悩みます😥

回答16 + お礼1 HIT数 4000 あ+ あ-

2010/04/30 23:00(更新日時)

⑤月末に予定日の初妊婦です😊

近々👶のベビーベッドを買いに行こうと思っています。

周りの友達の👶はベビーベッドは買わずに新生児から座布団みたいなのに寝ていて半年くらいから普通のお布団に寝ています。

うちは2Kで友達も間取りはそれくらいなのですがベビーベッドなんか狭くなるだけだし絶対いらないって❌と言われましたが……うちは2Kと言ってもマンションではなく古い社宅なんで昔の🏠は段差などがあるので新生児の時はいいですが後々恐いですし安心なベビーベッドがいいのですが、これ以上部屋が狭くなるのもイヤな旦那がイイ顔をしません⤵⤵

やはり今の時代はベビーベッドなんかいらないのですか❓❓

昔の🏠なんでマンションとは違い段差などがあるので後々を考えたら心配なのもありますが、👶が下に寝ていたらホコリを吸ったりもするでしょうし寝返りをうてるようになったりして🍴を作っている時にはベビーベッドに入れておけるし…みんなは不便なだけと言いますが便利だと思うのですが…ベビーベッド欲しいのは私だけですか❓❓

皆さん👶は何に寝させてらっしゃいますか❓❓

No.1309489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供2人いますが、2人ともベビーベッドは使いませんでした。
でも上が下にちょっかい出すので、2人目の時のほうがあってもいいかなと感じました。

寝かせる場所が決まってるんだったら、ベビーベッドのほうが衛生面を考えても当然良いかと思います。

しかし寝室に寝かせたりリビングに寝かせたりするようだったら、ベッドを移動するのにかえって段差が邪魔だったり、結局ベッドにそんなに寝かせてないなんてことになったりします。

だから悩んでやめる人も少なくないんじゃないでしょうか。

No.2

子供2人いますが、実際ベビーベッドはあまり使わないので、わざわざ購入しなくても良いのでは❓と思います。しかもすごく場所とるし、2Kの家ではホントに狭くなると思いますよ💦
ベビーベッドより、コンビラックとかの方が実用的です☝柵はないですが…便利です😃

No.3

昼間は夫婦のベッド(ダブル)にタオルケットひいて寝かせてました。
夜は布団。

ベビーベッドよりスリングやハンモック買った方が便利だよ。

No.4

もう随分昔の話ですが…
ベビーベッドはレンタルしました😊
サイズがあったので家の広さになるべく合うものを選びました。
オムツ換えの時などは楽だし、抱き上げやすくて重宝しましたよ。
期間がくると引き取りに来てくれるし便利でした。ラックは購入したので、昼間はラックにしたりと…良かったです。
ただ、随分昔の話で、病院に自由に貰えるカタログの本がいくつかあってそれでレンタル出来たのですが…

No.5

私はいらないと思っていたのですが実の父親が必要だと言ってお古を貰ってきました
しかし使用したのは最初の1日でした😥
夜泣きして抱っこだし授乳で抱っこだし添い寝の方が楽ですよ😊
ホコリはベットの上でも吸っちゃうだろうし🍴を作るようになったらベビーラックやバンボに座らせれば大丈夫です✌

寝返りしだした赤ちゃんがベットの柵で頭を挟んだ話しを聞いた事がありますし…

部屋を広くしといた方がハイハイしだした時も赤ちゃんにもいいと思いますよ👶
長文 失礼しました🙇

No.6

私も主さんみたいに部屋狭いから買わずにいたけど最近買っちゃいました😥
抱く時楽だし床で寝てる時に添いねしたらあんなに床が足音なんかが響くとは思ってなくて😲して💦

それに冷たい空気はヤッパリ下にたまるらしく寒かったので(マンションは新築でボロくないよ😁)

狭いけど買って良かったと思ってます🙌
下に収納もできるし✌
添い寝の時は私のお布団で寝れますし

No.7

上の子達の時は、私達も下に布団敷いて寝ていたのでベビーベッドは買いませんでした。けど今はベッドだから👶もベッドの方が授乳の時楽なので知人から頂きます。夫婦の生活スタイルと部屋の大きさで決めた方がいいですよ。かなり場所とりますし(120×80うちはあります)使わなくなった時の処分にも困りますしね。

No.8

ベビーベットいらない派です。
私は娘を寝かせる時、添い乳で寝かせるので、私と同じ布団で一緒に寝てます。
ウチの娘は寝返りが三か月でやや早めでしたが…寝返り返りがなかなかできなくて、目を離せなかったので、おんぶして家事をしてました。
娘は眠りが浅く、抱っこして寝かせた場合…どんなにそーっと置いても九割ぐらいの確率で起きるので、ベビーベットに寝かせるのは難しいです💦
里帰り出産した時、実母がベビーベットをレンタルしてくれてましたが、物置になってました😂
現在はズリバイをしてますが、ベビーゲートを使用してます。
ちなみに我が家は賃貸アパートで2LDKです。

No.9

私は、姉のお古のベビーベッドがあったので、使いましたが、すぐに使わなくなり、物置となってしまいました😅
添い乳で寝かせていたので😅…。

ただ、おむつ替えには便利でした✨
二人目の子どもの時には、隔離できていいのかもしれません😅

また、余談ですが、ブックオフなどのリサイクルショップに行くと、ベビーベッドがたくさん売られていて、とても安いですよ✨
お古を気にしない方にはオススメです😅

No.10

今でもレンタルありますよ。必要か必要じゃないかは、生活スタイルにもよりますし赤ちゃんによっても違います。うちも友達からお古を頂ける話しがありましたが、やはり2Kの間取りで狭かったため貰いませんでした。夜は私の布団で添い寝でした。夜中の授乳も寝たままあげれたので私はベッドの必要性は感じませんでした。昼間はラックや長座布団などに寝かせてました。ハイハイするようになればベッドでは動きが取れず可哀相ですしね。部屋に柵をすれば安心ですよ。レンタルしてみて使いずらかったらやめられますから購入するよりレンタルをオススメします。上の子がいたりするとまた違いますけどね。

No.11

私は2人います。1人目にベビーベッド買いましたが、2日だけ使い荷物置き場になりました。夜は二階で寝て、日中はリビングだけど、長座布団に寝かせてました。その方がオムツも楽だったので。3ヶ月ぐらいになるとバンボに座らせてます。ホコリなんてある程度掃除すれば大丈夫です。後、ベッドレンタルはありますが、どうしてもベッドというならベビーベッドの半分か3分の2くらいの小さめタイプもありますよ。小さめだと買わないとダメだけど…2万くらいです。

No.12

ウチは3歳と1歳の二人居ますが、クイーンサイズのベッドに4人で寝てて、かなりキツい状態です。
でも1歳も過ぎるとベビーベッドもガンガンぶつかって狭そうだし、本人も黙ってそこで我慢なんかしてくれません。
ウチは私達がベッドだったのでベビーベッド買いましたが、現状では広く使えるし落ちる心配もないので、布団の方が良かったなぁ…と思います。
今はどうやってギュウギュウの状態から抜け出すか悩み中です💧

No.13

うちは三人年子で、一人目は一回使っただけ昉二人目三人目は日中使うだけですが凄く助かっています煜

主さんも二人目三人目と考えているなら、私は購入した方がいいと思います煜

No.14

うちは買いましたよ!
初孫でもあり親が買ってくれました。しかし、確かに場所とるし本当の最初だけしか使わなかった💥
二人目のときは上がいて踏んだりしたら危ないから役にたったけどね!

No.15

皆さんありがとうございます🙇

たくさんご意見頂いたのにお礼が遅くなり、一括になりすいません🙇

ベビーベッド買ったほうがいい派、いらない派…ハッキリわかれるんですねぇ😥

悩みます😥

もう臨月なんで決めないとダメですよね😥

うちは昔の🏠なんで段差などがある上に玄関もスゴく危なく(さすがに玄関は危なすぎると思うので少ししたら阻止するものをつける予定ですが)独立した部屋がないので部屋は全て筒抜け❓と言う間取りなんでまだ生まれてないのですが心配で仕方ありません😣

場所を取るのはわかっていますが、うちみたいな🏠は安心だし何かしてる時に入れておけるので欲しいのですが場所が………😥💨💨

サイズもいろいろあるみたいなんで小さいサイズを買おうかとも思いました😊

皆さんありがとうございました🙇

No.16

ベビーベッドだけじゃなくベビーサークル(囲いみたいなの)買ったら便利かも。家はサークルのなかに積木とかいれてあったりします。

No.17

うちは必要でした。つかまり立ちをしてからは、ベビーベッドの中に閉じ込めてました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧