本の誤字脱字

回答5 + お礼4 HIT数 9334 あ+ あ-

2010/05/04 21:58(更新日時)

私は、よく本を読みます。最近、誤字脱字がある本を3冊、続けて読みました。このような誤字脱字を見つけたら、どうしますか❓私は気にはしますが放っておきます。しかし放っておくと誤字脱字は改善されず作者は恥をかいていく事になります。有名作者なら尚更ですよね。手紙で指摘する事もありでしょうか❓

No.1313097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

山田悠介とかひどいもんですよね
出版社通してるものであれば大抵再版されたもので修正されますよ

No.2

手紙や電話で出版社に伝えれば改善されることもあると思いますよ。
(メールで問い合わせも出来るのかな?)

特に、辞書の誤りはなるべく伝えて直してもらうのがよいと思います。

間違って字を覚えてしまうので。

No.3

作家の責任ではなく、校正の責任では?

No.4

中学生のとき、友人が教科書の誤字を見つけて出版社に連絡した所、後日その友人宛てに図書カードが送られて来たそうです

No.5

>> 1 山田悠介とかひどいもんですよね 出版社通してるものであれば大抵再版されたもので修正されますよ ありがとうございます🙇再版される時に、もう一度よく見て気付いてほしいですね。

No.6

>> 2 手紙や電話で出版社に伝えれば改善されることもあると思いますよ。 (メールで問い合わせも出来るのかな?) 特に、辞書の誤りはなるべく伝えて直… ありがとうございます。誤字脱字は出版社に伝えた方がいいんですね。あまり気になったら伝えてみたいです。

No.7

>> 3 作家の責任ではなく、校正の責任では? ありがとうございます。本は、いろんな人が関わって作られますからね。難しいですね。

No.8

>> 4 中学生のとき、友人が教科書の誤字を見つけて出版社に連絡した所、後日その友人宛てに図書カードが送られて来たそうです ありがとうございます。そういう事もあるんですね。あまり気になったら出版社に伝えてみたいです。

No.9

ある文豪は
その文章に注目してほしいがためにわざと誤字で記した…て例もあるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧