噂の一人歩きに潰されそう

回答26 + お礼7 HIT数 4526 あ+ あ-

2010/04/20 23:29(更新日時)

数年前にちょっとしたことで地元の職場の人間関係で揉めてしまい仕事を続けたい解決したいとあがいた結果、大きな誤解を生んで仕事も地元も去らざるを得なくなりました。その同時期に付き合っていた彼氏とも喧嘩別れ(?)で最悪の別れ方をしました。それから数年、他県で働いていましたが、今だに地元での噂が付いて周ります。これだけ離れた土地にもかかわらずです。しかも揉めた彼氏となど尾ひれをつけて大勢の人に広まっています。極め付けは美容院で名前も顔も知らない美容師と客が私の本名を出して噂していたり、噂をわざわざ根掘り葉掘り調べあげそれを周りに暴露されたり、仲良くなりかけた人との関係を潰されたりしました。私の知らないところで噂の一人歩きが止まりません。信じられないくらい大勢の人から憎悪されています。彼とは遠距離なのですが影響が出るのは時間の問題です。彼を巻き込まないように別れようかどうしようかと悩んでいます。結婚も考えているのですが結婚して子供を産んで家庭を持っても外での影響が強く、幸せな家庭のイメージが頭に浮かびません。噂は消えません。今も色濃く残っています。もうこれから先なにをしても無駄なきがします。

タグ

No.1300993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いったい何があったんですか!?😲
ちなみに東京というところは、そんな噂も消し飛ぶほど他人に干渉しない冷たい街なので、ほとぼり冷めるまでこちらに住むことをお薦めします!

No.2

なんで噂がそんなに広まるのかがわかりません😨
失礼ですが主さんは田舎に住まわれているのですか?
今の彼はあきらめるか、事情を話してみてはどうですか?もっと遠くに引っ越すとか。
なんかピンと来ない回答ですみません🙇

No.3

そんな事ってあるんですか?

No.4

申し訳ないんですが、何か思い込みとは違いますか?

ウチの母が似たような事言って、似たような状況です…。

「田舎にまで噂がとんでいる」「どこ歩いても噂される」「あいつらはぐるを組んで、私を陥れようとしている」「お前は何も解ってない」などなど…。
確かに、その時大騒ぎして地元の人には嫌われていますし、人付合いが苦手だったり、ウチの家はやっかみの対象になる部分もあって、あまり良い噂は流れてないと思います。
でも、そんなに酷かったら同居して地元で働いてる私にも何かあって当然なんですが(笑)

噂って本人がぴりぴりしてる程流れてないし、皆が変な顔をするのは、何でもない事に過剰反応して大騒ぎしているその事自体なんですけどね。ウチの話ですけど😄

No.5

ごめんなさい、
ちょっと信じがたいです。

精神科に相談されてはいかがでしょう。同じような事を言ってる人を知っていますが その人は精神科に通ってます。
本人は本当にそう思ってるみたいですね。

No.6

皆さんレスありがとうございます。
アドバイスしてくださっているのにごめんなさい。気のせいや思い込みではないです。気のせいならどんなに楽なことか…。
噂は言葉のやり取りなので証拠が残りません。なのでシラを切られたりなど悔しい思いをします。本当にやりきれないです。

No.7

再です。

本人は「気のせい」だと思えないところが問題なんですよ💦

ウチの母、録音して「これだ‼」とかって言うんですけど、私が聞いて「どの辺りが??」と思うんです。

病院薦めても医者の事自体信用しませんし、確かに信頼出来る医者も少ないし、「医者も噂を広めてる」とか言い出すので放って置いてますが、主さんは母と違って人生長いんだから、キツイですよ。

取り敢えず、「絶対思い込みじゃない」と思うなら、もう一度全然知らないところへ転居してみては??

No.8

あまりに気にし過ぎると、無意識に自分を追い込んで、どこに行ってもソレが付いて周り、逃げれない錯覚に陥る事があるんだよ?

本人には真実で、周りが信じてくれないように感じて、孤独に一人攻撃されてるように思っちゃうの。

遠距離の彼氏さんの為にも、一度精神科に行ってみて下さい。

もし、主さんの中の脅迫観念が、主さんにそう見せてるだけなら、遠距離の彼は、無意味な理由で、主さんとの破局し、傷付き苦しむ事になるよ。

彼の為にも、自分は間違ってないって思ってても、病院に行き、話を聞いて貰って下さい。

No.9

私も主さんと同じようなことありました。

いいたい人にはいわせとけばいいと開き直りました。

なぜ主さんのスレに対して、精神科?噂好きな人は、ばらまくのが趣味というくらいいいふらす人いますよ。

いった覚えはないのに、自分の出身校、旦那の職場のこと知ってた知り合いがいてどこで調べたのか不思議で知り合いのことが気持ち悪くなったことあります。

旦那は仕事があれば東京行きたいといってます。

No.10

皆さんレスありがとうございます。
それから通行人9さんありがとうございます。
良い噂より悪い噂の方が人は楽しいようで、人の不幸は蜜の味みたいです。
渦中の中もどかしくて気が変になりそうでした。本当に“気のせいなのでは?”と考える人もいれば隠れ偽善者もいました。誰が味方なのか誰がそうではないのか分からなくなり、結果、孤立してしまいました。
正直、経験しないと分からないかもしれません。

No.11

しょうもない噂する人いますよね💧私も地元で噂されてまったく知らないおばあちゃんまで噂してました。家族も親戚も噂に踊らされてたし、職場もやめました。でもめんどくさいからほかっときました。まだ真実を知らない人はいっぱいいるみたいだけど別にみんなに真実を分かってもらおうなんて思ってないし噂したきゃしとけば?って思ってます。『実際のところどうなの?』って誰も聞いてこないんですか?

No.12

ありがとうございます。
真実を聞いて来る人はいません。
揉めた相手が悪く、広く深く(?)人間関係を作れ、信頼性も抜群でその人を慕う人は沢山いました。私は逆で人間関係は必要最低限しか必要ない、人間関係も仕事をするのにトラブルがなければそれでいい、私に必要以外関わらないでほしいという単独主義だったので友人も親しい人もいません。
もうこてんぱにされました。

No.13

田舎にすんでるか、相当恨みをかったかですよね…。噂を信じて主から離れていくひととは、この際、縁切れば❓❓❓。

No.14

思うのですが、貴方イジメ貴方泣かせですね・・。地元にも居れないんでしょ・・? 凄く可哀想😭それは貴方の故郷でのストレスは、かなりのモノでしょ?深く傷を持つものは、何年も引きずりいつまでもストレスは取れないし。😢😢可哀想。噂を広めた人は、どうゆうつもりなんでしょうか・・⤵ホントに最低。その噂を広めた人は、反対に自分が噂をされたら・・どんな気持ちになるんでしょうか?貴方と同じ深く傷つけられた気持ちになるのか・・?貴方1人が周りの困った人達のために可哀想です。 人の辛い気持ちは、貴方と同じような事が起きて初めて、その人達は貴方の事を理解出来るのかな。と思う。集団イジメみたいなモノで集団で1人をイジメてるようなモノ。 その孤独な人の気持ちはわかりますか?

No.15

他県にまで噂が流れる原因は何か、検討はついてるんですか?

仕事も新たに、彼氏とも別れたんですよね。
地元の子が、近くに引っ越して来たとか、引っ越したのが、地元のすぐ隣の県だとか?
思いあたる事があるんですか?

個人的な人間関係のこじれですよね?
刑務所に服役したとかなら、新天地での噂も分かるんですけど…

噂をどこで知りましたか?
通行人?
職場の人?
新天地の友人?

No.16

皆さんありがとうございます。
距離的には日本を半分ほどまたいだ距離です。こちらに住んでから気付いたのですが以外と地元出身の方が多かったのが原因です。これほど離れた距離でも地元と関わりのある場所でした。
噂を耳にしたのは、職場はもちろんのことで、新天地もあります。信じられなくて頭が真っ白になりました。

No.17

多分思い込み。主が思う程、皆、主に関心ないって😄✋➰どんだけ注目される人物だと思ってるの💧💧💧
そんなに皆ヒマじゃないから💧

No.18

テレビに出る有名人でもないのに、他県の美容室で主さんの噂をされるのに、お困りなんですね。

病気かもしれませんから、病院で診てもらって、それで違うなら違うで病気の心配はないし。

もしそういう病気だと、早めに診てもらった方が良いと思います。

ありもしないことが聞こえる病気にかかっていたら、どうします?

放っておくと悪化するってテレビで言ってましたよ。

No.19

名前も顔も知らない美容師がと書かれていますが、普通美容院に行けば名前記入しますよね?それなのに噂話するんですか?

No.20

出身地が同じ人がわざわざ他県でまで
誰に何の為に噂を流すんですか?
あり得ないと思います。
あなたがメディアに出ている有名人なら
分からないでもありませんが、
ネットに書き込んだならまだしも
口から口へそんなに飛び火しないでしょう。
ネットに本名で書き込まれても
大概まっっっったく広がりませんよ。
失礼ですが、被害妄想では?
本当にカウンセリングを
受けられた方が良いと思います。
尋常じゃないというかあり得ない話です。

No.21

すごくつらそうだけど具体的にどんな事かわからないしそれを説明してくんないと相談の乗りようが無いよ。言いたくないから言わないんだろーけど。

No.22

レスありがとうございます。
こんな言い方申し訳ないけど、経験しないと分からないと思います。本当にそういう現実もあります。

No.23

それなら噂話で名前出たら、それ私の事ですと言ってみては?

一応、貴女が正しいと証明する為にも精神科に行ってカウンセリングうけてみては?
しかしそれだけ離れた距離なのに噂話を実名でされると言う事は、主さんはかなりの全県内の有名人なんですね。芸能人ですか?

No.24

統合失調症の可能性もありますよ。
幻聴や幻覚が症状です。
本人にとっては見えてるし聞こえている訳ですから、真実としか言いようがありません。
あくまで可能性であって、主さんが必ずしもそうとは限りませんが。
噂を聞いたら「それどこで聞きましたか?知り合いと同じ名前なので気になって」と聞いてみればどうでしょう。
噂好きならば「あら、そうなの~」と答えてくれるでしょうから。
もし病気の症状なら、相手と話がかみ合わないです。

No.25

せっかくアドバイスしてくれてるのにごめんなさい。
精神的な病気など、幻聴や幻覚など話の主旨がずれてきてませんか。失礼ですし大変心外です。
経験しないと分からないと思います。

No.26

では、噂話されたらノートに書き留める。誰々に何時、こんな噂話されたと。そうすれば噂話の元がわかるのでは?今住んでいる地域はまさか主さんの地元出身者が1割を占めるほどはいないでしょ?段々とメモをとっていればわかると思いますよ。

No.27

私も田舎住みで噂話し《人の不幸は密の味》は尽きない根強い封建的な域性の中に住んでいます。人の噂も75日‥どんなに噂話し悪口に尾ひれ羽ひれついて広がっても人の口に戸は立てられないので‥気にしていたら頭がおかしく病院へいかないといけなくなるから‥下らない悪口噂話しで自分の人生を台無しにしたくないし!低俗な噂好きな人間と同レベルにも巻き込まれたくないから‥堂々と開き直って生きてます。するとピタリ!と止まりますよ(笑)だって噂は所詮噂だから!真実と違う事は違うんだから!アホらしいですよね?私は追求しましたよ! 私に噂話し吹き込む人間にはっきり!相手を連れて来て!本当かどうか調べるから!って‥誰が言い出しっぺか徹底的に追求して名誉毀損で訴えるからって(笑)そしたら止まりましたよ!誰も言わないし聞かなくなりましたよ(笑)人のせいばかり気にしてるだけじゃ何にも問題解決しないから!

No.28

火の無い所に煙は立たない…主さん、他県にまで広がる程よっぽど悪い印象を与えたんだね。人に言えないんだもんね。その方が怖い。

No.29

なるほど。何がなんでも病気じゃないと言い張るならそれ以外で考えますね。そこまでひどい噂になると言う事は…あなたが有り得ない程ひどい事をしたって事では?噂と言うより伝説の域では?自分の撒いた種ですからやむを得ないと思って耐えるしかないのかも。それかもっと遠くに逃げるとか。またそこでも噂されたらまた逃げる。逃げ続けなきゃいけない様な事をしちゃったんじゃないんですか?誤解なら誤解をとく内容を発信しては?みんながあなたに興味持ってるならあなたの発言にも興味持つでしょう。

No.30

もの凄く有名人なのだからこの掲示板にも主さんの事知っていてまた噂話するかも知れませんね。いったいどんな噂たてられているんですか?

No.31

レスありがとうございます。
本当にもう伝説の域にいってるかもしれません。
自分のこの現実をどうしても受け入れられないというか、信じたくありません。
でも現実なので、受け入れる、この現実と向き合って行くしかないのか…、
自分から噂の誤解を解くようなことはしないほうがいいと思っています。そのせいで結局大きな誤解を産んで今のこの現状ですから。

No.32

噂がそんなに回ってしまって辛いですね💧
なんとなく、気持ちわかる気がします(>_<)

きっと分かってくれる人はわかってくれますよ。
大丈夫。
もし彼に真実を話せるなら話してみて。

どんな噂かわかりませんが、周りにもあなたを知っていくうちにちゃんとわかってくれる人沢山いると思います。
もう堂々として大丈夫ですよ!

辛いかも知れないけど、振り払って開き直れるように。
とりあえず前向きにいて悪いことはないと思います✨

No.33

病院で診てもらってはどうですか。

本当に具合を崩していたら、自分では分からないと思うんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧