長男嫁
実父は姑に挨拶する時は○家の孫と言う様な話をします。
皆さんの所はどうですか?やはり嫁側の方が下手に出るのでしょうか?私は両家の孫だと思ってます。○家の孫って言う言い方は凄く傷つくと実母には言いました。だから節句なども私側は誰も呼ばれず、兜も姑の親戚から貰えるといい、別居ですが姑の家に置いてます。
意地悪も言ってくるし、例えば「○家はみんな○型(血液型)なのに孫の貴方は△型なの?○家は○型じゃないといけないのよ。み~んな○型」と、私は△型です。結局 実家側は出した方で旦那側からはよそ者と言いたいんですよね?
○家の孫って強調し過ぎたら姑はいつまででも親きどりでいるだろうし、私達夫婦が子育てしているのに親の威厳まで取られてしまう。と実母には話ました。
皆さんの実家はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
う~ん難しいですよね。
家制度はとっくに廃止になったというのに、男側の孫的な考えから抜け出せないんですよね。
でも、姑さんが「○家の孫」と言う考えなら、主さんのお父様は賢い方だと思います。
張り合っても仕方ないし、一般的に嫁側が一歩譲るのが平和なのかも。
ただ、あまりに失礼な言動・行動まで許す必要はないと思いますが。
旦那さんはこういうのどう感じるのでしょう?
気持ちを話した事ありますか?
我が家もそうでしたが、案外旦那って自分の身内の発言に鈍感だったりしますよ。
うちの両親も孫をとても可愛がってくれますが、舅や姑と話す時は○○家(旦那側)の内孫、跡取りだから…と言った言い回しをしますよ。
血液型云々にしても、ただ単に義父母が意地悪なだけでは…。
そういう考えの義父母なら嫁側が出しゃばりすぎると余計に主さんへの風当たりがきつくなりませんか?
私は両親なりに主人や嫁としての私を建ててくれているのだと思っていますが。
嫁に出した親は、義理家で娘が可愛がって貰えるように願い、理不尽な事があっても気持ちを抑え義理家を立てる。嫁の親の方が立場が弱いというより、嫁の親の方が利口なんだと思います。主さんのお父様も一歩引いていらして立派だと思います。戸籍上、孫は義理家の孫です。でもお父様にとっては何家とか関係なく可愛い孫だと思っていらっしゃると思います。お父様に感謝ですね。
私も4さんの意見に賛成かな☝
私も主さんみたいに義母から悔しい思いさせられていますがどぉ~しても悔しい時は「離婚して子供を実家に連れて帰る自分」を想像してます😃
何言われようと、子供は○○家の子供ではなく主さんの子供なのですから…
4さんのレスわかりやすくていいですね♥
私もそう思います。
ようは内孫か外孫かですよね。
うちの父も義親を立てて話をします。そのせいか義親は少し横柄な態度に出てますが、父はそれでいいと言います。
実際はお父様は可愛い娘をとられて寂しいはずです。
ただ下手に出てても孫は孫。
私の母が言ってますが自分の娘が産んだ子は二倍可愛いだそうです。
出来たお父さんですね
おそらくお父さんは、主さん以上に悔しい思いをしてる筈です
主さんが義親に可愛がって貰う為にお父さんは一生懸命なんですよ
ちょっと考えてみて下さい
主さんは腰の低い新入社員と、言いたいこと言う新入社員
どちらが可愛いですか❓
4さんの言うことが全てかと。
ウチは姑とは敷地内です。子連れで私の実家に帰省した際などは、遠方ということもあり、言葉は違うけど父は『暫く孫と娘を借ります』といったニュアンスの挨拶をしますよ。孫と娘は嫁ぎ先のものと思っての挨拶です。
私も嫁ぐ以上はそう思っていますし、嫁ぎ先の人間になったからって自分や子供と両親の関係自体は変わらないし、気になりません。
ただ、血液型の話は確かに主さんの義親は意地が悪いですね。
そんなの主さんと結婚する時点でわかるし💨
子供の血液型言われたら『ええ、私の子ですからね~』と言ってやりましょう😤
社交的な挨拶でも、私なら腹が立ちますね昤表には出しませんけど、我が家に帰ったら、義理親の写真を、嵭かナイフでズタズタにしてウサ晴らしです淲私は、そう言い方をされ、すかさず「両家の孫です俉」と言いました。
私は母親に「私を思って言ってくれてる事だとしたらそれでいいけど、私や旦那の前では言わないで欲しい。私の子供が○家の孫だっただけだよ。○家の孫を育ててる訳では無いから」と、私は転勤で子供が赤ちゃんの時から誰にも頼れずやってきました。○家の孫を強調して育児の口出しはされたくないと思っている事を説明しました。
父親が私を思ってるのは分かってます。でもそれを言ってからは私の前だけでは言わなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧