毎日が辛いです
結婚三年目、義両親と敷地内同居で夫と子供(10ヵ月)がいます。結婚前は同居の話もありましたが、義母が『私は近くに住む姑に干渉され苦労したから別々の方がいい。』と別棟で生活しています。しかしいざ結婚すると毎日勝手に家に入り、子供が産まれたらさらにひどくなりました。またあれだけ同居は大変だからと言っていたのに孫ができたらいきなりご飯は一緒に、とか出掛けようとするとどこに行くの?と追いかけてきたり。もう嫌になります。義姉も嫁いだのに毎日子供を連れて来て気が休まりません。私が実家に行こうとすると何かと理由をつけて反対し、旦那は家族の間で波風たてるなと言います。旦那は私の話なんて聞いてはくれません。旦那も今ではご飯一緒にしようと言ったり、何かにつけて私と子供を引き離そうとします。私から取り上げ義両親の所に連れていかれ泣く子供‥それが一番辛いです😢
最近は義両親が子供をさわっているとさわらないで!と憎しみすらわいてきます。この先上手くやって行くために、この気持ちとどう向き合っていけばいいのでしょうか?本当にもう辛くて苦しくて限界です。もっと聞いてほしいことはあるのに上手く書けません😢助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
うちは完全同居ですが気持ちよくわかります。旦那さんが味方になってくれないのが辛いですね。
でもこのままではいつか爆発すると思うので旦那さんとよく話し合う方がいいと思います。
うちも最初は旦那が義母側意見ばかり尊重していました。
でも何回喧嘩になっても最終的にこのままでは離婚も考える。と旦那に言った日から急にこちらの意見も尊重してくれるようになりました。
どうにか旦那様が味方になってくれるように願っています。
私もほとんど似たような状況でした
結婚が決まってから、義両親と隣り合わせで建て売りを購入しました俿
義両親も働いていたし、私達も共働きだったので、お互いの生活リズムを保っていました。
が、義母が仕事を辞めた途端に私達の生活への干渉が始まりました私は共働きでも家事は完璧にしていたので文句言われることはありませんでしたが、『〇〇が安かったから冷蔵庫に入れておいたけど、玉子は白じゃなく赤玉子がいいよ』『あのお味噌は塩分控めじゃないよ』とか『洗濯洗剤は〇〇より××がよく落ちるよ』とか…
万が一の時の為に、お互いの合い鍵は渡していましたが、生活始める時に『留守中は入らない』と決めていたのですよ俿それからも度々あったので、私がキレました煆昤
今はその家を借家にして、私達は近くでマンション暮らしをしています偆快適です煜Ⅵ昀
言い方は悪いかも知れませんが、失礼します。
先に死ぬのは、義両親さん達でしょう。もし主さんとそのお子さんの関係性が悪くなった時、どう責任取れますか?
甘やかされて問題児になり、でもその頃には義両親さん達は、寝たきりか死んでいるかも知れませんよね?
ツケを払わせられるのは、主さんご夫婦ですし、お子さんも将来辛い事になるかも知れません…
「子供の将来のツケを払わなければならなくなった時、どうする?私は納得出来ないけど?」
と、旦那さんに聞いてみてはいかがでしょうか…?
もしかして…“踏み込まないで”の主さんでしょうか? 次にスレを見かけたら伝えようと思っていました。 やはり主さんが我慢してばかりではストレスが溜まるだけです。 言っても通じない方達(旦那さん、姑、義姉)なので、主さんが行動に移した方がいいです。 とりあえず、お子さんのお昼寝の時に姑さんが入ってこれないように部屋の鍵を閉めましょう(開けれない工夫を)内線は電源を切っておき、後で文句を言われたら『ずかずか入ってくると起きちゃうので』と言って下さい。何度きつく言われても『そうですね。気を付けます』と言って続けて下さい。 毎日繰り返すうちにそれが当たり前になってきます。 最初は勇気が入りますが、頑張って下さい。そして、誰にも邪魔されない時間を作って下さい。
>> 4
言い方は悪いかも知れませんが、失礼します。
先に死ぬのは、義両親さん達でしょう。もし主さんとそのお子さんの関係性が悪くなった時、どう責任…
ありがとうございます。
義姉の子供と半年ほどしか変わらないため(うちの方が小さいです)義姉の子供にすることはうちの子供にもしていいと思っているようで、まだ食べれないものをあげようとしたり、
とにかく食べ物をやたらと与えようとします。おやつにイチゴを8個とバナナ1本、赤ちゃんせんべい2枚と菓子パン。異常な量です。拒否すると『○○はたべてるのにかわいそう!』いかにも私が悪い、子供がかわいそうと言います。でもそんな事続けてたら子供の体がだめになってしまいますよね‥
>> 5
もしかして…“踏み込まないで”の主さんでしょうか? 次にスレを見かけたら伝えようと思っていました。 やは…
ありがとうございます。
そうです。以前にスレ立てした者です。
私なんかのこと、気にかけていてくださって本当にありがとうございます。
最近一段と義母がきつくなりました。特に子供の事で、義姉の子供にしていいことは私の子供にもしていいことと思っています。特に食べ物に関してがひどいです。毎日五百円もするイチゴを買ってきて義姉の子供にありえない数を食べさせ、うちはまだ食べられないんで‥と言うと、
かわいそう!食べな!とひつこく言います。義母はかなりの巨漢なので、言うこと聞いてたら子供が肥満になってしまうし、それだけは避けたくて⤵
一度旦那に思いのほんの一部分ですが伝えました。でもなんにもわかってくれなかった。それどころか怒られました。
もうすぐ私は子供を保育園に預け仕事復帰します。産む前から決まっていたのに今更子供がかわいそう!と泣かれました。泣きたいのはこっちです。もうなにもかもが嫌です。義母、義姉、義父、旦那の顔見るのも声を聞くのも嫌。子供と2人どこかで静かに暮らしたい。それが出来ない今の私はただのうじうじしたダメな奴です。
私は、上手くやろうとも思ってませんよ。
頼んでないのに、アポなしで『育児手伝いきた~』と風呂の入れ方指図されたり、干渉して怒るし、『近くに住む弟くんの所に行けば』って旦那が追い返した事もあります。
完全に鬼嫁やってます。実家も帰りません。
私が大事なのは、夫婦子供と仲良く暮らす事なので、親のウルサイ干渉は要りません。
通行人4さんみたいに出来た嫁はここにはいませんよ。無理です。せいぜいここで愚痴るしかできない方しかいません。旦那を味方にしたいなら、自分の感情ばかりを言わずに子供への影響なんかで理解させないと無理ですよ。だって主と同じように悩んでた知り合いは近くに住む義理親と険悪な仲になり孫とも疎遠になりましたが、今はちょっと義理親が預かってくれればいいのにとか言ってますよ。都合いいなって思います。
無理。干渉されすぎて上手くいくはずないですよね。主さん、大丈夫ですか?私は旦那さんも怒りが沸々。なんだそりゃ。同居してくれてる嫁さんなんて今のご時世少ないのに、感謝して間に入るべきところを何やってんの?好いとうならまだしも泣いてる子どもをつれてくなんて。仲がいい友達に旦那さんにダメ出ししてもらうとか、家出するとか、体調くずすふりするとか、旦那さんに一度荒療治するのはどうですか?主さん、がんばれ!
主さん、状況は良くなってなかったんですね😢前回のスレで、ご両親に話して実家へ帰ったら…とアドバイスさせてもらったんですけど、まだ話はされてないのかな?
せめて旦那さんが主さんの味方でいてくれるなら、何とか頑張れると思うけど…難しいですね。
でも、何でもそうだけど、ホントに自分が強くなって行動するしかないんですよ。しかも我が子に関わってもくるし。第三者から見たら、そんな非常識な義家族も頼りにならない旦那さんも放って、実家に帰っちゃえ😤と思うけど、実際には離婚も別居も簡単にはいかないから💦
でも、主さんは仕事に復帰されるから、お姑さん達から離れられたら気持ちが少しは楽になるかも…いざとなったら、自分一人でもお子さんを育てられる、と思えるくらい経済力があれば、もっと遠慮せず嫌なことは嫌って言えそうな気もするけど…どうですか?
離婚を勧めるわけではないけど、今が考え時なんだと思います。自分の意見をハッキリ言う強さを持たないと、今後も形を変えていろんな問題が起きた時に困りますよ💦
義母さんたちの為にする訳ではなく、お子さんの為に、出来ないのでしょうか?
お母さんである主さんと、旦那さん一家と、仲良く出来ないさまを見て育ったら…お子さん、成長する段階で人間不信になったり、様々な精神病になるかも知れませんよね?
そうなった時、お母さんである主さんのせいだ!と言われて…何が出来ます?今より更に、辛い状況になるのでは…
また言葉が悪いですが、使い勝手の悪い道具も、ないよりある方が良いし、資源は有限なので、有効利用する方が地球に優しいかと…
はじめまして。同居大変ですよね。私も先週末から二世帯同居になりました。2歳と5歳の娘が居ます。娘達は義父母がいる1階でずっと遊んでて、昨日は夕飯も下で済まし、私はずっと一人きりでした。泣きながら実家に電話もしました。旦那も話しは聞いてくれるけど、義父母に意見は言ってくれません。なので近々市の育児相談所に行こうと思ってます。主さんも自分のためお子さんのために前向きに頑張って下さい。私今は試練の時、と思って頑張ります☆
私も完全同居のとき同じ感じでした。
レスにもありましたが私も鬼嫁になることで自分の生活をキープしてました。
最初は義親に合わせてましたが、子供が産まれてからの干渉が激しく、子供が泣く度に部屋に入って来られたり、姑は孫を自慢したくて近所の人や親戚を頻繁に家に呼んだり…他にもいろんなことがあり、旦那にも理解してもらえず我慢できなくなりました。
結局私の方がキレてしまいました。
姑に嫌み言われたらキツイ口調で言い返して泣かしたこともありました。旦那にもキツイ態度になったし、目の前で部屋中の物を投げて怒りまくったりしました。親戚が来たときも子供と一緒にふて寝して出迎えたり、開き直って思いっきりマイペースで自己中にしました。私は強気な性格じゃなかったし、争い事も苦手なタイプだったのに自分でも驚くくらい変わりました。何でもハッキリ言って、姑も干渉できなくなりました。
参考にすべきじゃないこと多すぎですが、もしまた私が同居することになったら、開き直ってマイペースでやりたいようにやるって感じでしようと思ってます。
それに対していろいろ言われたら自分の気持ちもぶつけて😁
先長いですから…
私も現在同居中。そして19さんに近い状態で乗り切っています😤
完全同居ですが、出来るだけ義両親の手を借りないように生活してます。色々やってもらってお礼言うの面倒だし。そして日中はなるべく外で過ごします。
1日中家にいる事はマズ無い。
下の子がようやく幼稚園に入ったので楽ですが、それまでは週に2日、3日はおにぎり🍙持参で公園やら児童舘やら。幼稚園も遠いけど送り迎え。なるべく外で過ごして接触時間減らしてます。
初めはやはり色々気を使ってましたが、今は開き直って自由にさせてもらってる。文句言わない義両親いい人なんだろうけど、そう思えない。私は腐ってしまった💦でも開き直んなきゃやってけないよ💡
お気持ちよくわかりますよ。😢
うちは完全二世帯なんですが、子供産まれてしばらくは寝る時以外はずっと居座られて辛かったです。何度キレそうになったか…。でも私も職場復帰が控えていたので、保育園に入れても何かと頼むことがあるかもしれないと思ったのと、ローンは私達が払っているので、絶対に出ていけないと思い、大爆発はおこしませんでした。打算的かもしれないですが…。
親に頼らず、夫婦だけで何とか頑張っている方達もいると思いますが、やっぱり子供が小さいうちは共働きって大変です。完全に頼らず、ご自分の実家や地域のサポートセンターだけで乗り切るならいいですが、不自然ですよね。
我慢しろというわけではなく、あんなに嫌な思いをしたのだから、使ってやろうくらいの気持ちで。でも今のままではつらすぎるので、図太くなって下さい。
まずは無理に食べさせようとしたら「この子も肥満になったら困るのでやめて下さい」くらい言ってみて下さい。
応援しています。
私も悩める人21さんの意見に賛成です。
義母さんを憎みたくなる気持ちもわかりますが、鬼嫁になるのは自分も傷つきます。それは本当に最後の手段です。
私も気の弱い性格ですが、少しずつですが、義母に自分の意思を言えるようになりました。そして頼れないと思ってた旦那にも協力してもらうよう説得しました。ずっと胃が痛かったけど少し楽になりました。
主さんも少しずつ状況が良くなるといいですね。
>> 16
主さん、状況は良くなってなかったんですね😢前回のスレで、ご両親に話して実家へ帰ったら…とアドバイスさせてもらったんですけど、まだ話はされてな…
お礼が遅くなってすみません。レスありがとうございます。
親には言えません。元々いろいろあってこちらの義家族を良く思っていない部分があるので、これ以上こじれさせたくないと言うか、面倒なのはもう嫌で‥
給料は少ないけれど、やっていけなくはないと思います。多少生活はきつくなっても、今より気持ちの面でかなりゆとりができるだろうから、きっと笑って暮らせそうですね。
以前にも親身になってアドバイスをくださり、本当に嬉しいです。これだけ声をかけていただいて、後は本当に私の意志ですよね。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 353HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 288HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧