旦那の仕事

回答8 + お礼6 HIT数 2017 あ+ あ-

2010/05/01 00:29(更新日時)

旦那の仕事は8時~19時頃と16時~2時頃の2交代制です(早出や残業などもあります)。

旦那が共に頑張ってきた同僚が先月結婚しました💓嬉しい事なんですが…奥さんが仕事を辞め専業主婦しているみたいで…4月と5月は旦那もその同僚も遅番なのでずっと午後出勤の深夜帰宅です。その生活に耐えられず奥さんはノイローゼ気味になってしまったようです。

そして旦那さんに転職を希望したみたいで、旦那さんも今仕事を探しているみたいです💦私の旦那はせっかく一緒に頑張ってきたんだから辞めないで欲しいと願っています…私に、「奥さんを説得できないかなぁ」と💦

私たちは結婚して1年で、私は8時~19時で働く兼業主婦です😉つまり旦那が遅番になるとすれ違い生活です。辛いこともありますがこれを理解と覚悟した上で結婚しました。 続きます🙇

タグ

No.1310106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどぞ✌

No.2

ありがとうございます🙇
専業主婦なら旦那の生活に合わせられると思うのになぁ…と思いつつもやはり夜旦那がいない寂しさは理解できます。休日も平日ですから😢

なので奥さんと面識がない私はその奥さんとお友達になりたいなぁと思ったんです。土日は旦那はもちろん仕事なので一緒にお茶したり買い物したり…お互い愚痴とかいい合ったり。そしたら寂しさとか少しは紛れるかなって✨

なので旦那に頼んで今度4人でご飯でも行く事にしたのですが、旦那はとにかく同僚が辞めずに頑張れるように奥さんを前向きにしてあげられないか…って😥

どうなんでしょう?人の家庭にあまり突っ込むのもなぁ…しかも奥さんがもう精神的に参ってて旦那さんも転職を考えてるところみたいなので、あまり口出さない方がいいですよね?

精神的に辛い奥さんに「境遇も似てるし一緒に頑張ろう」って言っていいものでしょうか?

接し方を間違うとすべて壊れてしまいそうで悩んでいます😔

No.3

すみません。なんだかわかりづらいですよね。

前はその旦那さん今年いっぱいは頑張ると言っていたみたいなので、それなら私は奥さんとお友達になりたいな✨と思ってました。

しかし数日前にすでに次の仕事探しを始めてるみたいだとうちの旦那が…奥さんも連休前に実家帰ってしまったって😔

この状況だったら会わない方がいいですよね?

…ということです🙇

No.4

口出しして上手くいかなかった場合、怨まれますよ。
夫婦で話し合い決めた事に他人が干渉するのは止めましょう。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

そうですよね😔家庭の事情ですからね…余計なお世話になってしまいますよね💦

うちの旦那は同じような理由で先輩とも離れたので今回の同僚の転職はかなり寂しいみたいです😣仕方ないですよね。

No.6

淋しいのは私も経験ありなんで分かります(元旦那が三交代)
友達の奥さんに失業率の現状を言ってみたら⁉⁉
現在、悪化してるらしいですよ⤵⤵

離婚した私が言うと説得性が無いかも知れません😓😓スミマセン⤵⤵

No.7

旦那さんに
『自分の寂しいからって気持ちだけで盟友の家庭ぶっ壊して罪悪感ない?』
と言ってあげるのが主さんの役回りだと思います。
もちろんヤンワリ言ってくださいね汗

気持ちは分かるけどね~やっぱり干渉はしないほうがいいですよ。

No.8

レスを読んでてちょっと恐ろしさを感じました💧言葉悪くてゴメンナサイ、あつかましいというか…💧
無責任で中途半端な介入を試みようとしてますよね😥

何もしない方がいいし、同僚とは言え他人がそこまで介入すべきじゃないです。

そんな励ましをして、今後の生活まで支えてあげる自信はあるんですか?

この先、妊娠中や生まれたばかりの子供の育児をその奥さんに夜一人で頑張らせるおつもりですか?

まだ夫婦二人の生活でも音を上げている奥さんが、今後夕方から深夜にかけて一人で家事育児が連日続けられるでしょうか❓絶対無理です。どれだけ辛いか想像してみて下さいね。
私的にはその旦那さんには早く転職してあげて欲しいくらいです。
先々を考えたら、主さんのご主人も一緒に転職した方が良いくらいだと思いますよ。

あまり無責任に他人に介入しちゃいけません🙊

No.9

>> 6 淋しいのは私も経験ありなんで分かります(元旦那が三交代) 友達の奥さんに失業率の現状を言ってみたら⁉⁉ 現在、悪化してるらしいですよ⤵⤵ … レスありがとうございます。

今の時代なかなか再就職は難しいですよね💦実際今の会社がとても条件いいので家計的には旦那さんも続けたいみたいです。
でもいい仕事が見つかってうまく行くようなら暖かく見守るべきですね✊

No.10

>> 7 旦那さんに 『自分の寂しいからって気持ちだけで盟友の家庭ぶっ壊して罪悪感ない?』 と言ってあげるのが主さんの役回りだと思います。 もちろんヤ… レスありがとうございます。

それはそうですね💦その辺は旦那もわかっているはず…😣

ただ、同僚も本当は今の仕事を続けたいみたいなんです。でも付き合ってる時から彼女(奥さん)に寂しい思いをさせてたから、結婚を機に仕事より家庭を大切にしようって考えたみたいです✨

旦那的には同僚が「本当は仕事続けたいけど、でも家庭のために」っていうのが切ないらしいです。
でも口出す事じゃないですよね😥

No.11

>> 8 レスを読んでてちょっと恐ろしさを感じました💧言葉悪くてゴメンナサイ、あつかましいというか…💧 無責任で中途半端な介入を試みようとしてますよね… レスありがとうございます。

その通りです😣転職を引き止めるようなことはしないようにします。

私も今のすれ違い生活では妊婦生活→子育ては絶対に無理だと思っているのでとりあえず子どもの予定は今はありません😔
旦那が昇進すると(順調にいけばあと2年くらい) 交代制勤務から外れるので😃
それまでは私も辛いですが頑張ろうと思ってます✨

No.12

同僚が辞めるのが淋しいってのは、旦那さんの勝手です。同僚さんには、同僚さんの家庭の事情があって、転職を考えてるんです。下手して主さん夫婦が口を挟めば、返って逆効果になるかもしれません。そうなれば、主さん夫婦は恨まれるかも…人様の家庭には首を突っ込まず、同僚さんの転職を暖かく見守るのが筋です。

No.13

⑧サンが言ってる事に
同感です。

そのまま同僚サンが今の仕事を続け
奥様が今後 妊娠✨〰育児💥するコトになると
①人ではキツいのではナイかなァ〰と思いました。
実際 私の旦那も夕方➰朝方までの仕事です😓😓

私は専業主婦で①歳の子供が居ますが
子供がまだ小さかった頃とかはハンパなく大変でした💦💦

頼りたいときに 寝てるか 自宅に居ない旦那に毎日イライラして

ストレス溜めて円形になりました😱😱

生活が逆なのですれ違いばっかです💨

早く転職してほしい と
毎日思ってます⤵⤵

なので主サン達夫婦も同僚サンの転職の考えに深入りしない方がいいと思います💧💧

No.14

私は友達になって助けに!って意気込まないで、旦那さんの仲の良い同僚とこの先仕事から離れたとしても今後もお付き合いして行きたいと思っているなら、家族ぐるみのお付き合いに切り替えて行けば良いと思います😊
もしかしたらその中で主さん達奥さん同士が仲良くなって、その方も前向きになれるかもしれないし、考え方も変わるかもしれない。
気負わず、口を出すわけでもなく、お友達として家族ぐるみでお付き合い!
あくまでも受け身で、もし仲良くなれて相談してきたらのるけど、こちらからは触れず…
な感じが良いと思います‼

実際私も2交代制の夜勤ありの仕事です。その上主人も2交代制の夜勤あり😂
夜勤が1日ずれるとしばらくまともに会いません😱
でも仕方ないですからね…

仕方ないと思える人もいるけど、逆のひともいる訳で。
その奥さんは結婚して環境が変わった事にまだ適応出来てないだけかもしれないですね。付き合っていた時だって、2交代制だったんですよね?
いずれにしても前向きに旦那さんを支えられるようになってくれたら嬉しいですね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧