、意図せずだったので、イタズラでもされたような変な気持ちになったものです。
まぁ今は平気だし、興味自体もないです。

昔、論文かなんかで読んだんですが、BLは女性の思い描く恋愛ファンタジーを(汚い存在としての)女性を排除して願望を男性に投影することでどーたらこーたら……(曖昧)と読んだ記憶があります。

No.28

私の小学校のころ友達がそういうの見ててどんなかと思ったらエッチをしてるものでした。小学生が普通に見れるのはよくないですよね💧
普通の恋愛ものもありますが、ほとんどが行為する場面があるのでなんだかな~ってかんじです。

No.29

パタリロだってBLだよ

No.30

でも近々法律ができるんだったよね?

青少年によるなんたらかんたら…

No.31

チ○コ突っ込む穴が違うだけでそこらのおっさんが読んでるエロ本と大差無い。
話、ストーリーが重要ってんなら男のオタがエロゲのシナリオで泣いてるのと一緒。

No.32

高学年ならエロ本ぐらい見る。

No.33

ウチの娘も 小学校高学年だけど、
BLなんてのは、読んでないよ。
だいたい、ちゃお、とか、なかよし、とかだったよ。
BLのような、有害図書は 親が注意しなきゃダメだね。(親の責任大です。)
BLの代わりに ちゃおを読ませることを、お薦めします。

No.34

さ、33番さん ちゃお なかよし…なんか幼稚園児か小学校低学年が読む雑誌みたいですね~😁 今の小学校高学年特に女はそんなに幼くはないですよ。みんな見くびって るみたいです。実際かなり前に 小学校高学年の女の子と遊んだ時 エロい事を“言われました”よ。ませてるって言うか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧