幼稚園の先生と保育士

回答13 + お礼1 HIT数 3639 あ+ あ-

2010/04/29 22:00(更新日時)

昨日のスレで『幼稚園の先生の事も保育士と言いますよ』と言っている方がいたのですが本当ですか?現役の先生ご本人(スレ主さん)が言っていたので勘違いではないようです。私は幼稚園教諭と保育士は別物だと思っていました😲
幼稚園の先生で保育士の資格も持っている、という方(またはその逆)は多いと思いますが。実際にその仕事に従事している方は幼稚園教諭=保育士と呼んでいるのでしょうか?😃詳しい方いらっしゃいましたらレスお願いします🙏

タグ

No.1309238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く別物です。
保育士は厚労省管轄で幼稚園教諭は文部省管轄です。
保育士は、ほんの数年前までは国家資格ではなく、県知事の免許でした。

No.2

両方持ってる人が大半だからではないですか?
片方だけって多分‥保育士を試験だけで受ける人か、幼稚園教諭だけを夜間専門でとった人かくらいだと思います。
昼間専門や短大は二つでワンセットのとこばかりです。
だから先生同士というより、保護者の方が保育士さんと呼ぶ人もいます。
職場ではどちらも先生同士は「〇〇先生」と呼んでました。
学歴的には幼稚園教諭よりは保育士の方が高い場合が多いです。
大卒はほとんど保育園に行きますしね。
幼稚園は短大や専門を好むし、保育園より若い先生中心。
給料も幼稚園のが安いし残業も幼稚園のが多いし長い。

No.3

幼稚園教諭です。免許は幼稚園と小学校。あまり知られてないんですが、教育大卒だとこの組み合わせも多いです💡

仕事を聞かれたら保育士と答えます。先輩方もそう答えてたので癖が移りました。幼稚園教諭じゃ堅いから🐰

No.4

保育士よりも幼稚園教諭の方が学歴高いし、給料も多いですよ。
3さんが仰るように大卒か短大卒で幼稚園教諭免許と小学校教諭免許を取得しますが、保育士は通信か専門か短大卒になります。幼稚園教諭はピアノ必修に対して、保育士はピアノ弾けない方は多いです。

No.5

保育士と幼稚園教諭は別です。

私は両方資格あり、最初は保育園で働きましたが本当に子育て。小さい子は確かに可愛いですが、ピアノなど弾く機会も少なく仕事の内容が自分に合わないため辞めました。

今は幼稚園で働いています。幼稚園では英語、鼓笛隊、ピアノ、運動会、発表会、キャンプ等々カリキュラムがあるほうがやりがいがあります。

好きなピアノやフルート、ヴァイオリン、英語も生かせて楽しいです。

うちの園では保育士と言われると先生方は嫌がります。

No.6

↑普通に大学で保育士資格とれますし、幼稚園は短大卒や専門卒の独壇場ですよ。
大卒の人は保育園に就職してたし、幼稚園では大卒は必要ないと言われ就職決まらない方も多いです。
給料も待遇も幼稚園のが悪いですよ。
教育学部から幼稚園教諭として働いてる人って、あまり聞きませんしね。みんな小学校の方行くみたいですし。
幼稚園は深夜帯までサービス残業なんてざらのとこが多いし、結婚したら辞める人がほとんどでしたよ。
某サイトで保育士と幼稚園教諭の就活相談なんかでも、大学の子は幼稚園なかなか決まらずに短大ばかりが採用というのが多いですね。
ピアノも私や私が働いてた保育園の先生は弾けますよ。
保育士のカリキュラムでもピアノありますから。
ちなみに通信制も幼稚園教諭と保育士両方とれますよ。
地域差ですかねぇ?
でも大学に保育科ないってのは間違いです。
幼稚園教諭と保育士同士にとれる大学は沢山ありますし、ピアノも練習します。
私自身幼稚園も保育園も両方経験ありますが、幼稚園はパートでもない限り残業が凄まじかったです。
短大と専門が大半、教育学部→

No.7

→の大卒なんて一人もいなかったですね。
わりと園児多い園でしたが、学生時代の友達も幼稚園で働いてる子は残業凄いって言ってましたよ。
大卒が多い幼稚園なんて公立くらいではないですか?
私立では大卒のが不利ですよ。
幼稚園って若くて安い給料ですむ短大卒を一番欲しがるのが一般的ですから。

No.8

→話ずれましたが、幼稚園教諭も保育士も両方持ってる方が多いですがここのレスみてわかるように【教諭】とつく免許で働くと‥それ以外の仕事を下に見る方は多いです。
【先生】という意識が強くなるからでしょうかね。
保育園で働く人は下みたいな人確かにいますからね。
幼稚園は学校"だからそこにプライドを感じるんでしょうかね。(保育園は福祉施設の扱いですから)

No.9

→しつこくてすみません。
もし横レスなどで荒れたらと思ったもので‥
主さんの主旨とずれて来てるの私のレスからかもしれないので、私はこのレスを最後にこのスレは見ないようにします。
主さんは呼ぶか呼ばないかを聞いてただけですもんね。
呼ぶか呼ばないかだけにしてればよかったですね😥
どちらも先生は先生なので、始めのレスの通り先生同士が言うことはないです。
保育士してるとも幼稚園教諭してるとも言わないですし。
保育園で働いてるとか幼稚園で働いてるとかそういう言い方してました😃

No.10

教育学部卒の幼稚園教諭は公立や母校に流れます。教員採用試験の方が倍率が低いので、幼稚園教諭を目指し入学した人でも万一を考えて小学校の免許も取得することがほとんど。
公立幼稚園は教育学部卒の独壇場ですよ😚当然、定年まで辞めません。
あんまり幼稚園の先生のこと悪く言わないで💦なり手がいなくなっちゃう😢

No.11

幼稚園教諭・保育士は別ですが、「保育者」という言葉では共通して呼べます。

No.12

どちらもひらたくいえば同じ保育士です
うちの市では異動ともに保育所いったり幼稚園いったりで敷居がかわらない環境です
内容は違えど保育士でいいのでは?

No.13

幼稚園教諭を保育士と呼ぶのは間違えていると思います。
何故現職者が、自身のことを保育士と呼ぶと仰るのか理解できません。

保育士の仕事を分かってらっしゃらないのではないでしょうか。

保育士は保育士・幼稚園教諭は幼稚園教諭です。

No.14

ありがとうございました。一括ですみません。間違っていなかった様で良かったです🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧