国民年金について💦
本当は20歳です💦
私はフリーターなんですが、店長に国民年金は会社側で払うからコピーを持ってくるように言われました。
今、洋服屋でショップ店員をしてますが、ちょっと訳あって親には福祉施設でバイトしてると嘘言ってます💦
今は年金免除申請をしてる状態ですが、もし今の会社で払ってくれるようになったら親に本当は洋服屋さんでバイトしてるって事バレますか😱⁉⁉
No.1308162 2010/04/27 23:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます❗
あ、多分 厚生年金の事でしょうか❓違いがよくわからんくてすみません😫
とりあえず年金手帳をコピーしてくるように言われました💦
会社自体はちゃんとしてる所なので大丈夫です。
バイトでもやってくれるんですね❗
会社で厚生年金を掛けてくれるという事は、自動的に健康保険も加入という事ですよ。
この二つは別々には掛けられないので、セット加入です。
加入にあたって、年金手帳の提示は必須ですから、それならおかしい話しではないですね。
主さんは今現在国保に加入していますよね?
会社で新たに健保・厚生年金に加入すると、今現在加入している国保と国民年金を喪失しなければなりません。
これは自身が手続きしなければならないので、新しい保険証が手元に届いたら、それを持参して手続きしてください。
親御さんにばれるかどうか…の問題は、新しい保険証にはばっちり会社の社名が記載されていますので、それを見られたらわかってしまうかもですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧