友達が泊まりにきた

回答4 + お礼2 HIT数 3326 あ+ あ-

2010/04/22 18:29(更新日時)

時々思い出すとイライラしてくることがあります。二人の女友達が今まで泊まりにきました。もし北海道に住んでいて東京の女友達の家に泊まりに行く時はどんな気持ちでどんな対応しますか。教えて下さい。二人の友達は下のような状況で泊まりにきました。①実は妊娠中(妊娠のことは東京ついてから女友達に言うつもり)宿泊は5泊6日。宿泊内容は東京で研修があり宿が用意されていないため友達の家へ泊まることに決めた。②結婚する前に東京へ遊びに行きたいため東京の女友達のところへ3泊4日。観光したい場所は全て友達に案内してもらう感じ。なんだか二人の女友達が帰ったあと、けっきょくこういう時だけ友達面されるんだなと感じ悲しくなった。私に会いたいからとかなら嬉しいんです。それなら大歓迎です。だけど友達だからって、違う理由できてホテル代わりに泊まらせてあげるのは手助けって意味で普通なんでしょうか。断れなかった自分も弱いと思います。このことを思い出すと正直友達って何なんだろうとか思っちゃいます……💦重いですよね😨ワラ
私がただ被害妄想激しいんでしょうか。なんだか今更、疑問に感じます。

No.1300940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反対に主さんが泊まりにいったらわかるんやないかな✋

No.2

軽い=無理難題
それを頼めるのが友達
どんなでも気を遣うのが親友
その2人は立派な友達ですよ👍

No.3

普通、そんなことしないよ。相手の立場に立って、行動するから。
逆にいえば、主さんのこと、利用しまくって、自分に得になるようにしてる。
いきなり、玄関ピンポンで泊めろでないなら、電話でうまいこと断ればよかったね。

はっきり言えないのは、主さんにとっては、昔からの大事な友達だから?
たとえ利用されても・・。今回でやめて、次回はホテル紹介したり、ツアーで来るよう
言ったら。無料宿泊、無料添乗員(車付き)もしかして、食事も主さん持ち?

ダメ、無料用事がある・・と言ってみて。

No.4

そうなんですよね。
海外に留学している時も、入れ替わり立ち替わり友人知人親戚がこの機会にと海外旅行にきて、私の住む街に来た時は必ず私に案内してもらうのが当然だと思ってきます。
遠くから会いにきてくれるのは嬉しいけれど。
いい場所に住んでいるとそういう運命なのかもしれません。

No.5

>> 1 反対に主さんが泊まりにいったらわかるんやないかな✋ ギャンブラーさんコメントありがとうございます✨

私だったら……頼まないですね。悪いという気持ちがあるので……でも遠くにいる友達と久しぶりに色々話したいし、会いたいから一泊お願いするかも☆
でも実家暮らしで東京の家賃が高いなど、一人暮らしの生活ぶりを知らなかったら堂々と泊まってたかな😨多分……

No.6

>> 2 軽い=無理難題 それを頼めるのが友達 どんなでも気を遣うのが親友 その2人は立派な友達ですよ👍 通行人2さんコメントありがとうございます✨
そうかもしれない……立派な友達です。私が親友に近い気持ちでいたから、相手の図々しい態度を見て疑問を持ったりイライラしたり悲しくなったのかも。。今回のことで親友とは思えないかな。ただの友達。そう思うとなんか気が楽になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧