◎閉所恐怖症◎

回答3 + お礼3 HIT数 1379 あ+ あ-

2010/04/22 12:23(更新日時)

私自分で閉所恐怖症だと思うんですが、
狭い所に入ると(もう一生出られない)と思ってパニックになってしまう。
満員電車もパニックになってしまう。
何でもないときにふと狭い所に入れられる自分を想像してしまい怖くていられない。
ここで上げたパニックとは大量の汗、呼吸が早くなる、苦しい、発狂、震えなど。
他にもこういう方、いますか?

No.1303497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、たぶんパニック障害かもしれません。
一度カウンセリングを受けてみたらどうでしょうか?
閉所がダメなだけなら、認知療法で軽減すると思います。

No.2

ありがとうございます。やっぱりそうですか…自分で認めたくない所も少しありまさかとは思ってましたが…心療内科行ったことなくて不安です。足を踏み入れるのが…私行ってもいいんですよね?精神科も同じですか?勇気がいります。

No.3

心療内科は精神科より入りやすいと思いますよ。
私が行ってたところはきれいでコーヒーお菓子食べ放題でした(笑)
先生もやさしく話聞いてくれるところが多いので、大丈夫ですよ。
病院に行くだけでもいくらか楽になりますから、是非体験してみてください。

No.4

私はそこまでじゃないけど、エレベーターはソワソワします。車でトンネルに入ると スピードアップ 助手席に人が乗る(特に男性)と集中力なくなり 運転が荒くなる(凄い圧迫感) 接客業好きで、デパート内の喫茶店にバイトしてたら 朝の内はいいけど 昼過ぎると胸が苦しくなり声でなくなる「いらっしゃいませ」がでない。
何でか解らず 友達に話したら あんた‼狭所恐怖症じゃない?と言われて なる原因を考えたら 子供の頃 母親に真っ暗な狭い押入れによく、手足縛られ閉じ込められたのを思いだし😅それかな?と自分で理解して 特に運転には気をつけるようにしてます。主さんも 何か思い当たる事ない? 診療内科に行くのは妥当だと思います😌

No.5

>> 3 心療内科は精神科より入りやすいと思いますよ。 私が行ってたところはきれいでコーヒーお菓子食べ放題でした(笑) 先生もやさしく話聞いてくれると… ありがとうございます。心療内科は精神科より行きやすいんですね。お菓子などあるんですか。献血みたいですね。もっと暗い雰囲気を想像していました。ちょっと足を運びたくなりました。

No.6

>> 4 私はそこまでじゃないけど、エレベーターはソワソワします。車でトンネルに入ると スピードアップ 助手席に人が乗る(特に男性)と集中力なくなり … ありがとうございます。私も前はそういう感じでした。(声が出ないなどはありませんが、ちょっとソワソワ程度)今より軽い感じで気にしてませんでしたが、あるキッカケがあり、それは、遊園地のあるアトラクションに乗った所、それがとても狭いゴンドラでドアが閉まった瞬間自分がおかしくなってしまうのを感じて、パニックになりました。しかもそれが初デートで…。それ以来電車や何もない時でもささいなパニックが頻繁に起こるようになりました。
私も小さい頃よく叱られると押し入れに閉じ込められてました(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧