どう思いますか?

回答3 + お礼2 HIT数 790 あ+ あ-

2006/09/22 11:18(更新日時)

私には小1の子供がいるのですが、毎日友達と遊びたがります。幼稚園の時からなのですが、そのうちの1人の子のお母さんの考え(?)についていけず、その人の子供(…に罪はないのですが、やっぱり親子なので性格が似ているところがあり…)にもあまり家に来てほしくありません。最近は行事でそのお母さんと会っても、むこうもさけてるのが分かるのか挨拶を交わすこともなくなりました。そのことで子供がイジメにあうよぅなことはあるのでしょうか?正直それが心配です。

タグ

No.130189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的にそのお母さんのついていけない考え方ってどんなところですか?その友達は、お子さんをイジメそうなタイプですか?

No.2

遅くなってスミマセン(>_<)そのお母さんは子供をうちに遊びにこさせてばかりで、(毎日です)うちの子はよんでくれません。それにその子の妹まで1度遊ばせに来たのです。その日迎えに来た時に「下の子は小さいから何かあったら困るので、これからは上の子だけで…」と断ったにもかかわらず、それから何日かたってから又妹を連れてきました。その時はさすがに断ったのですが…うちの子の他の友達は来る時はお菓子を持ってきてくれますし、次は来てね…と誘ってくれます。けどその子は手ぶらで来て、おやつの時間になれば欲しがります。今日はないの…というとだだをこねるし。そういうのは我慢なのでしょうか?(*u_u)長文でごめんなさい。

No.3

うちの子供の友達にもいますよ。今日はおやつないわ。って言うと、ケチって言ってきたり…。(-_-#)主さんの場合、妹を連れて来た時は「妹に何かあったら、責任持てないから、遊べないのよ」って説明して断ったら良いのでは?友達は、親が「あの子と遊んだらだめ」って言うのはどうかと思うので、①公園で遊んでおいでって言う②お菓子は「無い物は無い!」と言い張る③食べたいおやつがあるなら、持っておいでと言う。
こんな対処しか思い浮かびませんが、いかがでしょう?居心地の悪い家だと、来なくなると思います。友達を呼ばせない家ってありますよ。だから、呼んでもいい家がたまり場みたいになったりしますね。長文なのに、大したアドバイスも出来なくてすいません…。。。。(〃_ _)σ∥

No.4

>> 3 貴重なアドバイスありがとうございます☆やっぱり「あの子と遊んじゃダメ」は言っちゃいけませんよね…子供はまだ分からないから、仕方ないのは分かってるんつもりなのですが(;_;)まだ1年なので、親が友達の家まで送り迎えというのが普通で、その送ってきた時の数分間そのお母さんと話したり挨拶するだけで気分的に疲れてしまうようになって…子供同士仲良く遊べるよう、アドバイスを元に頑張ります☆ありがとうございましたo(^▽^)o

No.5

二年生ぐらいになると、子供だけで来るようになるので、もう少しの我慢ですね。(^_^;)でも、お母さんが送って来て、断ったのに妹を置いて行ってしまうのは困りますね。女の子の遊ぶおもちゃがなくて、可哀想だから…。ってもう一回断るとか…。私も子供が小学生になってから、友達関係でストレス感じること増えましたね。お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧