二人目欲しいけど家計が😫

回答32 + お礼22 HIT数 10058 あ+ あ-

2010/04/22 01:44(更新日時)

二人目が欲しいのですが、検診費用はなんとかなっても、出産費用がありません😢
財形貯蓄はありますが、これは夫婦の老後のお金なので…手をつけたくありません😞

親に頭を下げてお金を借りて出産するとしても
それからの生活が不安で…

皆さんは やっぱり家計に余裕があるから第二子、第三子と産めるのですか?

主人の収入はここ数年アップは見込めません😣
今でも足りない時は貯金を切り崩して生活してる状態なので
二人目なんてムリですよね?

周りがどんどん妊娠してて、すごくうらやましいです😢😢😢

二人目を妊娠する方々は、やっぱり家計が余裕なんでしょうか?
参考にしたいので教えてください😢

No.1303059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産んだら主も働けば大丈夫なんじゃない?

自分働かない、財形貯蓄ありで、親にお金借りてまで(もらって?)作る意味ないですよ。

No.2

去年の10月から窓口に払う出産費用は給付金の差額になりましたよ~

給付金が43万で分娩代が50万なら窓口負担は7万です

説明下手かも💧

No.3

逆に思ったんですが
じゃあ親に借金して子供を産んでその後どうするんですか?
なんだかんだでお金だってかかるし、子供がいるからわかると思うけれど
産んではい終りって訳じゃない
借金までして産むものなのか。出来てしまってるならしょうがないとは思うけれど
厳しいのをわかってて作るのは違うんじゃないかなって思います
周りが妊娠して羨ましいから妊娠ってするものなのかな?
周りが二人三人いて羨ましいから子供って作るものなのかな?
違うと思う。今いる子に沢山愛情あげて、兄弟を作ってあげたいなと思うなら
頑張って貯金して、自分たちでちゃんと産めると思ったら作るのが一番だと思います

No.4

今、私は3人目が欲しいと思っています。でも、経済的な余裕はないので旦那サマは反対しています(--; 2人目が出来た時、うちの家計は本当にピンチでした。産むより働いた方が・・・って。計画的ではなかったので、旦那サマは妊娠を喜んではくれませんでした。それでも出産して、私も働かずに何とかやっています。総べては旦那サマや両親のおかげです。出産費用は、入っている社会保険とかの事務所に行って手続きをすると、一時金を前払いという形で病院に払ってくれますよ。こちらは、足りなかったお金を退院時に払えばいい・・・という感じです。その代わり、産後に一時金の申請は出来ません。うちは、出産直前までこの方法にしようか迷いましたが、両親がお金を貸してくれました(>_<)

No.5

出産費用がないなら作らないことですね。
たった4、50万も出せないんじゃ教育費捻出するのも無理でしょうから。

うちは三人いますが、余裕なけりゃ産んでません。

No.6

産むお金も工面できない家庭で子供が育つんですか?

No.7

>> 1 産んだら主も働けば大丈夫なんじゃない? 自分働かない、財形貯蓄ありで、親にお金借りてまで(もらって?)作る意味ないですよ。 ありがとうございます😌
もちろん働くつもりですが働けるようになるまで やっていけるかな…と😞
今は保育園がないし、空くの待ってたら幼稚園入る年齢になるので…
まあ幼稚園始まったら働けばいい話しですかね💦

No.8

余裕じゃないけど二人子供います。

借金もあるけど、何とか頑張ってます。

本人が希望する大学に進学させられる自信はないけど、バイト掛け持ちするなりして、頑張りたいです。

No.9

>> 2 去年の10月から窓口に払う出産費用は給付金の差額になりましたよ~ 給付金が43万で分娩代が50万なら窓口負担は7万です 説明下手かも💧 ありがとうございます😌
制度が変わったんですね💦無知でした💦
それならかなりラクですね⤴
産んだあとは心配ですが…

No.10

>> 3 逆に思ったんですが じゃあ親に借金して子供を産んでその後どうするんですか? なんだかんだでお金だってかかるし、子供がいるからわかると思うけれ… ありがとうございます😌
おっしゃる通りです😢産んではい終わり ではないので💦
やっぱりその後が心配なら妊娠すべきではないですよね?
厳しいお言葉ですが ありがたいです😢

No.11

いろんな考え方ありますよ。産んでしまえば何とかなるって考え方もあるし。何とかできる目処がないなら産まないという選択肢もあるし。私は後者です。我が家の家計では大学までやるには3人が限界だと考えたので3人で終りです。

No.12

>> 4 今、私は3人目が欲しいと思っています。でも、経済的な余裕はないので旦那サマは反対しています(--; 2人目が出来た時、うちの家計は本当にピン… ありがとうございます😌
ピンチでしたか…💦それでも周りの手助けでやっていけてるならありがたいですね💦
でもうちは、ずっと援助はしてくれないだろうから
やっぱり反対意見が多いですし 自分たちに余裕ができてから考えたいと思います😓

No.13

子供二人います。下の子は2才でしかも、経済的に余裕なんて全然ない時に予想外に妊娠して、色々悩みかなり主人と揉めました😫 特に貯金らしい貯金もなかった気がしますが…生命保険とかはきちんと入っていましたし、会社の社会保険から確か、出産一時金?だかが35万円もらえましたし、市役所で相談したらその出産一時金から出産費用をとりあえず払って足りない分は分割にしてはどうか?とか色々提案してもらって無事に出産する事ができました😃しかも、ウチは帝王切開になった為、手術給付金も15万位もらえたので、二人目出産に関しては経済的にはプラスの利益になりました😊 案ずるより、生むが易し?みたいな感じだと思います。が、自分自身が母親としての勇気や自信と覚悟を持てないならあまりお勧めはできない気がします…。要は乗り越えていく勇気!だと思います😃

No.14

>> 5 出産費用がないなら作らないことですね。 たった4、50万も出せないんじゃ教育費捻出するのも無理でしょうから。 うちは三人いますが、余裕なけ… ありがとうございます😌
裕福なご家庭なんですね…うらやましいです💦
うちにとっては 4、50万は大金なので………悲しくなります😢
十分な余裕がないと三人もムリですよね😢

No.15

>> 6 産むお金も工面できない家庭で子供が育つんですか? ありがとうございます😌
厳しい意見ですね😓
その通りですが……
やっぱり余裕がないと二人目も育てられませんよね😢

No.16

>> 8 余裕じゃないけど二人子供います。 借金もあるけど、何とか頑張ってます。 本人が希望する大学に進学させられる自信はないけど、バイト掛け… ありがとうございます😌
失礼かもですが 二人目は計画的な妊娠ですか?

No.17

>> 11 いろんな考え方ありますよ。産んでしまえば何とかなるって考え方もあるし。何とかできる目処がないなら産まないという選択肢もあるし。私は後者です。… ありがとうございます😌
なんとかなるよって言う人もいるんですが
やはり不安になります😢
余裕あれば何も考えないでいいんですけどね😫
やっぱりきちんと考えて出産されてるんですね💡参考になります

No.18

>> 13 子供二人います。下の子は2才でしかも、経済的に余裕なんて全然ない時に予想外に妊娠して、色々悩みかなり主人と揉めました😫 特に貯金らしい貯金… ありがとうございます😌
なるほど区役所に相談されたんですね⤴一時金とかもあって出産費用はなんとかなりそうでも
その先が………😢
友達とかは、なんとかなるよ、早く二人目作りなよ、とか安易な意見も言うんですが
どうなんでしょうか😓

ここではけっこう厳しい意見もいただきました😓
やっぱり覚悟が無いので
まだやめておこうと思い始めてます😢

No.19

家庭に余裕ないですけど産みました😅かなり生活苦しいです😱保育園に子供預けて今は、就活中です。本当は、二人目出産後職場復帰できるはずでしたが、不景気でクビ😢保育料もまともにはらえず私が仕事決まって余裕ができるまでは、分割にしてもらって少しずっはらってる状態です😖

No.20

とても厳しい事言います。
他の方が言うように50万前後用意出来ないのに成人するまでに数千万かかる子供を産むのは無謀ですよね?
よく一時金を病院で申請して産む方居ますが普通は出産費等払えるくらいの余裕あるのが普通じゃないですか?産んだらどうにかなる!!どうにかなると産んでどうにもならず離婚したり子供に不憫な思いさせるのは??

無理ですよね??聞く前に理解してますよね?人の見解は人それぞれです。
何とかなるよ!!と言う人は何とかなる程度の生活で満足していける方ですよね?
貴女はキチンと老後を考え財形してる方なのだから聞かなくても分かってるはずです。
普通は余裕あるから作るんですよ。

No.21

今二人目妊娠しているけど焦って無理に作らなくてもいいと思う。一人目育児に愛情注いできたし六年間離れた兄弟になるけど出来てしまったら働けないけど出来るまでお金も少し貯えできたら気持ちも余裕があって妊娠生活できるのではないですか?!幼稚園や保育園に預けているあいだに独りになれて家事や仮眠もとれたり私は帰って年が離れたおかげで旦那も私も負担少なくすみました。

No.22

主さんは一度に出るお金(出産費用)が無いということですよね?
うちもそうでした。産めばしばらくはオムツ代や母乳が出なければミルク代で一度に出ないから毎月の収入でやれるのでは?と思っているのですよね?老後の貯金は多少切り崩してもまた働いて貯めればよいです。今は、みんな働きながら子育てしてますからね。妊娠出産はある程度期限があるようなものですからね。焦る気持ちは分かります。親の考え方は様々なので強要するわけではないですが子供にはやっぱり兄弟は大きな存在です。周りが次々妊娠していくのを焦るのも本音でみんな思うことだと思いますよ。もちろんそれだけの理由ではないですものね。今は妊婦検診の費用も無料の回数が地域によっては増えてきましたから確認してみるのもよいかと思いますよ。出産一時金も出ますしね。一年節約に徹底するだけでだいぶ貯金も出来ますよ。一年節約頑張ってみて下さい。安心して赤ちゃん生みたいですからね。

No.23

計画的と言うか、私が早く育児終らせたい一心で年子に恵まれました。

小学生二人になったので、バイトしやすいです。

私が資格取るためと、子供に教える為に習い事もしてます。

老後貯金に関しては、子供が成人した後でもバリバリ働けると思うので、自分が40歳になってからって感じで考えてます。

No.24

ウチも経済的に養っていく自信がないので、一人で終了です。

No.25

>> 19 家庭に余裕ないですけど産みました😅かなり生活苦しいです😱保育園に子供預けて今は、就活中です。本当は、二人目出産後職場復帰できるはずでしたが、… ありがとうございます😌
大変ですね……😢💦
私も貴女のようになるかもしれません😢
やっぱり余裕を持って妊娠した方がいいですかね…
早くお仕事見つかるといいですね💦就活ムリせず頑張ってください✨

No.26

老後の貯金を使えば出産できるんだから、それすら出し惜しんでるってことはそんなに欲しくないのでは?

No.27

余裕?があるのかはわかりませんが、最近2人目出産しました。

貯金がある。300万ぐらいですが💦毎月貯金出来ている。それとは別に子供用に毎月貯金が出来る。という事で2人目をつくりました。
毎月の貯金額が維持出来なくなったら私が働き出す予定です。

No.28

>> 20 とても厳しい事言います。 他の方が言うように50万前後用意出来ないのに成人するまでに数千万かかる子供を産むのは無謀ですよね? よく一時金を病… ありがとうございます😌
おっしゃる通りなんですが…💦😢
早く産みたいと焦ってしまって😢
現実問題 50万も出せないなら妊娠するべきじゃないですよね?
なんとかなるかな…とも考えてしまいました😓

でもしばらく主人の収入アップは見込めないので
貯金も難しくて😢
そうなると、永遠に二人目は持てないのかな…
ボーナスを丸々貯蓄できればいいのですが
足りない時に使っている状態で😓
やっぱり我が家は兄弟はムリですね…残念ですが
厳しい意見ありがとうございました😢

No.29

>> 21 今二人目妊娠しているけど焦って無理に作らなくてもいいと思う。一人目育児に愛情注いできたし六年間離れた兄弟になるけど出来てしまったら働けないけ… ありがとうございます😌
なるほど、二人目を先にして、その間に働きまくって貯金すればいいかもしれないですね⤴
どのくらい貯金できるもんでしょう…?頑張るしかないですね💦

No.30

>> 22 主さんは一度に出るお金(出産費用)が無いということですよね? うちもそうでした。産めばしばらくはオムツ代や母乳が出なければミルク代で一度に… ありがとうございます😌
そうなんです、出産費用のようなまとまったお金が出ないんですが まあそれは一時金なんかでなんとかなるとして
その先ですが、その先も母乳でいけると思うので
これまたなんとかなるのでは…と思ったりしたんです😅
でも50万も出せない人が子育てできるのかという意見をいただき、それもその通りだと思います😣

やっぱり兄弟欲しいし、少しでも若いうちに早く産みたいと焦ってます。

主人の収入アップは数年は見込めないので
これじゃあ永遠に産めないと絶望的です😣
だったら なんとかなるさという考えもアリで妊娠してしまえばいいのかとか…葛藤してます😢

No.31

>> 23 計画的と言うか、私が早く育児終らせたい一心で年子に恵まれました。 小学生二人になったので、バイトしやすいです。 私が資格取るためと… ありがとうございます😌
さっさと子育て終わらせるのもいい案なんですよね😣
では財形貯蓄を使って
働けるようになったらまた頑張って貯めていけばいいのですかね?
色んな意見いただいて どれがベストかわけわからなくなってきました😫

No.32

先ず、主さんも働いてお金に余裕出たら作ったら如何でしょうか❓ 貯蓄あるのに親からお金借りるって理解出来ない😥老後の貯蓄使ったら、また働いて足せば済む話しでしょ😥💧 出産費用借りる前に、自分が働こうとは思わないの❓いつまでも、親を頼っちゃ駄目ですよ😩💧

No.33

>> 24 ウチも経済的に養っていく自信がないので、一人で終了です。 ありがとうございます😌
そうなんですね…子供の兄弟に未練なくきっぱりと一人‼と決められて すごいです😣
やっぱり家計の状態を受け入れるしかないですよね😣

No.34

>> 26 老後の貯金を使えば出産できるんだから、それすら出し惜しんでるってことはそんなに欲しくないのでは? ありがとうございます😌
うーん 二人目はめちゃくちゃ欲しいんです。
外出しても、妊婦さんや、生まれたての赤ちゃんに目がいってしまいます😲

でもそのお金に手を付けてまで 皆さんは出産するのかなと疑問に思ったので聞いてみました😣

No.35

とりあえず中学くらいからめちゃくちゃお金かかります😥義務教育は無料だけど学費以外のお金、クラブの遠征や道具、塾、季節ごとの講習費用などなど。そんなのしなければいいと言われたらそれまでですが、子供が惨めです。

No.36

特に余裕もなく2人目を産んで2年が過ぎました。
今でも余裕はありません。老後のこともあまり考えてなく、今は子育て時期。と割り切って子供に全力を注いでます。
安易と言えば安易な考えだなぁと思いますが、子供を授かれる時期って限られてますし、
何十年後のことを考えて「大学行かせられるか?」とか「自分の老後は大丈夫か?」とか不安になって踏み出せないことが私はイヤです。仮に一人っ子で育てて十数年後に「子供もう一人いてもよかった」と後悔してもそのときはもう授かれませんから。
また、逆に余裕があって産んでもいつその基盤が崩れるかなんて分かりません。
なので、私は2人目を産んで、増えるミルクやオムツ代を捻出できるか?だけを考えて出産しました。

出産費用は一時金もあるし、安い産院を探したりしてなんとかなると思います。

No.37

>> 27 余裕?があるのかはわかりませんが、最近2人目出産しました。 貯金がある。300万ぐらいですが💦毎月貯金出来ている。それとは別に子供用に毎… ありがとうございます😌
それは余裕あると言うと思います😌
我が家は子供の貯金は優先して毎月貯めているのですが
家庭の貯金が全くできない、むしろ赤字状態です😓
やっぱり そのくらい余裕持たないとダメですよね😢
具体的な数字も教えてくださり、すごく参考になりました✨

No.38

>> 32 先ず、主さんも働いてお金に余裕出たら作ったら如何でしょうか❓ 貯蓄あるのに親からお金借りるって理解出来ない😥老後の貯蓄… ありがとうございます😌
働くにも 今保育園が全く入れません😢
今1歳なんですが、幼稚園あげるまで働けない状態です😓
二人目をずっと後にして、幼稚園あげてから働きまくって貯金するのがいいですかね。
老後のお金はなぜだか今は使いたくなくて😣

しかも少しでも若いうちに産んでしまいたいという焦りがあります😢

No.39

>> 35 とりあえず中学くらいからめちゃくちゃお金かかります😥義務教育は無料だけど学費以外のお金、クラブの遠征や道具、塾、季節ごとの講習費用などなど。… ありがとうございます😌
そうなんですね😣大変ですよね…
でもその頃には 私も働けて、旦那も給料上がっているのでは?と考えてたんですが、甘いでしょうか😲

No.40

>> 36 特に余裕もなく2人目を産んで2年が過ぎました。 今でも余裕はありません。老後のこともあまり考えてなく、今は子育て時期。と割り切って子供に全力… ありがとうございます😌
そのご意見もごもっともなんですよね😣💦
そうなんですよ、考えすぎて踏み留まって あとで後悔しても嫌ですよね😣
多くの方が大学のこととかまで考えていたので、それもその通りだと思うし…💦
いますごい葛藤してます😢

No.41

『ここでは厳しい意見を…』
とお礼で書いてますが 厳しい意見なのではなく 当たり前の 極普通の意見だと思いますよ。

出産費用はなし
その先も不安。

なら 無理でしょう❓😥

主さんは 周りが妊娠していて 羨ましいから 自分も…みたいに思ってませんか❓

とにかく そんな不安 不安、お金がないと言っている状態での 子作りは 賛成できません。
自分のエゴではなく この状態で妊娠して 産まれた子の事を考えて下さい。

No.42

>> 41 ありがとうございます😌
そうですよね💦当たり前の意見…ごもっともです😣💦
でもこのままだと 本当に二人目がダメで終わってしまうので
それも嫌で😣
わがままですよね💦
とにかく余裕ある中で出産を迎えたいものですよね😢

No.43

子供が欲しい!っていうだけじゃエゴですよ。
私は一人っ子ですが、兄弟いなくたって困ったことはありません。
もちろんお金の面でも。
むしろ両親が私が一人っ子であることもあり、親戚付き合いを大切にすることでたくさんのことを学べましたし、大人になってからもいとこ同士で兄弟のように助け合ったりしていますよ。

どうしても2人以上欲しいですか?
学費などで家族でもめない自信ありますか?
お金に切迫しても夫婦でイライラすることなくやっていけますか?
お金ももちろん、精神的にも安定した家庭で育つことがどんなに幸福だったか、色んな人を見てきて実感しています。
自分の性格や、旦那さんの性格をよく考えて検討してみてください。

No.44

老後のお金はいくら貯めてるんですか?

今利率もたいして良くないし一回崩してもいいのでは?

うちは新居、結婚、新婚旅行、出産、引越、現在二人目妊娠が嵐のように過ぎたので財形60万定期63万しかないです💧
社宅なので何とかやってます❗

一気に産んで仕事復帰してバリバリ貯金する予定です✨

No.45

何ごとも無く健康なら苦しくてもやっていけると思いますよ。でも、例えば我が家の場合ですが、子供が上2人が高校生下が中学生だったとき主人が大腸癌を患いました。会社の集団検診の便潜検査で見つけてもらいました。幸い初期でしたので職場復帰もできましたし高額医療での戻りと癌保険に入っていたので困ることはなかったけど。そしてこの不況ですよ。主人の会社でも何人か辞める(辞めさせられたのかも)人もいました。去年から給料も下がりました。そういうこともありますよ。そういうことも考えて蓄えはできるだけしておいた方がいいですね。

No.46

産めば何とかなると言う方が結構居ましたが
実は私の妹がお金がない中で3人目を妊娠して親や兄弟にお金の無心をしてきた事がありました。
私も当時はそんなに余裕もなく
親は離婚してやはり余裕もなかったので、どうにか自分達で解決して欲しいと言った所
逆ギレされたのを未だに覚えてます
「お前らは子供殺しだよ!そんなに孫や甥っ子や姪っ子が可愛くないの!?最低だ!」
と罵られました。
一時金や私たちもその後なんとかお金を貯めて少しずつ出し合ってなんとかなったんですが
未だに少しギクシャクしています
ついでに貸したお金も出産費用だけじゃなく、それ以前から余裕がないからと貸したり
なんだりとあったけれど、未だに返って来てません・・・。

何かあった時はこっちだって力になってあげたい。可愛い甥や姪の事だからなおさらですが
けれど、子供を作るのは自分達、出産も育てるのも自分達
なんとかなるっていうのは無責任この上ない言葉だと思います
何とかなったからいいだけで、周りは必要以上に迷惑を被ってる場合もありますから。
誰にも頼らず自分達だけでやっていける。
それが何よりの幸せであり形だと思いますよ。

No.47

私からみたら主さんお金あるじゃん?と思いました。
子供にも貯金して自分達の老後の貯金もしてるんですよね?
2人目はそのお金を回すしかないと思います。

そんなにお金持ってる人は少ないと思うよ。

No.48

やはり子供手当は満額必要だね

この国は育児に金がかかる

先進国はどこでもそうだが

日本はGDPに占める育児教育費の割合が先進国中最下位です

主さんのような葛藤が本来生まれてはならない

そういう国が良いですね

主さん、私の家は余裕などあまりなく2人目を作りました

上の娘があまりにかわいかったためにもう1人がどうしても欲しくなりました

当時の私は自分の車を処分し、保険を見直し、携帯メーカーを変え、様々なことに手を着けて2人目の娘を得ました

後悔などあろうはずもなく今はただひたすら幸せです😍。

長女はピカピカの一年生に

次女の面倒を良くみてくれます

会社から独立し商売にも成功している今では服も靴も十分にに買い与えることが出来ていますが

そんな事は関係ない

ただただ4人での生活が幸せです☺

5人でも良かったなあ

今のところ出来る気配はありませんが

No.49

年長さんの息子がいて今年中には授かりたいと思っています。流産してしまったのもあり6つもしくはそれ以上離れます。悩みはやっぱりお金と保育園ですね。今パート事務で働いてるんで生活はなんとか安定しています。でも産後戻れなかったらと考えると不安です。上が小学生になり保育料の3万がなくなって私が習い事をやめれば1年は大丈夫かな…考えが甘いかな…毎日葛藤してます。年離すと仕事に慣れた時に二人目となるので早く産んで二人が幼稚園に入ったタイミングで一気に社会に出て頑張るのもいいと思います。頑張れるとこまで頑張って両親に相談して借りることになれば主さんが将来働いて返していけばいいと思います。お金は働けば後でもついてきます。

No.50

>> 43 子供が欲しい!っていうだけじゃエゴですよ。 私は一人っ子ですが、兄弟いなくたって困ったことはありません。 もちろんお金の面でも。 むしろ両親… ありがとうございます😌
かなり納得させられるご意見です💦
今は私のエゴかもしれません😲赤ちゃんがかわいくてかわいくて もう一度育ててみたいんです。
確かに 兄弟が絶対必要とは思いません…
私も主人も、実の兄弟と仲が良くないですから😅

もし産んでも、お金の問題が出てきたら 夫婦喧嘩とかになるかもしれません😲
やっぱり安易に考えてはダメですよね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧