これから先子供達が離れていく事を考えると…
私には5歳3歳の子がいます。今は子育てに追われ休みの日も旦那が仕事なので一人でみてます。平日は実家が自営なので事務してますが、家族のみの会社。子供が小学校とあがりだすとこの子達は友達と遊びだし、今の生活は大変ですが、これから先を考えると寂しくなります。独身時代の友人はただでさえ数少なく、しかも皆遠くに引っ越したまに正月に会う程度です。子供達が大きくなったらこのままいくと休日は家事位しかする事ない気がします。これから新しい友人と出会う機会もない気がして、何だか考えました。子供がある程度大きくなられて暇になられたママさん、休日は何してますか?旦那とは休みがかぶらないので先の事を考えると不安になります。
新しい回答の受付は終了しました
子供がある程度手を離れれば
また自分の自由な時間が今以上に取れる
そうなれば趣味を見つけたり、旦那さんと過ごす時間が増えたり
誰かと一緒に過ごさなくても、自分ひとりででも出来る事って沢山ありますよ
私は子供もいないし、実家も遠いし
旦那は転勤族だし、しょっちゅう遊ぶような友達もいなければ
旦那は出張も良くあるので一人きりの事が本当に多いです
けど、自分の好きなことしたり、家事をしたり、仕事もあれば
意外に時間ってなかったりもしますよ。
趣味を見つければいいじゃないですか
手を離れたって子供の成長を見守る事も出来るし、いろいろやる事は満載ですよ
大丈夫!これから幼稚園や小学校に通いだしたら…もれなく学級役員当たりますよ
役員にならなくても 同級生のお母さん方と一杯お友達になれますよ。子供は✨絶対✨に離れて行きませんからね
子供さん達の為にも お母さん同士仲良くも いい子に育つと思います本当に忙しいは今からよ主さんは優しいお母さんなんでしょうね~
子供が可愛くて可愛くて仕方ないんだと思いますでもねっ元気なお母さんを子供さん達に見てもらうのも嬉しいよ。 今は今を存分に…。 先は先で楽しんで🎶
気持ちわかります。1人娘が高学年になり、平日は仕事してるから気にならないんですが、休日急に1人の時間が増えて、寂しさを感じる事が増えてきました。
旦那とは休みが合わず、実家も遠方。今まで仕事と育児で一杯一杯だったので、近所にたいした友達もできず、独身時代の友達とも疎遠になってるので、1人でできる趣味を模索中です。ガーデニングやジム通い、パン&お菓子作り、料理のや収納の研究、おうちエステにネイル、雑誌やネットで色々な情報集めたり…
旦那さんが多忙で子供が大学生になったママさんから日付が変わる頃まで1人っていう日なんてザラになるから、少しずつ趣味や自分1人で時間を過ごす方法を見つけてったほうがいいよって言われた言葉が身にしみて、只今実践中です。
子供が中学生です🙇
私は習字教室に通ってます😊字も綺麗になるし、集中して静かに字を書く時間🎵快適ですよ~
あとは買い物行ったり映画見たりお友達とお茶したり😊
まだまだお子さんに手がかかるので、手が離れてから考えれば良いと思いますよ😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧