結婚祝い、失礼な事を言ってしまいました。

回答10 + お礼2 HIT数 14319 あ+ あ-

2010/05/02 12:50(更新日時)

小中学校一緒だった友達から結婚式の案内のメールが来て招待状も来たんですが私も結婚したばかりで結婚式が近かった為断ってしまいました。

友達に「お祝いを送りたい」と言ったら「気使わないで」と言われたんですが結婚式の招待していただいたのに申し訳ので「結婚祝いと早いけど出産祝いに」と大変失礼な事を言ってしまいました。友達なら正直引きますよね…?
友達に嫌われましたでしょうか?

一万を郵送で送ったんですが友達も「私もお祝いあげるね」とメールが来て私が「お祝い大丈夫だよ。せっかく結婚式誘ってくれたのに行けなかったお詫びとお祝いだからそんなことしないで」とメールしたんですがそれ以降メールは来なくて何日かしてその友達から現金で一万郵送で届きました。これではあげた意味もなく私は逆に本当に申し訳ないです。
どうしたらよいでしょうか?

失礼な事も言ってしまい凹んでます。

No.1310555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の結婚式が近くても断る理由にならない(もっと気の利いた嘘がほしかったね) もし出来婚でも出産から一ヶ月後以降に出産祝いは渡すもの 出来婚じゃなくてその台詞は最悪でしたね 金額が…一万円は結婚式披露宴欠席で一万円のご祝儀、これに出産祝も含まれてるって言ったのはまず過ぎる 友達目線。結婚式が決まって普通に招待したのに「私の結婚式が近いし忙しいから行けない」と断られる。そんな事もあるかなと自分をなだめてたら「お祝い贈りたい」と言ってくれた。自分もまだ渡してないから謙遜したら「結婚祝いと出産祝いに渡す」と言われた。 よく分からないけどモヤモヤしてる所にお祝いが届いた。開けてみると一万円。あの子は私が出産後付き合う気はなくてまとめて送ってきたのかな…しかも合わせて一万円って。 もう付き合うのはやめよう。一万円送って終わりにしよう。 自分の結婚でお互い見えなくなってたのは分かる。それから主さんの見えなさ過ぎは酷かった。結婚式のお花畑で友達なくす人ってイッパイいますよ。私も一人友達やめました。 だから自分の時は気をつけました。その子とはもう諦めたほうがいいと思います。私ならもう関わりたくないです。

No.2

お友達としては
自分のお祝い事に祝儀を貰ったから相手のお祝いにお返しをした。
それだけではないでしょうか?

発言の内容はご自身でも反省があるようですし、今後はよくよく考えて行動してください。
この件についてはこれ以上、余計な気遣いはしないことです。

No.3

なんで自分の結婚式がちかいから出席出来ないのか意味がわかりません。
多分お友達も、なんで? って思っていると思います。
しかも郵送で1万円って。
他県にお住みですか?
お近く(車、電車で2~3時間程度)なら、訪問して謝罪&お祝いが普通では?
出産祝いって。まだ産まれてないし。

失礼のオンパレードですね。残念ながらどんなに反省しようとも、冠婚葬祭での失礼は一生の傷です。

関係が終わりになるのも、時間の問題かも知れませんね。

お友達の結婚式当日に電報、忘れずにね。

No.4

そうなった今、なにも偽る必要なく、素直にその時々の心境そえて、ごめんネ…て📧ででも謝ればいいんじゃないかなぁ☺⤴

貴方の今の気持ちは分かります。私なら悩んだ結果、素直に謝るだろうし、相手の立場だったとしたら、そんな些細な事で尾を引く事なんてないですけどね

貴方の『悪かったなぁ』という気持ちが伝われば、全然イメージ変わりますよ✨

互いに祝いごと重なり…
《一万のお返しに一万》では…相手なりに気をつかっての、音信とだえた空間だったんじゃないでしょうか?
速攻で一万送り返したら余計微妙じゃないですか
(^-^)💦
しかも、『私もお祝い送るね』なんてわざわざ言えば逆に貴方に気を使わせますからね

なんかそんな感じがしたんですが、どうでしょうね⤴

親しき仲にも礼儀あり…とは言いますが、友達…てのは、最終的には形や金じゃなく、気持ちで繋がりますから

今の気持ちを伝えればいいんだと思います✨

No.5

脱線しますが…

貴方みたいな友達、最高ですけどね
(≧∀≦)☆

産まれてもいないのに出産祝い、先払いかょ…て、私なら突っ込み入れて大爆笑です(笑)
あんまり落ち込まないでくださぃ⤴⤴

逆にその相手の方も、せめて形変えて一万円以外の何かにしてくれたら良かったのに💡
でもきっと…
貴方が送ったお札とは違うお札を送ってきているでしょう
( ̄ー ̄)✨
よ~く見てみてくださぃ・・・

ごめんなさい
m(_ _)m💧こんなんで…

No.6

そのお友達はそもそも妊娠してるんですか?
妊娠してないのに出産祝いも…だったら……😱

あと主さんの結婚式が近いってあったけど、それには呼ばないの??
自分が行かないんだから呼べないと思うけど。

内祝い返してみたら?

No.7

私が友達なら、さほど気にしませんよ。せっかちだな~くらいです。

でも相手の性格にもよりますよね?

長い付き合いの友達なら、今の気持ちを説明すればわかってもらえるのでは? プラスその時食事をおごるとか。

若いうちは沢山失敗ありますよ!元気だしてね!

No.8

皆さんありがとうございます。
今日お祝い金届いたメールと共にごめんねメール送りたいと思います。

結婚式はその時仕事が忙しいくて旦那との休みの日も合わなくて結婚式の内容が全然決まってなく断ってしまいました。

私の結婚式は身内での結婚式なんでと言っていて呼んでいません。

電報あげた方がよろしいでしょうか?

No.9

電報、別にいいんじゃなぃ?
(^-^;)
見栄張りすぎかと…

お祝いも済ませて気持ちも📧して…

充分だと私は思います😃

No.10

そうだ💦

✨†Happy❤Wedding†✨

ぉめでとぉ
(^-^*)

No.11

質問なんですが、主さんの後にお友達がご結婚されたのですか?お友達は妊娠されてるのですか?

No.12

結婚ほとんど同時です。友達は妊娠しています。最悪ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧