初任給で仕送り
この4月から、旦那の弟が働き初めました。元々は、義両親とその弟と私たち夫婦と同居してましたが、今は義弟は寮住まいです。義両親が病気で働けず、生活が苦しいので出来る範囲で仕送りをして欲しいのですが…給料日は先週だったみたいだけど、まだ連絡が無いようで😥うちの生活が苦しいってわかってるから、嫌だとは言わないと思いますが…姑の保険とかの支払い期日が迫る為、少しでも良いから早く送って欲しいと思います。でも、なかなか催促も出来ないし💦
お聞きしたいのはここからです🙇実家の生活が苦しいという方、初任給でも少しは仕送りしましたか?聞かせて下さい!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家は世間で言う裕福な家庭、一切苦しくありませんが、給料の一部を送ってました。
教育方針で、義務教育+高校までは親が出す。それ以降は自分で何とかしなさい、
という家庭だったので。
大学の学費は親から無利子で借りている形です。
奨学金もあり、親への返済額は少なめだったので、3年かけて返済終了。
兄も同じでしたが、両親は送られてきたお金をこっそり兄名義の貯金にしていたので、
私も送った金額は貯金されてるかもしれませんが。
親の育て方次第だと思いますよ。
いくら寮住まいでも、本人も色々と揃えたい物もあるでしょうし、初任給じゃ丸々1ヶ月分出たわけでもないんでしょう?
余裕が出て来たら少しでも送ってくれると有り難いと、ご主人か親から言って貰っては?
初任給懐かしい…。
私は全額渡しました。
母は号泣しながらも受け取ってたけど、互いに嬉しかったなぁ。
今は月4万を強制的に置きに行きます。
遺族年金だけで生活する母に今までの恩を少しでも返したいから。
誰かも書いてたけど、育て方って大事よね~!
兄が色々そうしてたから私も当たり前だと思ってたから。
仕送り出来ないなら主さんに言葉だけでも、ご両親に顔見せたりでもすりゃまた違うのにね。
若い子はそんな気は、廻らないですよ
初任給貰ってウキウキ
旦那さんから、きちんと話してもらわないとね
まともに貯金すらできない若い男なんて、ザラにいますからね
貴女方夫婦が今まできちんとやってきたから、兄貴夫婦と両親はちゃんと生活できてると思ってますよ
それすら思い付いてない可能性もしかりです
義両親が病気で働けないなら冷たいかと思うけど追い出して家賃の安いアパートにでも入れ生活保護を受けさせれば主さん達の生活はだいぶ楽になると思います。義両親と住んでたらずっと主さんは苦労しちゃいますよ。
親がダメになれば長男が率先して面倒を見るのは仕方ないですが、弟さんには、最初が肝心で、毎月仕送りはするように言わないとダメですよ。
親孝行の原則ですから遠慮しないで、はっきり言う事が弟の為です
皆さん、レスありがとうございます🙇
旦那は、そのうち送ってくるだろ~って感じです💦結局、昨夜義両親には現金7万手渡ししました…。
二人だけで生活させるのも心配だし、なかなか別に暮らすのは出来そうに無いです😥生活保護より、やはりまずは子どもたちが親の面倒みる義務がありますから、自分たちで出来るところまで世話はして行こうと考えてます。
もう少し、待ってみようと思います😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧