上司に反発
いろんなとこに支店があるクリーニング店の受付しています。
パートの分際で、エリアマネージャー(社員)の導入しようとしている案に反対意見出すのはどうおもいますか?
エリアマネージャーが案出したきっかけが、
半額セール時の土曜日に(10時から15時担当者Aと、15時から20時担当B)、
AがBに早出を、BはAに15時以降も残業してもらえるように、エリアマネージャーに言ったのがきっかけです。
でも、エリアマネージャーが出した案と言うのが改善策ではなく、売上重視した案で、土曜日担当者の申し出がやぶ蛇になっただけでした。
その案というのが、土曜日と日曜日に受付したワイシャツとそのほかの洋服は次の週の土日に引き取りにしてくれたらポイント3倍になる…という案で、きっとポイント3倍を狙ったお客が増えるばかりで、受付した服の処理能力は今のまま変わらず、お昼に集配にくるルートさんに渡す事も出来なくなります。(受付した服には全て一枚一枚番号札を付けなくてはいけないからです。)
そんな案を私含め3人の連盟で反対だと書面もしくは、口頭で言わないか…とAから言われました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
どうぞ。
でも、反対意見だけなら無意味だと思います。パートの意見だし。
反対するなら、その案以上に売り上げ上がって、効率よく作業できるような具体策をひっさげて反対しないと通らないと思いますよ。
意見を言う分にはいいと思います。ただ、それをどう受けて、どう変わるかは会社の裁量ですので、望み通りの流れに変わらなくても、我慢はしなくちゃいけません。。
多分その人の一存で決まった訳でなくて会社で話して決まったことのはずです。
私もパートの身です。アホかと思っても、基本は上に従います。明らかに会社の方針ではトラブルになるならば、意見もたまにいいます。
通るものもあれば、理由あって慣習化しているものもあります。
一見改悪に見えることも全社的には意味があることもあります。
私は上司が導入したことが、ある程度無理難題でも半年から一年様子を見てから反論します。
年単位でみないと効果測定ができないからです。
新しいことをはじめたら混乱は起こるしキャパもこえます。現場が慣れるのにも時間はいります。メリットもデメリットもその後しばらくしてクリアーになるんだと思います。
愚痴りつも覚えて、会社はばかかと思いつつ淡々と指示をこなすのがパートの役割なのかなと思います。
効率がおちたり売り上げに結びつかないかもしれないことの責任を負うのは社員です。
1さん2さんレスありがとうございます。
私も大変だからと言う理由だけでは通用しないとは思ってますし、最近クリーニング業界は低迷が続き、不況だそうです。エリアマネージャーもそれを考えての案だと言うことも理解はしていますが…、
お客の大半はお年寄り…長蛇の列を見て、諦めて再来店される方、我慢して順番待つ方それぞれで、エリアマネージャーは年に数回…しかも本社の人間が店舗の状況をみに来るときだけ慌ただしく、本社の人間を迎入れるためだけに来る感じですから、客層を把握してないとみています。
慈善事業じゃないのもわかるので、お年寄りの立場を考えた方が…とは言えませんが、
せめて、土日はフルで2人体制にして頂だい事も伝えた方が…とも考えています。
まぁ…やってみなければわからないし、エリアマネージャーの案はまだ確定ではなく、先週からその案をやるはずだったけど、エリアマネージャーからは何も言われていませんので、いつ話がくるか…とみんな身構えている最中です。
連盟で…と言った方に伝えます。
売上の為の提案するとかしないと、反対だけでは何もならない…と。
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧