演技性人格障害?
現在高校生の娘を持つ母親です。ここ最近、娘が演技性人格障害ではないかととても心配になっています。表裏がありすぎで、影では親や友人の誹謗中傷ばかり、普段はとてもいい子を演じているようにしか見えません。相手によって、自分を良く見せようと、簡単にウソをついたり、利用したり。。。主人に相談しようか迷っているのですが、主人にとっては愛娘で、多分私の意見など取り合ってくれないと思います。今まで何度となく、娘の事で言い合いになりましたが、なかなか認めてもらえずだったので。このまま放置出来る問題だとも思えないのですが。。。どなたかいいアドバイス・ご意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
有難うございます。
やはり、治るのは難しいのでしょうか?
私もまだまだ勉強不足ですが、本人の自覚がないと治療のしようがないと何かで見ました。
今思うと、幼い頃から我が儘でどこか冷めたところがあり、友達ともよくトラブルがあったりしました。
少し前に、あることでウソがばれて、本人もその時は反省したように見えたのですが、より一層隠すことを覚えただけのようです。
特に年頃でもあるせいか、多数の異性に必要以上にアピールすることが多く、それぞれに隠れてしているのが、とても気になります。
このままいくと、いつか逆に異性に利用され、取り返しのつかない結果になりそうで、心配でなりません。
そうですよね。
いけないことは今まで厳しく叱ってきたつもりです。
ただ、今は年頃なのであまり何でもがんじがらめにするのも…と思い、黙認している部分もあるのですが、本人は隠すばかりで。
常に親も騙せてると思っているようです。
問いただしても、嘘に嘘を重ねるだけで、逆効果のように思えてきてます。
家では大人しく、気がつく様子も見せて、勉強も適度にやっています。
普通にしていることで、親に文句を言われないようにしているのも分かります。
学校でも、学級委員に立候補したり、目立つことをするのは好きなほうです。
ただ本人には、本当に信頼出来る友達はいないことが分かり、仲良くしている友達にでさえ、どこかで自分を過剰に表現しているようです。
感情の起伏が激しい部分があり、自分の意にそぐわない時は、おもむろに態度に出します。
周りの友達が羨ましいと思った時は、悪口として周りに言います。
はじめまして🐱私の息子も色んな女の子とメールしてますよ💡騙すつもりではなくそういう異性を気にしたり友達関係もトラブルありだったり…思春期だからこそありがちに見えますが…
自分をいいように見せようと嘘をつくし親に叱られてばかりなら本音はいいませんよ😌私は息子の年代に気持ちを戻らせて色んな話を聞いて わざと楽しんでます💡そしたらわざわざ嘘はつかないし彼女が出来たなど本当の話が出来るし注意やアドバイスも出来ますよ😉本当に人格障害でしようか?
娘さんのことを診断された訳でもないのに病気と疑い信じないような母親のもとで育てばそうなるかもしれませんね。かわいそうに。
大事なのは病気の心配よりご自分が娘さんに対してそんな扱いしかできてないことじゃないでしょうか。
思春期は気持ちも難しいし、未熟な成長中の年齢の人同士の付き合いだから、難しいものだと思います。
誰にも、ましてや一番甘えたい母親が共感ひとつ示さずに、そういう考えになるのが問題だと思います。
娘さんが悩んでいるなら聞く耳を持たないと不信感を持って当然。もてないとしたら、それはあなた自身の限界です。娘さんの問題じゃない。安心したり大人になったり、問題が解決すれば時間とともに裏表もなくなります。
ひとりの人として認めて見守ってください。
たいていの子どもの問題は親が落ち着くか、子どもが自立するかで紆余曲折ありつつもおさまります。
言わなくても自分を信じていなくて相談するに値しない親と見なされている、単にそれだけのような気がしました。
>> 7
ただ疑って信じていないのではありません。
実際今までに色々トラブルもありました。
私も娘が可愛いですし、話を信用してましたから、相手の方と言い合いになったこともあります。
でも結果的に娘が悪かったと後で分かったのです。
娘ともう一度よく話して、自分の悪い部分を認めるようにも言いました。
その時は、納得してくれているのですが、心の中では認めてなかったことに気づきました。
だから悩んでいるのです。
私がこのこと(演技性人格障害)を知ったのは最近ですし、知識もありませんので、確かに自己判断で決めつけるのはよくないと思います。
原因にも、親の愛情不足との見解もあり、私自身に問題があるのでは?とも思っています。
ただ、今この状態をそっとしておいてもいいのかどうか、それが一番心配なんです。
演技性人格障害について、詳しい方などいらしたら、教えて頂けると幸いです。
専門家に相談してみてはどうでしょうか?
年齢的にまだ成長段階で人格障害にしてしまうには早い気もしますが、確かに病的な感じもします。私は友人(と思っていた)にそんなタイプがいて、凄く被害というか損失を受けました。でも本人は自分が悪いとは思っていないようで、やる瀬ないです。
娘さんの立場から言わせて貰うと、お母さんがおかしいんじゃないかって思います
家族と友達と学校と付き合いとって悩んでないことないし不満はあります
気分が優れない時だってあります
さんまのテレビで、子供が思春期の時、母親は更年期になるって言ってましたよ
ハッキリ言って心配じゃなく娘の悪口ばっかり書いてます
お母さんも同じだって気づかないのかな
再レス失礼します。
色々あって悩んだ結果その病名にあたって当てはまる気がしたんですね。怒り任せのレスをしてしまいました。ごめんなさい。
でも、子どもに問題が出るのは、私はやはり親にも問題があると考えています。
が、問題なく育つひとはいないと考えています。大なり小なり何かはあります。
心配であればやはり、掲示板よりも専門家にお母様が相談されるのが一番だと思います。
本人が問題意識を持ってないことに親がいたずらに干渉するのは、本人にとってストレスになります。
沢山の人の中で揉まれるうちに必ず何かを学び、成長しています。
友達との間で何かがあったなら、その問題の責任は娘さんに返してあげるのも親の仕事かもしれません。
娘さんの問題で、ご自身の不安の方が大変になっているのかなって印象でした。
話をして不安が解消されれば、娘さんとの関係も良くなり、娘さんの人間関係もうまくいくようになるかもしれません。
くどくど正論をとかれると、大人でも不快です。ましてや子どもなら。。あなたが教えたことが響くのは数年後かもしれません。でも、ちゃんと向き合っているなら胸を張ってほしいです。
10番さんと同意見です。
娘さんの悪口ばかり。
そんなに 娘さんを病人にしたいのですか?
娘さんは 人格障害とは違う気がします。
娘さんのことも含め
まず主さん あなたがカウンセリングなり受けてみてはいかがでしょう?
人格障害は原因がまだよくわかっていない病気だと聞いています。
親子関係にも関わりはあるという見方もありますが、それだけで発症する病気ではありません。
大まかなことはネットのウィキペディアにも書いてありますが、素人には判断も治療も難しい病気です。
娘さんを病院に連れて行くことができれば、医師の診断を受け、どの程度問題があるかもわかるでしょうが、旦那さんの協力がなければ難しいでしょう。
どうしても心配なら、主さんがひとりで医師を訪ね、相談してみてはいかがでしょうか。
精神病の場合は、先に電話をして事情を話せば、相談できるかどうか教えてくれると思います。
ただ、人格障害が精神病にあたるかどうが、私ではわかりません。
医師に相談できない場合は、娘さんが自分で問題を自覚するまで待つしかないかもしれませんね…
たとえ娘さんが本当に自己愛性人格であっても、社会適応力があれば、自分自身を生かした人生を歩めると思います。
ご心配でしょうけれど、どうぞ見守ってあげてください。
もしかして…主さんは娘さんのメール📱チェックしてるのですか?
娘さんの言動に詳しすぎませんか?
度合いにもよるけど
“そういうお年頃”
だと思いますが。
同じく主さんも
“そういうお年頃”
なんですよ。
時間が解決してくれます。
主さんを責める方もいるようですが、悪口なんてどこにも書いていませんよ。
問題があるように見えるという理由を書くことは、悪口ではありません。
性格や相性の問題で、育てにくい子供というのは存在します。これは子供側だけの問題ではありませんが、親にも子供にも個人差があり、家族の関係は千差万別です。
主さんは、娘さんを心配しているからこそトピを立てられたのだと思います。
異性関係については お母さんが注意してあげればいいと思います😊
その他の問題⁉は 単に性格だと思うし フツーにそこら辺にいっぱいいます😃
いたってフツー😃
それよりも お母さん 娘の📱見てんのかな😥
お母さんの娘ですが 1人の人間です💧
娘にだってプライバシーはあるんだから 心配はしても そぉゆーのはやめてあげて下さいね☝
けど過剰反応し過ぎてる
子供は親からしたら知らないコトばかりだし、間違わないよーにとか心配するのもわかるんだけど
子供だってどんな親かって見てる
親含め教師もそーだけど、らしくとか求めてこないでって思う
精一杯やってるんだから、突っ込まれたくないトコってあるし、帰ってまでバトルしたくないの
楽しいコトばっかりじゃないのは大人も同じなんじゃないの❓
スレとお礼のレスを読んで疑問に思ったのですが、何故主さんは
『娘に心から許せる友達が1人もいない事』・『外で他人の悪口を言っている事』等々を知っているのですか❓
高校生の娘さんなら、娘さんなりの世界があるのだし、たとえ主さんに色々話していたとしてもそれが全てではないですよね❓
それとも主さんは娘さんのストーカーをしているのですか❓
(どういう経緯で知ったのかは知りませんが)娘さんが裏で悪口等を言っているなら、その場で注意すればいいのでは❓
普通の娘なのに、急に「演技性人格障害」みたいなマニアックな障害の名前を出してきてなんだかな…と思います。
昔の話まで持ち出してきて、主さんが気にし過ぎな気がします。
仮に客観的に見て娘さんに何か問題があったとします。
「娘さんは親の前でめっちゃいい子」と言う事は裏を返せば、「主さんには自分をさらけ出せない」と言う事ですよね❓
もし、スレの内容が本当だったとしたら問題は主さんにもかなりある気がします。
娘が心配なら、まずは、主さんがカウンセラーに相談すればいいと思います。
ものごとをおおげさに言ったり、いい子を演じたり、嘘をついたり隠したり…そんな人沢山いると思います。
人格障害のチェック項目なんて誰しもあてはまるものがあるはず。
でもそれは病気だからじゃない。人格の癖なんて誰しもが持っているもの。
本人が社会に適応できず悩んだり困っていない限り心配ないでしょう。
それより驚いたのが、高校生の子に親がそんなに干渉するんだということです。
大学の入学式にもついてきそう…
私が娘さんだったら、お母さん心配なのはわかるけど、もう少しほうっておいて欲しいです。秘密なんて普通にいっぱいあります。そんな危険そうなことでなければ、あまり詮索しないでおいて欲しいです。
私は子供の頃からよく嘘をついていました
母親が大変な過干渉でなんでも先手先手で見透かされ、悪いことの1つも見逃されない(本人はそれが愛情だと思い込んでいる)
いつも見張られているようで息苦しかったです
親の前でいい子を演じるのは、等身大では受け入れられないと感させているのです
やがて嘘をつくことに罪悪感は全くなくなり、バレることが怖いだけになりました
平気で嘘をつく=人格障害ではありませんよ
私は大人になって嘘をつく必要がない場所を手に入れて、嘘が下手とまで言われるような人間になれました
カウンセリングに行くなら、まず主さんがまず受けて下さい
主さんが異常というのではなく、なぜ娘さんがそうなったかを理解する助けになると思うからです
こんばんは、主です。まとめてのお返事になりますが、お許し下さい。沢山の方からのご意見、参考になります。私が過干渉なのも分かっていますが、娘自身もまだまだ頼りっきりなんです。何でも答えを求めてくる。どうすれば、間違わないかを常に自分以外の人に答えを出してもらっている状態です。でも、本当の自分は違う答えを持っていて、結果自分の考えで行動はするものの、周りには悪く思われない方をしたと言ってみたりするのです。でも、逆の場合もあります。特に同性には、自分がすごく悪い(不良)だと膨張させて言っているのです。
本当の娘は、不良でも何でもありません。ごくごく普通の娘ですし、主人が厳しいのもあって、夜遊びもしたことがないのですが、いつも夜遊びをしていたり、バイクを乗り回していたりとありもしない事を言っているようなのです。
続きます。。。
娘の携帯を見ているのかと、思ってらっしゃいますが、見たことはありますが、本人の同意の上、本人の目の前でしかありません。自分で言うのも何なんですが、子供の友人がみな私に色々話しやすいらしく、所々でそう言ったことが分かってきたのです。よく、娘と娘の友人を連れて遊びに行ったりもしますので。そんなに親しい友人にすら、全く違う自分を見せているので、娘の中に別の人格があるのではないか?と思ったのが始まりです。娘に本当に信頼出来る友人がいないというのは、本人が私に直接相談してきた内容でした。深夜遅くまでそのことについてもゆっくり話しを聞き、アドバイスをしたことで、娘も胸のつかえがとれたようでした。
本人の意識とは別に、何かがそうさせているのか?と思う私がそれでもおかしいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧