年上の人に仕事を教える💣

回答4 + お礼0 HIT数 2974 あ+ あ-

2010/05/01 08:22(更新日時)

自分より年上の人を指導するとき、どういうことに気をつければスムーズにいきますか?

私は入社4年の契約社員ですが、私の部署に入社10年のパートの方が配属されて(部署異動です)仕事を教えています。年は私の母親くらい離れています。
うちはパートと契約社員は同列で見られているので(給料もほぼ変わらない)立場は同じです。

いつも仕事を頼んだりするのですが、報告連絡相談がないのでこちらから聞くばかり。頼んだことが出来ない、仕事の出来は目茶苦茶。突っ込み所満載の方です。
私が年下で滅多に怒らない性格だからか、頼んだことと違うことをされたり、正直言うことをあんまり聞いてくれません。ニコニコしてていい人ではあるんですが…

でもこちらの言うことを聞いてくれないとまともに仕事が進まないし、私は別の仕事もあるのにその人の手直しもしなきゃいけなくてもうクタクタです…。

入社歴が長く年上の方にキッチリやってもらうには、嫌われ役になってビシバシするしかないのでしょうか?
もうナメられているとしか思えなくなってきました…

No.1310673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別になめてる訳ではないのでは?と思いました。
長年勤めているとの事ですから、その方はある程度自己判断でやってしまっているのだと思います。
人に教えるのって、忍耐が必要ですから、焦らず長い目で見ないと…ね😉
一番良いのは、面倒だけど手直しを本人にやらせる事です✋
説明して、こうなっていたからこうして下さいと自分でやらせるのです。
本人も何が悪かったのか理解出来ますし、誰だってやり直しはしたくないから、次は気を付けてやりますよ😄
そうして少しずつ手直しを無くしていくんです😄
始めに時間をかけて丁寧に教えてあげれば、嫌われることなく後々自分の助けにもなってくれますよ👍
今は大変でしょうが、踏ん張り時です✊

No.2

その方は前の部署では、きちんと働いていたのですか❓
それなのに主の下に来て出来ないなら舐められてます。

元々 仕事の出来ない方なら、主がお荷物背負わされたんですね。

舐められいるなら、ビシバシやりましょう。
伝達は口頭とメモ書き、必ず結果も口頭だけでなくメモで出させる。

お荷物ならその人が一番得意(ミスの少ない仕事)を探して遣らせましょう。
それも口頭、メモ両方使って指示しましょう。

お荷物雇っていられる余裕のある会社が羨ましいです。

No.3

前の部署でどうだったのかも大事ですが、主さんがミスを直してるうちは直らないと思います
だって何を間違っているのかがわからないんですもん
直すところをメモ+口頭で説明
人に教えるのは時間が掛かります
自分もきっとそうだったんですよ
主さんの上司にも相談はしておいた方が良いと思いますよ

私は一番年下で部下(?)が3人
経験年数や資格は私より上の人ばかり…
本当にやりずらいですよ🙀

No.4

主さん初めまして。
わたしも 今 主さんと同じ状況です。
指示は口頭で説明し、説明した内容をメモして渡してます。
それでも 指示されたことを完了出来てません😫出来てないことを説明すると いい訳ばかり。ホント疲れますよね😔
2年半、この状態なので私は 『ビシバシ』してます💢が……最近 我慢の限界が………

同じ給料もらってて 全然仕事出来な人 困りますよね。

もう その人の事は 見放してます😁
仕事 教えるだけ 疲れるので 自分で全部しちゃいます😁

長くなりましたが 自分の話で すみませんm(__)m

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧