やがて危ない💦
今日ジャスコ中にあるミスドで会計してる際、子供が私のもとから離れ、ジャスコ自動ドア前に立ち、私が大声で危ないからおいでと叫ぶとドアがあいた瞬間外に走りだしてしまいました。
私は名前を呼んで走って追いかけ、道路真ん中突き抜けそのまま走り去った所で捕まえました。
信じられない行動に強く叱り道で大泣きされました。
前々から道路や車がある所では危ないから走らないようにと言い聞かせてるのですが…
たまたま道路に車が走ってなかったからよかったのですが、危うく事故になりかねない状況に私は震えがとまらず、何度も子供に怒鳴り、言い聞かせました。
落ち着きがなく、よく走りだすので買い物にいく時はいつも目が放せず疲れます。
♂で今3歳4ヶ月に入りました。
家の中、公園、デパート、スーパーと常に走ってしまうので、毎回「走らないで」と声をあげてしまう状況です。
皆さんはどうですか?
因みにどうしたら上手くわかってもらえるのでしょうか?
今もお昼の出来事を思い出すと怖くなります。
新しい回答の受付は終了しました
死んだら困るから絶対に手を離さない。
うちの息子も年中くらいまでそうでした。
命に関わるんでひっぱたいてもやってました。
今中1ですが、流石にやりません。
今思えばいつ事故にあっても不思議じゃなく、生きてる方が不思議ですが、やる子はやります。
一時も離さず捕まえてて下さい。
私の子供は2歳4ヶ月ですが、主さんの子供と同じ感じです。目の前に大好きな物があると飛び出す事もありましたが、大きな声(怒る時の声)で呼ぶと止まる様になりました。悪いことをした時は論じる事もしますが、危険な時はかなり怒って叱ります。
叱るのはダメだと他者は言われますが、自分の子供だからこそ大事な時はちゃんと叱る事も大事なことじゃないでしょうか?私的には論じる事ばかりで叱らないから変な子供が多いような気がします。
交通ルールを守ろう!みたいな絵本で繰り返し読み聞かせてみては?
気長に言い聞かせ、読み聞かせていくしかないと思います
あと、お子さんが落ち着くまでは、広いスーパーや危ない場所には極力行かないことだと思います
今はまだ仕方ない年齢ですよ。
うちもそんな感じで下が赤ちゃんで、手を繋げない状態でぱーぁと走ってくっていうのがあったので、町の支援センターで相談して、こうゆう時はこうしたらいい、みたいな事を教わりました。
自治体である所はあるので、落ち着きもかねて相談するとよいです。
そんな小さい子供にビデオなんて見せて、実生活で応用なんて無理です。なぜ、おんぶしないんですか?三歳でも四歳でも、おんぶされた子供は、世間をテレビを見るように眺め学習します。それは自分の生活圏で。大人の目の高さで物を見るのは、子供にとって学習です。肩がこるとか見た目が悪いとか、子供の命に変えられないのに。このてのスレみるたびに不思議です。
うちの息子も3才頃はそんな感じでした。 家から少し離れた場所に道路をはさんで駐車場があり、一度突っ切って渡ろうとして、それからは恐ろしくて必ず息子の手首を掴むようになりました。 危なくないところに着いたらすぐに手を離しました。 何度も繰り返すうちに手首を掴んで出掛けるのは当たり前になってきました。 振りほどいたりすることなく、交通事故にも会わなかったです。
衝動性を抑えることがそもそも無理なのでは?
衝動性を抑えられない子にいくら教えても、親が期待しているようには動きません。ただこの場合は時間が経つと落ち着きます。
それと気になったんですが、呼びかけに止まることができないのはいつもですか?
外出して遠くから子供を呼んで(名前抜きで、おいで!や早く!など)振り向いたり親によって来ますか?
ハーネスに抵抗があるなら主さんとお子さんの手を布製の紐で繋いだうえ、さらに手を繋ぐのはどうですか?
うちは今子どもがイヤイヤ期で行きたいところにフラフラと歩いていくので、周囲にぶつかり迷惑をかけたくないのと飛び出しと誘拐などの防犯を兼ねて布製の紐で手を繋いでます。子どもが事故に合うのはもちろんですが、走って人にぶつかると危ないしご迷惑をかけてしまうのも心配です。
見た目は悪いかもしれませんが子どもが理解できるようになるまでですから今は見た目ではなく安全を優先する方がいいと思い取っている方法です。
出掛ける時は必ず家でシミュレーションし、約束を守るように話して下さい。
ウチの子供達にしてる約束ですが『お店の中では走りません。勝手に物を触りません。大声を出しません。(小さい頃は『必ず手を繋ぎます』も入ってました)』です。
出掛ける時は毎回言ってます。
車の中でも繰り返し一緒に声を出して言ってます(笑)
因みに、2つ以上守れなかったら罰として買い物は中断し、即車に戻ってもらう事になってます。
約束が守れている間は褒めまくり、2つ以上守れていたら好きなおやつを買って良い事になってます。
褒め方は『ちゃんと手が繋げて偉いね😊』『走らずに歩けてお利口さんだね😊』『静かに出来て偉いね😊』など…少しオーバーに💡
ウチは子供が3人居るんですが、上の子に衝動性と多動が目立つ発達障害があり、主さんのお子さんと同じような行動を6歳過ぎても繰り返してました。
今は小3になったので勝手に店から出る事はしませんが、何かに気を取られていると今でも行方不明になります💧
この約束は、上の子が4歳の時からずっと続けてます。
臨床心理士さんからのアドバイスなので、有効だと思いますよ😃
うちはまだ2歳半ですが、一人でフラフラ歩けるようになった時からずっと、車の来る道路やお店の中は絶対に手をつなぐというルールを作っています。
嫌がる時期もありましたが、事故や周りに迷惑をかけることを考えたら無理にでもつながせてました。
会計などで手を離さなければならない時は必ず「ここにいてね」と声をかけてから離します。
他に興味あって走って行ってしまいそうな時は、私の服やバッグなどに捕まらせておきます。
手を離した時にすぐわかるので、飛び出す前に止められます。
それから、会計や他の事をしてる時も意識は子どもに向けること。
必ず目に入る位置に子どもを立たせておくこと。
ちょっと神経質かもしれないけど、やり過ぎくらいがちょうど良いかと思います。
再です。
衝動性は、周りの事は一切気にせず、気になる物を発見したらパッと行ってしまう感じです。
それとすぐ高い所に登ったりもします。
大体、一瞬目を離したすきにビックリする事をします。
ウチの子が幼稚園に通ってる時の事ですが…先生が話してる時によく部屋から脱走してました。
先生に見付かると、まるで鬼ごっこをしてるかのように喜びながら逃げるんです💧
(無視をするのが有効なんですけどね)
いつも逃げてるから足も速い💧
一度逃げてる最中に園庭に出て、塀を越えて外へ逃げようとした事もあります💦
園長先生や主任、担任、加配の先生など4~5人で止めてくれたそうですが😥
すばしっこく、突然何をするやら分からないので、かなりの問題児でした…
主さんの苦労聞いていて思ったのですが…
多動症なのでは?
危険察知出来ない…察知が難しいなど。
まだ3歳では微妙なとこですが…
やんちゃ💨が少しずつ落ち着いいけば問題ないですが、もし気になるようなら検査してもらう事も必要かもしれません🍀
今、同じ悩みを抱えてる親御さん多いです🍀
ちなみに私は福祉関係の介護士です🍀
失礼にあたっていたら、ゴメンナサイ🙏
>> 26
再です。
衝動性は、周りの事は一切気にせず、気になる物を発見したらパッと行ってしまう感じです。
それとすぐ高い所に登ったりもします。
大体…
遅くなりました。すいません。
再レス有り難うございます。
上のお子さんは発達障害と診断されて、だんだん成長とともによくなりましたか?
うちは確かに落ち着きはないし、走るのはよくあります。。
でも毎回でもなく外に急に走って出たのは今回が始めてでした。
普段はデパートの玩具の場所に私の手を引っ張っていったりが多いかもです。
家の中や、スーパーなど呼んだら逃げて鬼ごっこみたいに楽しそうにしてるような時もありました。
どれも毎日、毎回ではないので微妙です。
なかなか難しいですね。
四歳になるまで様子をみようかなと思ってますがどうですか?
お子さんの時はいつ、もしかして?と気づいたのですか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧