家族付き合い

回答8 + お礼5 HIT数 1535 あ+ あ-

2010/04/28 20:20(更新日時)

義理の妹夫婦のことで悩んでます😥主人には妹がおり、その夫婦が常識がないというか行動が学生みたいで一緒にいるとなんだか疲れるんです😥おまけに義理の弟は白黒すぐつけたがるタイプで私や主人に白黒はっきりした答えを求めます。ただでさえ今まで結果だけみて泣いたり喚いたりと騒がしく義両親とも結婚前からもめていたのでちゃんと説明した上で少しだけでもわかってもらえたらと思い主人と言葉を選びつつ話をしますがやはり白黒つけたがり白黒つけた方が良いのだと自己満足な評価を押しつけてきます😩世の中白黒だけでなく灰色があるから成り立っている部分もあると私は思うんです。相手の立場、環境、自分の立場を考えた発言が全て白黒だけだと変に傷ついたりしちゃいますよね?😥これから一生こうやって自己満足なやり方を押しつけてくるのかと思うと疲れます😢どうやって付き合っていけばいいでしょうか?ちなみに私は一番年下で姉にあたります😥

タグ

No.1308649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たとえばどのような会話になるのか例をかいてみてもらえますか?

No.2

ご意見ありがとうございます🙇仮に私達夫婦には今生後半年の息子がいるのですが泊りにいきたいと言われ、主人の実家へ連休ともなれば帰省予定にしているのですが主人も仕事が忙しく休みも確定しない様な状態で、でも主人の実家には義父母と祖父母がおり遠方な為なかなか逢えないのでできる限り帰って初孫に逢わせてあげたいと私達夫婦は考えているんですがその夫婦はうちに泊りにくる予定らしく、ただでさえ息子もまだ手が掛かるのでお客さんを泊りで迎えるなんて無理な話ですし以前うちに来たときでさえうちを民宿のように自由に使いあくまで二人は「私達はお客さま」という態度で息子も今以上に手が掛かるのに二人の世界に入りっ放しだったのでやんわり断りをするとそのやんわりが気に入らないらしいんです😥私達はもめる気もないですし最終的には主人の仕事次第なのではっきりとは言えないんですがその私達からの返事に関して「こうした方が私達は良い」と二人の意見を押してきて私達の意見を聞いてもらえないんです。

No.3

続きです😥時には白黒も必要ですがそれがはっきりしないうちからはっきりしろと言われても無理ですし今生活が大変で私自身就活をしており息子を預かってもらったりしているので息子を休ませてあげたい気持ちも主人は長男なのでその立場的にも帰省予定を考えていますし私達夫婦としては初孫にあわせてあげたいと思う気持ちもあるんです。その説明をきちんとしても自分達ははっきりしてほしいの一点で。しかもいきなりの連絡はいついつ行くから宜しく‼ちなみにいついつ泊る予定と私達家族の予定は鼻から考えていないんです😥

No.4

義弟よりご主人も年下ってことですか?だから義弟に強くでられないのでしょうか?
不思議ですね。

No.5

今の話し方では、始めから断るつもりで、のらりくらりと伸ばしていると思われてしまいます。

たとえ、主さん夫婦がグレーで常識のある夫婦であっても、白黒つけた方がいい時は言うべき。

相手は変わらないし、主さん夫婦も変わる気がないなら平行線。

No.6

様々なご意見ありがとうございます😊うちの主人は一番年上になります😊あと説明不足ですいません😥私達は最初から断るわけではないんです😥ただうちにはまだ手のかかる子供がいるのでそれをわかってくれた上で私達のことも考えてほしいんです。決して嫌とかではないですしこれからだって仲良くしていきたいとは思ってるんです。ただ泊るって言ってもうちは民宿ではないですし身内には身内の礼儀もあるかと私達は思うんです。いくらフレンドリーだったとしてもあまりにも自由にされると迎える側も大変ではないですか❓まして小さい子供がいてまだ手が掛かるのなら行く側もだいたい少しの遠慮とかはしないですか❓私達が今グレーなのは主人の休みが確定していないことだけです。休みが確定したらまた義両親に相談した上で帰省する日、義理妹夫婦と逢う日と考えて返事をしたいと考えています。

No.7

やんわり言って通じない相手なら、断るべき時はキッパリ断っても良いと思います。

ゴメンなさい、辛口の意見です。

スレ本文とお礼の文章と同じ様に会話しているとしたら、話が長過ぎて、結局どうなのかわからないと思います。
文章に書かれているから、何度か読んで理解できますが。

No.8

ご意見ありがとうございます😊スパッと言うと周りが「え゛~😭」っていうくらい大袈裟なのでそれが原因で義両親と以前もめていたのでそれを見るとやんわりが良いのかなぁと。今回の義理の妹との会話は義理の弟とのメールでしていました。

No.9

確かにスレやお礼を読んでいて、失礼ですけど、くどいですね。イエスかノーかハッキリ言って、と言いたくなってしまう義妹夫婦の気持ちがわからなくはないかな。

No.10

もし私でも、泊まりに来られたら嫌だなぁと思います。
夫から何とか断ってもらいたいです。

「子供が小さいから無理だよ」と言って貰えばいいのでは? それで相手がしつこく言ってきても「無理だよ」って毎回言えばいいだけ。

もし、当日に突然にこられても拒否すればいいじゃない。

No.11

「ごめん、無理。初孫見せに行くから、今度又来てね」でいいのでは?

大騒ぎなんて勝手にやらせばいいし、誰も相手にしなきゃいい。

白黒なら、あんたらのそういうとこがウザいんだよ、って態度で示せばいいかと。

わかりやすくていいけど。

主さんの方がわかりにくい。

だからはっきりしてって言われるんですよ。

No.12

ごめんなさい。
失礼を承知で言っちゃいますと、主さんの文章では伝わりにくいんじゃないでしょうか?

スレとお礼読んでても、一文が長すぎる上にそこに被せるようにまた別の話が出てくるので、読んでいて『???』です。

他の方も仰ってますが、遠回しに言い過ぎて相手に伝わりにくいのではないでしょうか?
結局はNOと言う返事になるのであれば、最初からきっぱりNOと言った方がいいと思いますよ。

No.13

沢山のご意見ありがとうございます🙇勉強になります😣遠回しすぎますか…。私にもいけないところがあること、反省します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧