チャイムが鳴るのが怖い

回答15 + お礼13 HIT数 5053 あ+ あ-

2010/04/30 09:46(更新日時)

近所に義両親が住んでいます。
結婚して三年目、ほぼ毎日義母から電話で罵られたり突然来て、嫌味を言われたりしています。

今も子供をお風呂に入れていましたが、数十分チャイムが鳴り止みませんでした…。

だいたい午前中来ます。その時間はインターホンをとるのも怖いので、宅配便等の場合、いつも不在配達票をみて折り返し連絡する生活です。
もう本当に嫌だ…

引っ越したいけれど、旦那の勤めている会社から近く家賃も安いので、なかなか出れません。
旦那は無視してればいいといいますが、チャイムが鳴る度、生きた心地がしません。
どうすればやめてもらえるでしょうか。

No.1308773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那に言ってもらうしかないでしょうね。
だいたい何しにくるの?
旦那がはっきりと言うべき。気にするな!だけじゃダメだよ。

No.2

ブチキレてみたらどうですか?

向こうが「怖くて、嫁イビリに行けない」って、悩むくらいに👹

No.3

チャイムの線抜いちゃえ😄

No.4

>> 1 旦那に言ってもらうしかないでしょうね。 だいたい何しにくるの? 旦那がはっきりと言うべき。気にするな!だけじゃダメだよ。 早速のレス、ありがとうございます。

家に来る時は、電話では足らない時や、洗濯物を干すのが遅くなった時等で、だいたいはご近所中に聞こえるほど怒鳴りちらして帰ります。

義母は義父の前では別人なので、旦那が義母にキレる→義母が義父に涙の訴え(私は怒鳴る様な人間ではないと)→鵜呑みにした義父から旦那に電話→親子喧嘩というのを何度となく繰り返しています。

No.5

うん

チャイムの線抜いたら良いと思います。

なんか勿体なくないですか?

せっかく結婚して子供生んで住居に恵まれて…

姑さえ邪魔しなければ、言うことなしの幸せな生活ですよね。

なかなか難しいかと思いますが、神経ず太く!チャイムの線抜いて、それでもドアをドンドンしてきたらキレちゃいましょうよ✊

絶対負けないで下さいね!精神的に参って一生台無しにしないで下さいね✊

アドバイスにならなくてゴメンナサイ😭

No.6

>> 2 ブチキレてみたらどうですか? 向こうが「怖くて、嫁イビリに行けない」って、悩むくらいに👹 ありがとうございます。

一度、反論した事があります。
倍になって返ってきたあげく、買い物に出れば、義母の家のご近所さんから指を刺される様になってしまいました…。

No.7

電話を録音したり、レコーダーやビデオにこっそり撮って、旦那が義父に見せて抗議するのはどうでしょう。

No.8

>> 3 チャイムの線抜いちゃえ😄 ありがとうございます。

オートロックのマンションだからか、インターホン自体が古いからなのか、音を小さくは出来るのですが、コンセントを抜く事が出来ないんです。
モニターでもついていれば確認出来るのですが…。

No.9

あまりにも酷ければ録音&録画して被害届でもだしたらどうですか?
いくら身内の出来事とは言えこのままじゃ主サン体壊しますよ💧

そうなると今のところには住めなくなると思うけどお互いのために…

義母は主サンの何がそんなに気に入らないんでしょうか⁉怒鳴り散らすってちょっと異常ですよね
精神的におかしいとか⁉

No.10

音がでるスピーカーにスポンジかフェルトを厚紙に張ってガムテープで張り付けるとだいぶ音が小さくなります!

まずは形から。
他人は変えられない。
が持論です😩

No.11

>> 5 うん チャイムの線抜いたら良いと思います。 なんか勿体なくないですか? せっかく結婚して子供生んで住居に恵まれて… 姑さえ邪魔し… ありがとうございます。

線を抜く事は出来ないのです…。
インターホンに出ないと、携帯に電話がかかってきます。
電話も無視すると、着実が全部義母で埋まります…。
怖くて反論出来ません。

離婚してでも解放されたいと思う様になりました。

No.12

解決法ではないのですが、すごく、すごく、気持ちわかります。私の場合プラス携帯の着信音です。ディスプレイに友人の名前が出ていても義母からのような気がして、本当にいやでした。なので固定電話のような普通の着信音から、義母のみ個別着信音をダウンロードしました。世にも奇妙な物語のテーマです。

自宅のインターホンは画面がついているので居留守を使っていましたが、画面越しに映る義母の顔がだんだん歪んで見えたりする幻覚のようなものに襲われてきたので、報告なしの引っ越しを考えています。
今は電源を切ってます。小包は、気のいいおばさんが来る前に電話をくれるので玄関先で待ってます…。
引っ越ししたらお金なくなるけど、ビシッと言えない主人だから仕方ない。

No.13

>> 7 電話を録音したり、レコーダーやビデオにこっそり撮って、旦那が義父に見せて抗議するのはどうでしょう。 ありがとうございます。

義父は長年仕事で家を空け続けている状態で、幼い頃から義母と旦那は二人目で生活していました。旦那は義母について何度も義父に訴えたそうですが、一度も味方になって貰えた事はないそうです。
たまにしか帰らない家なので自分の居心地さえよければいいのだろうと、知らないふりをしているだけだと旦那は言っています…。

No.14

>> 9 あまりにも酷ければ録音&録画して被害届でもだしたらどうですか? いくら身内の出来事とは言えこのままじゃ主サン体壊しますよ💧 そうなると今の… ありがとうございます。

全てが嫌な様です。
実家に帰っている間も、電話がかかってきました。携帯を出ないと、実家の家の電話が鳴りました。
「うちの嫁なんだから遠慮はしない」 と言われました…。

離婚しない限り終わらない恐怖なのかもしれません…

No.15

精神的な疾患でもあるんでしょうかね
うちの大姑が同じで長年 の病気、薬で緩和されてる感じです。
会わないように着信拒否もしましたが しつこくなるばかり
玄関扉をユサユサガタガタするわ、車に 落書きされるわ 大変でした
一度 話しを聞いてやったら落ち着くみたいです
こちらは倍疲れますけど⤵
そして考えました、来たら 色々用事を頼むんです
あれ買ってきて~とか
玄関掃除しといて~
掃除機かけてくれる?と👹✨
そしたら電話だけになりました😁家政婦じゃない‼と激怒されましたけどスッキリしました。
二度と来ません

No.16

>> 10 音がでるスピーカーにスポンジかフェルトを厚紙に張ってガムテープで張り付けるとだいぶ音が小さくなります! まずは形から。 他人は変えられない… ありがとうございます。

旦那が帰ってきたので、相談したところ、チャイムの音が鳴らない様細工してくれると約束しました。

今はやはり怖いという気持ちは変わらないですが、聞こえない事で明日から少しは落ち着くのかな…

No.17

>> 12 解決法ではないのですが、すごく、すごく、気持ちわかります。私の場合プラス携帯の着信音です。ディスプレイに友人の名前が出ていても義母からのよう… ありがとうございます。

私も着信音を変えてます。無視すると着信履歴が義母でうまり、留守電も何回にも分けて入ってます。

産後、「授乳中ですから」と言っても変わらずで、母乳がとまりました。
今はチャイムが鳴る度、イライラしてしまい、子育てに影響があるのでは…と子供に申し訳ないです。

もう引っ越したいと思ってますが、会社も近いのですぐ見つかりそうで…

No.18

>> 15 精神的な疾患でもあるんでしょうかね うちの大姑が同じで長年 の病気、薬で緩和されてる感じです。 会わないように着信拒否もしましたが しつこく… ありがとうございます。

私と旦那が知り合う前の年に、長年飼っていた愛犬が亡くなり、義母はペットロスにかかっていたのではと思います。

その年に持病が悪化し、結婚する時には落ち着いていた様ですが、去年、別の病気で一週間入院していました。

とにかく、全ての原因は私で、疫病神だと言われています…

No.19

大変ですね😥
携帯も番号変えましょう😊

No.20

一回腹を割って話しては?
多分愚痴とかが溜まってるんだと思う(・ω・`*)
支えてやったら手の平返すと思うよ。

関わりたく無い!怖い!ってなら弱い主なんだろうから仕方ないけど、私ならサシで酒飲んで愚痴に付き合うかな。
したら和解出来るかもだし、ウチの嫁姑関係は飲み仲間みたいになってる😅

No.21

>> 19 大変ですね😥 携帯も番号変えましょう😊 ありがとうございます。

近所なので、やり過ぎると後が怖いです…。

No.22

>> 20 一回腹を割って話しては? 多分愚痴とかが溜まってるんだと思う(・ω・`*) 支えてやったら手の平返すと思うよ。 関わりたく無い!怖い!って… ありがとうございます。

残念ながら、義母はお酒を飲めません。

まだ最初の頃は、話も聞けていました。
妊娠してから、段々ときつくなり、赤ちゃんが男じゃないと…と言われ、避ける様になりました。
帝王切開で出産したのをきっかけに、「楽な出産をして」 と罵られる様になり、もう向かい合って話ができる状態ではありません…

No.23

主さんに息子をとられたと思ってるんでしょうね。
そういう人は変わりませんよ。

旦那がいけませんね。
離婚も考えるほど主さんが悩んでるのに、チャイムの音をいじるくらいじゃどうにもならんでしょ💧

引っ越して、携帯も家電も(出来れば実家のも)変えてしまいましょうよ。

夫婦の危機ですよ。
子育てにも最悪な環境です。

会社が近いとか家賃がとか言ってる場合じゃないと思います。

姑が会社に押しかけたら、旦那に対応してもらえばいいんです。

そういう人は変わりません。
分かってもらおう、対話しようという努力は徒労に終わります。

逃げるが勝ち✌

No.24

追加

姑さんの暴走は、息子を奪った主さん憎さから来ていると推察します。

姑さんがここまで息子に執着するのは、旦那に構われない寂しさが大きな原因でしょうね。

だから、舅がそれを理解して姑をなだめないと、事態は収束しないと思います。

すなわち、主さんたちが何をしても無理かと。

なので姑に変わってもらう事を望まず、縁を切る方向がリアリティありますよ。

旦那さんには母or嫁と我が子という究極の選択になりますがね。

No.25

ババア暇過ぎですね

そこまで壊れてるなら無視で構わないんじゃ無いですか

No.26

>> 24 追加 姑さんの暴走は、息子を奪った主さん憎さから来ていると推察します。 姑さんがここまで息子に執着するのは、旦那に構われない寂しさが大き… ありがとうございます。

私も、インターホンの音を小さくしても、根本的な問題は変わらないとは思っていますが、離婚する、縁を切る、引っ越す以外打つ手が思い浮かびません。

義父は会社の重役で、定年を過ぎていますが、あと5年いてほしいと言われているそうです。
義母も、口では元気なうちに稼いでほしいと言っていますが、私もそこに原因があるのでは?と思っていました。

あと5年もこんな生活は無理です。
旦那は義母を嫌いながらも縁はきれない様ですし…

No.27

>> 25 ババア暇過ぎですね そこまで壊れてるなら無視で構わないんじゃ無いですか ありがとうございます。

なかなか全て無視も出来ず辛いです。
義父がゴールデンウイークに帰ってくる様なので、しばらくは安心です。

今朝もこの件で旦那と喧嘩しました。
疲れます…

No.28

いい加減にして下さい💢ってキレる!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧