母子家庭、ADHD

回答7 + お礼6 HIT数 5766 あ+ あ-

2010/04/27 20:57(更新日時)

息子(5)と娘(4)の母です。旦那が働かない、家族を養うという気持ちがない、価値観の違いで話し合いにならないなどの理由で私は子供を連れて、
実家へ、別居中です。
子供はパパが好きで、離れる時も大泣きで…
悩みましたが、将来
働かない父親をみて育つと特に息子は同じようになるんじゃないかと思い
、最近は離婚を考えるようになりましたが、
旦那は今は前よりも頑張ってるようで家族で居たいと言われましたが、
だからといって私の実家に会いにも来ず子供の事も気にかけてないようなんです。
私は母子で頑張りたいと思いますが、もともとパニック持ちでADHDの傾向があり自分の事で手一杯で
漠然とした不安感が常にあります…

精神的に障害のある人で
母子家庭の方、仕事は何をしていますか?

No.1306959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友達は子供五人いて母子で働いていませんが、生活保護もらって生活してます💦

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます、子供が 5人ですかぁ瀨生活保護を受けてるのは母親に精神疾患があるのでしょうか?

私は保護は受けずに働いてる姿を子供にみせたいのですが、仕事に就いても、ある日、急に不安になり自己退職してきました…罪悪感でいっぱいだし母親になったのに、頭の中を整理出来なくて、…以前は心療内科に通って薬を飲んでましたが、副作用で吐き気とめまい、離脱感に耐えれず止めてしまい…

でも子供達が笑顔で笑いかけてくれるから、働きたい!障がい者として育ってきていないので、余計もどかしくて、
何か始めたいけど何からしたらいいのか

No.3

母子ではありませんが…

私は結婚してから数年前に鬱・パニ持ちになりました。。
病気がわかってから薬を飲んでたんですが、薬がどれも合わないことや色々事情があり今は病院行ってません。。

が、仕事はしてます。
少人数のとこで割と自由の利くところです😄
幸い職場では発作は出てませんが最近はパニが悪化してるような感じなので毎日不安です😢

今ご実家にいらっしゃるなら自分に合いそうな職場を焦らずゆっくり探されたらいかがですか?

いい職場にご縁がありますように✨😄

No.4

私はラブホの掃除をしています。

No.5

いいかも。
パニックが出ても比較的休憩しやすそうだし。

母子で頑張るなら、めまいが…吐き気が…なんて言ってられないよ。実際食べさせなきゃいけないんだし。
その覚悟がなければ、子の為にも旦那さんとの修復を✋

No.6

母子家庭です。
適応障害・鬱病です。
仕事は漬物工場で漬物を真空パックしたり、キムチ作ったりの仕事してます。
仕事は単純そうですが、私は毎日怒られてます。
障害持ってる事を 周りの皆は知ってるので、本当に怒られながらでも助けてもらって何とか頑張ってる状態です。
生活保護の話も出たことありますが、子供達に惨めな思いや身内の迷惑かけたくないので働きながら病気と向き合うしかないです。

No.7

>> 3 母子ではありませんが… 私は結婚してから数年前に鬱・パニ持ちになりました。。 病気がわかってから薬を飲んでたんですが、薬がどれも合わないこ… お礼が遅くなりました珵
優しい言葉、ありがとうございます。
今日は特に考え込み過ぎて頭が混乱して、頭が痛いです…

今度、地域の発達障害支援センターに行って、就業相談にも行こうと思います。

No.8

>> 4 私はラブホの掃除をしています。 お礼が遅くなりました珵
ラブホは求人誌で、よくみかけるんですけど昉
どんなことをするんでしょうか昉

No.9

>> 5 いいかも。 パニックが出ても比較的休憩しやすそうだし。 母子で頑張るなら、めまいが…吐き気が…なんて言ってられないよ。実際食べさせなき… 遅くなりました珵
5さんは、母性が強く立派な方ですね
そんな当たり前の事も
混乱して出来ない人間ですみません
子供を産み育ててる過程で精神状態が壊れてきたので、
5さんみたいに
強く
子供を守れる
ちゃんとしたお母さんに
なりたい

No.10

>> 6 母子家庭です。 適応障害・鬱病です。 仕事は漬物工場で漬物を真空パックしたり、キムチ作ったりの仕事してます。 仕事は単純そうですが、私は毎日… 遅くなりました珵

そうですよね、

怒られることが多くても、乗り越えていかないといけないんですよね、

No.11

私は10年パニックと付き合ってきました。

仕事は接客業でしたが症状が酷い時は吐き気止めを飲み 船酔い状態で仕事していた為 ミスも多かったです。

最近 離婚をきっかけに鬱も併発し、人とかかわりたくなく事務に転職しました。
ただ…どんな仕事もお金を貰うからには完璧を求められます。

主さんの出来る範囲で頑張っていけそうな仕事を見つけて下さい。
ご実家という事であれば、短い時間の仕事でもいいのではないですか?
私は 医者に自分から無理をしている。と言われましたが、実家が頼れない為 やむを得ずです😣

No.12

>> 11 お礼 遅くなりました珵

パニックは 怖いです

歳だけ大人になって
中身は子供過ぎて
自分が情けなくて…

それでも生きるため
子供を育て上げる為には

がんばるしかないんですよね

がんばります

勇気もらいました

No.13

主さん 好きで病気になった訳ではないのだから、自分が歳だけ大人だなんて 言わないで。
パニックの発作を経験した人じゃなきゃわからない辛さだから。

病気とうまく付き合っていける様になりたいですね。
決して 主さんが弱い訳ではないです。

「ほどほど」で頑張りましょう。
私は頑張らなきゃ😱というのが自分で悪化させているらしいので、休みは思いっきりダラダラしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧