姑の飲酒運転をやめさせたい😢

回答23 + お礼10 HIT数 6453 あ+ あ-

2010/05/02 23:46(更新日時)

姑が飲酒運転します😢
止めさせるにはどうしたらいいでしょうか⁉旦那が注意してもやめない😣しかも逆ギレ。困るのはウチで飲むこと…もし事故ったら大変だし検問とかで捕まったら私と旦那も罪に問われます。皆さんならどうしますか⁉
私の子供はあと半年で保育園に行く予定で、私が迎えに行けない時は、姑が行くとかいうし旦那もオフクロに頼もうと言います。だけど昼間から友達とビール飲んでることもあるし車でスーパー銭湯行って一杯飲んで帰ってくる話も聞きました。そんな人に大事な子供のお迎えなんて頼めません😢とにかく止めさせたいのでアドバイスください😢

タグ

No.1311340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲んで車を乗りそうなのを確認したら警察に通報しましょう。
でも繰り返すだろうな…

No.2

警察に通報するしかない。
注意してるって言うけど、本当に止めさせたいなら警察に。
結局、主さんも旦那さんも飲酒運転を容認してると思いますよ。
たとえ主さん家族が乗った時に飲酒運転で事故っても自業自得だけど、他人を巻き込んでしまったら取り返しつかないですよ。

No.3

飲酒運転などもってのほかで 犯罪者です☝ 注意しても聞かないなら 公の人に注意を受けてもらうしかないのでは❓ 身内より他人 しかも権力ないと聞いてくれないのでは❓ いちど痛いめにあわないとわからないのでしょうね

No.4

主さん家で飲んで車で帰るというなら、その場で通報します。
家族だからとか関係ナシ。
だって誰かの命には変えられないから。

痛い目見ないとわかりませんよ。

お子さんは絶対預けないように、保育所に釘さした方がいいです。
お子さんに何かあってからじゃ遅いです。

命を守る為に、ここは毅然と接するべきかと。

No.5

1人で死ぬならいいんだけど、他人巻き込んだら最悪だね。

No.6

それってアルコール依存症の可能性ありますよ。
そうだとしたら、周りがいくら注意してもやめませんよ。

No.7

やっぱりそうですよね😞皆さんのおっしゃる通りです。言うこと聞いてくれないからご飯は誘わないと旦那も言っていたのに忘れてまた旦那が誘ってしまうので…旦那はそんな姑をみて、オフクロは頑固やから。。。と困った顔をしてるけど強くは言えないようです…私は警察にいうことを何度も考えたけど私が通報したら旦那にそこまでしなくてもと言われそうで😣夫婦の間がおかしくなるのではという不安もあり、なかなか実行出来ません😞

No.8

そのままだと、主さん夫婦は 幇助罪に問われますよ。

No.9

>> 6 それってアルコール依存症の可能性ありますよ。 そうだとしたら、周りがいくら注意してもやめませんよ。 6さんへ 飲む量が少なくてもアルコール依存症の場合もありますかね⁉いつもよく飲んで缶ビール1、2本、焼酎一杯なんですけど…まあ飲酒運転がいけない事と思ってない時点でちょっと病気ですね…

No.10

旦那さんにお母さんが飲酒で命亡くしたり人をひいたり死なせて刑務所行きになってもいのかと言ってもダメですか?

No.11

主さん
想像してみてください、あなたの家で姑が飲んで帰って数時間後の深夜に
警察があなたの家に来て、姑が人を何キロもひきづって死なせて逮捕されました。
あなた方の家で飲んだと供述したので、飲酒幇助で共犯として連行しますと言われ
ました。(これって今日のことかもしれないですよ)
だんなさんと真剣に話しておいて、姑が飲んで家を出たらだら即警察に通報すると
伝えて実行してください。
ひき逃げの理由は警察を呼べない事をしているから逃げたのがほとんどです。
ことの重大さをまだわかってないのはあなたですよ。

No.12

>> 8 そのままだと、主さん夫婦は 幇助罪に問われますよ。 8さんへ それは分かってます。旦那があまり危機感がないというか、母親に強く言えないというか😢私はイラッとするけど何故か遠慮してるみたいです。私がキツくいうしかないでしょうか。それとも離れて住む旦那のお兄さんに注意してもらうか…とにかく事故が怖いし、早くやめてほしいです。旦那に、ほう助罪に問われたらどうするの?って前に言ったら、分かってると言ったもののやはり強くは言えないみたいで😞困ってます😢

No.13

>> 10 旦那さんにお母さんが飲酒で命亡くしたり人をひいたり死なせて刑務所行きになってもいのかと言ってもダメですか? 10さんへ いい方法です!それが効きそうな気がします。ありがとうございます❗

No.14

私だったら 憎まれ役になってでも姑にいいますけどね。

大人は好き勝手やって自業自得かもしれないけど、残された子供はどうなるんですか?

一生うしろ指さされて生活させるんですか?

守るべきものを良く考えた方がいいですよ。

No.15

>> 11 主さん 想像してみてください、あなたの家で姑が飲んで帰って数時間後の深夜に 警察があなたの家に来て、姑が人を何キロもひきづって死なせて逮捕さ… 11さんへ そうですよね。なんだかんだ言って容認してますよね…何も起こらないうちに手を打ちます。さらに怖くなってきました。ありがとうございました。

No.16

>> 14 私だったら 憎まれ役になってでも姑にいいますけどね。 大人は好き勝手やって自業自得かもしれないけど、残された子供はどうなるんですか? 一… そうですよね。私は子供のためにもっと強くなります。頑張ります。
ありがとうございました。

No.17

アルコール依存症で入院してる人には、ビールをコップ一杯しか飲まない人もいますよ。
量は関係ないんですよ。
飲んではいけない時(例えば‥姑さんのように車で出かけてる時は正しくそういう時)にも飲まずにはいられないのは、明らかに病的な飲み方です。
正常な飲酒者は飲みませんよ。
だから、多分お姑さんは旦那さんや主さんが何をやってもやめませんよ。
やめさせようと動けば、反対にやめなくなると思います。(隠れて飲みだしますよ)
解決法はただひとつ。
アルコール専門の精神科に連れていく事。
本人が拒否するなら、主さんと旦那さんが受診する事ですよ。

No.18

まずは.家にお酒を置かなかったらいいんじゃない?
私の知り合いは.飲酒運転の被害に遭い中2で亡くなりました😢犯人は医者です‥
姑さんもいつ.そんな事件になるか分かりませんよ??早く止めさせてほしいです💦💦私なら「車売るよ!!!!」ッて言うかな??だってなにか.あってからじゃ遅いじゃないですか↓頑張って下さい!!!!

No.19

私ならすべての事情を先に警察に相談に行きます。
夫婦仲を壊したくないから何日に義母がくるからとあらかじめ警察に言っておきます。事情を話しておけば警察は通報者を義母に言いませんよ

No.20

こういう時こそ実力行使、本気で怒る、人の命を奪い兼ねません、体を張って止めさせて下さい、テレビ局に告発、こまめに通報、親戚中や隣近所で大騒ぎしても大袈裟じゃない、そこまでやるべきだし、自分なら何が何でもやめさせます!

No.21

心中穏やかじゃないですね…。

ご主人に姑の送り迎えをさせたら如何ですか?
来た日は必ず飲むんでしょ?
車で来た日は何がなんでも飲ませない、飲むならどうぞ自宅に帰ってからにしてくださいと。

うちの姑も同じですが、主人が毎回こっぴどく怒っています。
縁を切る切らないの大喧嘩になったこともありました。
結局私が間に入り、姑がお酒を飲むだろうと予測がつく日は必ず主人が送り迎えするということで話がまとまりました。

とはいえ、私たちの目の届かないところでは懲りずに飲酒運転をしているようです。

No.22

>> 21 21さんへ そうですね、もっともっと真剣に訴えないとダメですね!旦那も少し前まで飲酒運転してましたが私と結婚し赤ちゃんも産まれ、やめてくれました。今は絶対飲んで車に乗らなくなりましたが、旦那が姑に注意しても説得力がないみたいで、なんで急に真面目になったの⁉って逆ギレする始末💧アンタに言われたくない❗とか言います。信じ難い親子関係です。今まで私や旦那が送り迎えすると何回も言ったけどダメでした。私には、アンタの運転なんか怖くてよー乗らんわ、死にたくないから嫌。(初心者なのでそう言われます💧)とか旦那にも、あれこれ言って無理やり運転して帰ります。実家の両親もそんな姑を軽蔑しています。私も軽蔑しています。もう絶対最低でもウチで飲むことだけは頑張って阻止します。

No.23

「なに真面目ぶっちゃって!」などと言う辺り、うちの姑と似てますね…。
主人は、姑がそう言ってフンと鼻で笑ったときにブチ切れたんです。普段大きな声も出さない主人なので余計に効いたのかもしれません。
本気で怒るのも、愛情の裏返し。「あなた本当にお母さんのこと大切に思っているの?私たち家族のことを愛してるの?」と問うのも良いかもしれません。

No.24

>> 23 旦那にそう言ってみます。本当に姑のことを大事に思うなら、愛情があるなら本気で怒りますよね!何か起こってからでは遅いし…
だいたい飲酒運転してしまう人ってお酒のことを言われたら怒りますよね💧

No.25

通報してみたら❓

No.26

だから、怒っても、お願いしても、たとえ警察に言っても、無理ですよ。
最後の通告です、
早く対処しないと地獄を見ますよ。
これは脅しでもなんでもないですから。

No.27

一番良い方法は、主さん、旦那さんで嫌がっても警察行って指導受けることです。

飲酒運転が、どんなに恐ろしいことか、免許取り上げとまでいわれないとわからないと思いますよ。

うちの馬鹿旦那も「お酒飲んで2時間たてば冷めるから大丈夫」というので「警察行って指導受けろ」と連れていきました。

散々叱られて効き目あったみたいです。

姑さんにも効き目があると良いですね。

No.28

主さんの俿では、絶対お酒を出さないようにする俉子供を絶対預けない俉俉他の場所でお酒を飲み、事故をしたり、仮に人を死なせても、それは自業自得だし、主さんらのせいにはならないからほっとくⅥこうでもしないと分からないでしょうね瀅とにかく、私なら関わらないようにしますね。旦那も旦那俉自分の母親なのに強く言えないなんて…意気地無しですね淏

No.29

自分の子供が、そんなおばあさんの車にひかれたら絶対 許せないから、被害者が出る前に止めさせて下さい🙇

No.30

今、姑が酒飲んで、車で、何処に行ったと、警察に言うべきです。
そんな感覚の持ち主に免許なんて必要ないですし、迷惑です。
どうせなら単独事故を起こして、掴まれば良いと思います。
飲酒運転で事故を起こす前に、通報して下さい。その方が、飲酒事故より結果的に経済的です。

No.31

皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございます😢私は飲酒運転は絶対許せません。バレなければ大丈夫という姑の人間性をどうしても許せません。絶対にやめさせます。全く関係ないのない人を巻き込むなんて絶対あってはいけないし、子供も絶対預けたり迎えに行かせたりしないと決めました。未然に防ぐ義務が私にはありますから。強くなります。

No.32

本当にお願いします。
野放しにしないでください。
早く通報してください。
通報しない主さんにも頭にきます。
主さんの前でやめても他でやれば同じです。犠牲になる人がいるかもしれません。
もし私の身の回りであなたの姑の被害にあう人がいたとしたら通報しなかった主さんも同じくらい恨むと思います。
通報して免許取消になることで誰かの命が助かります。よろしくお願いします

No.33

>> 32 そうですね。被害者を出さないうちに何とかします。皆さんの意見を読ませてもらって後押ししていただいたようで感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧