若い准看主任と上手くやるには

回答9 + お礼3 HIT数 1693 あ+ あ-

2010/05/01 01:52(更新日時)

クリニックでパート勤務をしています。私は難聴があり最近補聴器を付けて仕事をしています。まだ半年ですが…。悩みはそこの主任と気が合わなくて何度もぶつかってしまいます。仕事はよく出来るのですが…笑わないし言葉に棘がある…優しさがないと言うか…苦痛になります。上手くやって行きたいのですが…悩みの種です。正看でクリニック初心者、年下を上司に持つ方又逆の場合の方アドバイス頂けますか?

No.1310021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かその方、精神的な病気でもあるのではないですか?
こんな世の中ですから、何かしら人間としての柔らかい部分は、犠牲になる気がします…

No.2

誰に対してもそういう対応なら付かず離れずの距離で接していくしかないと思います。
たまに年下のその主任を褒めてあげたらいいのでは?
主さんのほうが年上だし、主任が頑張ってるなあって思った時にでも「頑張り屋だね、仕事もできるし。」って。
嬉しいんじゃないかな?

逆に誰にも愛想が良くて、でも裏で影口・悪口言ってるような裏表がある人よりはいいかなって思います。

No.3

病気かどうかは解りませんが…仕事をスムーズに送る事だけを優先してる様で…周りの事は見てない様に思います。話をする機会がないんですよね。話をしても続かない…喧嘩腰だから、私の若い頃に似てるなぁって思ってそう言う性格は損するよと言ってあげたいんです。
正しいのは自分で人の話なんか聞こうともしない…悲しいですね。いい子だと思うんですが。

No.4

お2人の方ありがとうございます。

「仕事振りを褒めてあげる」確かに大切ですよね。
自分も褒めれたら嬉しいものです。
仕事って厳しい中にも時にはバカ言ったりして…仲間意識が出てくるものだと思ってましたがそう言う雰囲気を作らない人ですね。

No.5

スレを見るかぎり主は仕事中に個性についてどうのこうの言ってるにしか過ぎません。
主の会社じゃないのでね、色々な方が集まってきます。その中で、業務は全員が守るの。

例えば様々な個性持った車が走ってますが、全員赤信号は止まるルールは守るのね。
そーゆうのは、プライベートでやりましょう。

No.6

そういう人はどこにでも居ます。また、主さんの年でクリニック初心者じゃあ、慣れるまでは邪魔くさいと思われるのは仕方ないと思いますよ💦
うまくやろうと考えず、自分の仕事を真面目に迅速にこなすようにすれば良いと思います

No.7

はじめまして。

私もクリニック勤務です。
クリニックは正看だとか准看だとかを言ってたらかなり嫌われますよ。とにかく長い人が偉い世界です。
まずは知識をひけらかさずに謙虚に仕事をする事です。年下でも先輩扱いしないとうまく行かないですよ。
でも基本、人間性が良ければお互い仲間になれます。人見知りな人かも知れないし仲良くなれると良いですね😆

No.8

失礼ながら、主さんとその主任さんは、言わば正反対の人間ですよね?
水と油は、決して交わらない気がします…
どうしても主任さんと上手くやっていきたいなら、自分を犠牲にするしかないと思います。
どちらにせよ、主任さんにとっての潤滑油は、主さんとは違う所に求めているはずで、それを主さんが理解して尊重するならば…主さんの気持ちを、多少なりとも、いずれは理解して貰えるのではないでしょうか?
あと、教訓めいた事は、言わない方が宜しいかと思われます。どちらが上かを示すのに、躍起になる恐れがあるように感じます…

No.9

皆さんアドバイスありがとうございました。
置かれている状況を謙虚に受け止めて仕事して行く事が大切ですね。

No.10

若い上司には、プライドがあります。
仕事はできますが、人間性が高くなるには時間がかかります。
初心や感謝の気持ちを忘れると、態度が悪くなるので考え物ですね。
職場では上司でも、あなたは人生の先輩です。相手に教えてあげたい事を、自分に振り替えて話をするといいですよ。
例えば冷たい態度を取るなら、ちょっとした雑談の時に「この間、知り合いに態度が冷たいって言われまして…。自分では気づかなかったんですが、人に言われて初めて気づきました。見下げていたのかもしれません。初心を忘れてはいけませんよね。職場ではそのような事がないように心掛けますが、もし気が付いたことがありましたら、遠慮なく注意して下さい。」というふうに。諭す感じで。
何度かこのパターン(内容を変えて)を繰り返していけば、次第に人の振り見て我が振り直せになります。

No.11

10さんの仰る事も、最もですが、私ならあまり親しくない年上の方に言われると、ちょっとモヤッ竑とした気持ちになります…涬
ことさら言わなくても、主さんの言動から、普段から何かを感じ取っていると思うのですが…
私の職場にも、気遣いの上手い、主さんの望まれているようなやり取りを好む年上の方がいます。私にはマネ出来ませんが…尊敬はしてます。
むしろ私は、主任さんに似ているかも知れません…仕事第一で、職場内のコミュニケーションは、二の次です。いえ、コミュニケーションも大切ですから、自分なりに頑張ってはいますけど…

No.12

まだ半年の付き合いですし、特にそういったクリニックでは正看だ准看だはタブーになるような気がします。
職歴や人生においては主さんが先輩の立場にあるんでしょうが、やはりその職場では主任さんが先輩なんですよね。
主任さんの方が逆に准看でありながら正看で人生の先輩にあたる主さんを指導する立場となって戸惑っている部分もあるのではないでしょうか?
それでなるべく非を見せてはいけないと躍起になっている部分もあるのかも。
ひとまずはつかず離れず、お互いに余裕が出て雑談でも出来るようになるのを待つ…ではダメですかね?
主さんが厚意で進言してあげたい気持ちはわかりますが、今はまだその時ではないと思います。
今言っちゃうと余計火に油を注ぐ結果になりそうな気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧