旦那のせいで姑との仲が…

回答22 + お礼11 HIT数 3810 あ+ あ-

2010/05/06 06:58(更新日時)

更に悪化しました

半年後に挙式を控えているのですが
姑が、今後もこのような状況なら出席したくないと言っていると旦那から聞きました

姑とは色々あり不仲になり、ここ一年くらい会っていません

直接姑とやり合ったわけではなく、旦那が私が姑に対する不満、されてきた数々の怒り等、全て伝えてしまった為最悪の状況です…

GWもお互いの実家には帰れずこのままの状況が続けば挙式は中止すべきだと旦那から言われてしまいました

嫌なら姑に頭下げてでも会いに行くしかないだろと言われ嫌で嫌で精神的におかしくなりそうです…

私はどうしたらいいのでしょうか

旦那からも嫁のくせにと言われ
夫婦仲まで悪くなる一方です…

タグ

No.1313222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん…もしや…マザコン💧❓

結婚やめちゃえば❓
先が思いやられる💧

No.2

私なら離婚。
旦那が嫁より母親の味方した時点で終わり。頭下げてもこの先旦那は母親の味方であなたは1人ぼっちだよ。
普通はね、旦那は嫁と子供一番で母親は二番、家庭を持ったならそれが当たり前なの。嫁もそう、旦那と子供一番に考えるのが常識。
だから世の中の嫁は多少の姑の言動も我慢出来るのよ。姑と嫁の仲をとりもつのも旦那が嫁の味方だからこそやれる技。あなたの立場を悪くする旦那はあなたの味方じゃないのは確実だよね。

No.3

ありがとうございます
なにかと親孝行を言い訳にしていますがマザコンだと思います
なんだかんだで姑をかばっています

私は既に入籍済みで挙式のみまだ挙げられていない状況です
挙式は既にドレス等も決まっており
今からキャンセルするとキャンセル料が発生してきます

私の親は楽しみにしているのでキャンセルだけは避けたいんです

No.4

仮に、以後は縁切る条件で挙式中止するか、挙式やるから頭下げて今後も仲良く、の二つに一つなら私なら縁切り中止を取ります。
うちの義母も借金狂いで、散々迷惑被ったので今は縁切り同然ですけどね。旦那も主の所と同じで気が効かない上に自分がいい顔したいのか母親に私の言ったことなどつつぬけなんで気まずくなるし、旦那にも頭にくるし今は何も言わないようにしてます。
そういう旦那だと苦労しますよ。

No.5

ってか私ならそんな面倒な事になってんのに結婚式なんてしない面倒臭さ過ぎる😄でもするなら、別に向こうの母親来なくてもいい位の気持ちでいるし、向こうの親に世話になる気は無いから、そのままま疎遠でいいその方が楽ちんでいいわぁ~😄✌
って考える😄所詮は他人だから。勝手に不機嫌になってればいいんじゃない。
私は向こうが折れてくるまでは絶対に話さない😄

私は向こうに悪口言われた立場ですがそうしてます。旦那の実家は車で15分位の所ですがもうまる3年間会ってません😄
これからも行く気はありませんよ😄
自分の親だけ大切にします😄

No.6

先が思いやられるのが目に見えてますね⤵

まだ子供が居ないなら離婚も視野に入れておくべきかと…

旦那次第で嫁姑関係は良くも悪くもなるんです。今からそんな感じでは、主さん苦労しますね😞

No.7

自分がどうしたいかだと思うな。いろいろなしがらみ(?)があるのはわからなくもないけどね。あなたの結婚式なんだから、あなたがどうしたいかをまず考えた方が、いいかと思います。

No.8

もとはと言えば子離れ、親離れ出来てない、気持ちが悪い二人に苛立ち、嫉妬から嫌がらせをされ、姑と不仲になりました

5さん旦那さまは会いに行かなくても何も言わないのでしょうか?

誰も頼んでなんかないのに…
俺はやれるだけの事はやってきた
でももう無理だ 勝手にしろと一方的過ぎます…
二人にどんなやりとりがあったのか全くわかりませんが旦那は余計な事したと思っていません
むしろしてやったのにといった感じです…
もう何も俺はしてやらないからな
と言われ全く意味がわからず噛み合いません…

No.9

妻を自分にとって一番近い家族という認識を持てない男は子供が生まれたら子供も自分の親に引き込み血の繋がりだけを重視した家庭を作りますよ。嫁は一生よそ者です。旦那さんの嫁の癖にの言葉が全てです

同居でなくてもそんな男性では妻と築く家庭に責任はもてないと思います。なんの問題が起きても親に相談、親の意見のままの解決、誰の家庭かわからなくなりますよ。

旦那さんに考え、行動を改め嫁の立場を庇える夫に変わって欲しいと訴え、変わらないなら挙式はできないと言ったほうがいいですよ。こんな状況での挙式じゃ幸せのお芝居になってしまいます

No.10

情けない話なのですが…
私が付き合ってきた人は何故かマザコンがほとんどです

離婚しても多分また同じような繰り返しになる気がします

本当に自分が嫌になります…
辛いです

皆さんたくさんのレスありがとうございます

No.11

旦那さん👻自分が話ややこしくしてる事まるでわかってないのですね👻

主さん。結婚生活間もない頃からそんな面倒な事になっているのに式挙げるのですか?
確かにご両親は楽しみにしておられるかもしれませんが、それと主さんご夫婦、姑さんの関係はまた別だと思います。
式の準備だって両家の意見それぞれあるだろうし😥難しいんじゃないですか?

No.12

私なら、離婚を選びます昤なんで、嫁との会話(この場合、姑の愚痴)を、イチイチ母親にチクるのか…そこからしてマザコン決定ですⅥてか、普通は言いません俉家庭を持ったら、自分らの親は二の次、三の次俉一番は、嫁と子供です昤守る順番が分からない男は、家庭を持つ資格ありません昤昤そんなマザコン、さっさと捨てなさい俉俉

No.13

まだ27歳なら離婚して他の人とやり直したほうがいいと思いますが…。

誰一人として嫁姑が仲良くする為の努力をしていないようだから(勿論主も)

何もせずに嫁姑が仲良く出来るなんて思ってないですよね?

嫁姑が仲良いところは、お互いが気遣ったり遠慮したり我慢したり、努力をしているからって解りませんか?

No.14

姑が旦那に言った言葉も全てつつぬけで本当に傷つきました
私にすごい嫌な顔されただの、義理の家に今後
来たければ来ればいい
来たくなければ来なければいいと言っていたそうで…
こんな事言われてどう歩み寄れというのでしょうか?

旦那からしたら
姑も私もどっちもどっち
歩み寄る努力をお互いしてない
だそうです

全てつつぬけで悪い事しか伝わってこないのにすごい剣幕で怒られ
しまいには嫁のくせにお前はなんなんだと…

私に謝れって事なんですよね…?

長々とすみません😔

No.15

旦那としてありえんわ💧 うちだったら無理だよ💧普通にいい人見つけて下さいな💧嫁と姑の問題は大きいです旦那が味方になってくれれば一番なのですが…マザコンは精神状態不安定プラスあなたの精神おかしくしますよ💧嫁と小姑でも大変なのに💧💧💧……あなたの為を思うと結婚は賛成できません…

No.16

無理に姑に好かれようと思わなくてもいいのでは?

私も不仲で、しかも舅と姑が一緒になって私を毎回怒ります💦

旦那は知らんぷりです。

別居で遠方だから、普段は平和です😃

No.17

姑と不仲で1年前から会っていないのに、何故半年後に結婚式をしようと思ったのですか❓式なんて2人でも出来るし、友人知人を呼んでパーティーでも良いのに… 主さんはご主人を愛していますか❓夫婦として人生を共にしたいですか❓答えはこの2つにあると思います。
愛情が無いならさっさと別れたら済む話しです。式場のキャンセル料で縁が切れるなら安いものでしょ。
マザコンでも何でも愛しているなら義母に頭を下げるしかないですね。義母と張り合ったって仕方がないですよ。適当に持ち上げて賢く付き合う術を覚えましょう。
『旦那のせいで』と人のせいにしていても解決はしませんよ。1年も会っていないから互いに有る事、無い事で不仲になっているのです。頼りにならない旦那とわかっているなら自分で行動するのみ。これ以上ややこしくならないくらい既にこじれているのですから、義母と2人で言いたい事、思う事を言い合えばどうですか❓互いにスッキリしたら何等かの答えが見つかると思います。

No.18

旦那はほぼ何も言いません。理由は伝えてあります。ってか言わせません。帰りたければいつでも1人で帰っていいからと伝えてあるので、たまに旦那だけ顔出してますよ😄私はノータッチです。
ここには細かく書けませんが心底嫌な思いをさせられたので、当面この気持ちが溶ける事は無いです。旦那は好きだけれどあの人達の事は他人だと思ってます。

でも、反面義理両親とうまくいってる人達は羨ましいです。出来れば私もそうなりたかった。

No.19

母親に主さんとの会話が筒抜けなんですよ。しかも、良い話ならまだしも、悪口や愚痴。どう考えたって上手くやっていける訳ないですよ。
前途多難な結婚ならヤメといたら…。後悔しそう…。
主さん…
相手の方、信頼出来ますか⁉何かあった時、庇ってくれそうですか⁉一緒に苦労しても頑張れそうですか⁉

No.20

19さん私既に入籍済みなんです…😔

No.21

5さん再ありがとうございます
普通は旦那さまが見方になってくれるから家庭はうまくいくんですよね…

うちは一体なんなんだろう…

私は感情的になりすぎると過呼吸になる癖があります
でもそんな発作が出ようが多分旦那的には知ったこっちゃないんだろうな…

言いたい事マシンガントークで言われて…
辛いです

どうしたらいいか
本当にわかりません
助けて下さい…

No.22

17さんが言う事、心に響きましたが怖いです…
旦那もそんなにお互い、いがみ合ってるなら二人で直接やり合えよと言います
私にはそんな勇気ありません…

でも旦那が入ったせいで伝え方のニュアンスが違ったり、誤解もあるかも知れない…
そういう誤解は解きたいけれど
姑の威圧感がある顔を思い出すと寒気がします

笑顔でこんにちはと挨拶すれば
無表情でおはようございますと返す姑に、私はどう向き合えばいいのか…
本当に苦しいです

No.23

再です。
入籍済みなんですか。
スレに書いて無かったので…。
間に入る旦那さん、なんか頼りないですね。
なんで主さんに冷たいのか直接聞いてみては⁉勇気いるけど…。
納得出来ない事だったら知らん顔して絶縁か、離婚。二つに一つだと思います。相当性根の卑しい人ですよ、相手は。

No.24

>> 23 19さん、ありがとうございます
伝えそびれてしまい、すみません

旦那によると姑にも言い分がるようで

旦那の実家に帰った際、帰り車で家まで送ってあげる、お邪魔したいしといきなり言われ(3時間の距離)旦那も来なよと勝手に誘ってて…部屋も片付いてないし、来て貰える状況じゃないから旦那に断ってもらったのに、大丈夫、大丈夫と言われ私達夫婦の家に突然来て
座ってて下さいと言っても勝手にキッチンに入ってきていじくり回し、コーヒーカップからコーヒーの入れ方まで文句言われ手直しされ、食べたせんべいのカスも食ちらかしたまま。外に外食に行けば 私と旦那が旦那の学校に遊びに行った話をすれば妬まれ、ずるい、私は行った事がないとふてくされ…意味がわかりません。こんな事されて帰り際に旦那が家でお茶してから帰れば?と言った時に私の表情がきにくわなかったみたいです
ずっと根に持っていてすごい嫌な顔されたと言ってるそうです…

こんな事されて誰がゆっくりしてって下さいと言えますか?
自分がした事わかってないんだと思いました…

No.25

他にも色々あるんですが、姑が無自覚だからこんな事になるんです

泊まりに来ないから嫁とはおもえないと言われた事や

姑運転で私と旦那が車の後部席に座ると必ず旦那を助手席に座らせます
あんたは前に座りなさいと言い別々に座らせ、二人でずっと座っていたら
ふ~ん 二人で座るのね…と

嫉妬心むきだし、どこかおかしいのでしょうか
旦那も鈍くて全然わかってくれません…

No.26

そんなに嫌なら離婚をおすすめしますね。
はっきりいいますが旦那さんの気持ちはかわることはありませんよ。
期待したって無駄。自分が強くならないと。
離婚を考えてないのなら我慢して堪える。
先は長いんだからこういう旦那や姑に対して免疫をつける。
そして本当に無理ならば離婚して綺麗さっぱり縁をきる。
みんなこれしか選択肢ないと思いますよ。
相手に変われと思う前に相手は変われないんだから自分が変わらなきゃ。
嫌なら離婚。離婚が嫌なら我慢。

No.27

厳しいですね。 お姑さんは変えられないし、同居でないならある程度回避のしようがあるけど、一番の問題は旦那さんが、主さんとお姑さんの間を取り持つ事ができないことではないですか?

旦那さんの自覚が足りないのかな。 戸籍上は身内でも実の親子ほど積み重ね ないから、嫁姑間で嫌な思いをしないように伝え方にも配慮が必要だったですよね。

旦那さんは主さんの事をお姑さんに気に入ってほしくないのですかね?あまりにも直接的な言い方しかしてないとしたら、その目的は?? 申し訳ないのですが、旦那さんは(本人には言えませんが)幼稚なんでしょうか? どちらにしても嫁姑間をとりもつ事は、旦那の協力なしではできないでしょう。 旦那さんとよく話し合って、どうしたらよい方向に行くか、場合によっては主さんと旦那さんが不快に思わせてしまった事お詫びにいくしかないかもしれませんね。

No.28

27です。長くてすみません。

残念ですが立場てきには対等ではないようです。(経験してそう思います) そしてうまく距離をおいて付き合っていくしかないですかね。 うちに呼ぶ時も主さんに確認してもらうとか‥。(またはお姑の行動にあきらめる。慣れる。) 同居の話がでても旦那さんに即答させない。 離婚するのは自由ですが、それは最後の決断ですよね。 始まったばかりだし。 『おまえよりおかんのほうが大切だー!』なんて言われたら、先行き地獄でしょうか。 結婚式にお姑さんが出席しないというのは、あとあと事態が悪化しそうですね。 主さんにとっては仕方ないと状況でも旦那さんにも不満が残りそう。仲良いみたいだし。 結婚式延期によるキャンセル料はこの際仕方ないんじゃないですか?

No.29

私も舅や姑、小姑と生活し15年同居してます。 間大喧嘩もし口を聞かなかった期間が何年もあった事が有ります。 自分が姑になったらこんな姑にはならまいと心に決めていました。 昨年息子が結婚し嫁を貰い別に生活して居ます。我が家の娘と同じ様にと思って大事にはしてますが本能的にとられたと言う意識が湧き自分でおさえていますがやり方の違いや考え方の違いに苛々させられっ放しです。 私にとっては命をかけて一生懸命育てた息子です。息子にとって大事な嫁なのだから2人が幸せなら口出しせずにいようと。 最近舅や姑の気持ちも少し理解出来てきた自分に変わりみんなとアホ事を言いながら仲良くやってます。 最終的には貴女が本当に御主人が好きなら歩み寄りしか有りません。 旦那さんが仲介して余計こじれるなら2人で向き合うしかないのです。 他の方の意見で有りましたがお互い我慢と言うか好きなら歩み寄らないと。 みんなが自己中ではどうにもなりません。 まわりを変えるにはまず自分からですよ。 私も同居が辛くて何度泣いた事か。 でも今は嫁として認めて貰えてます。 離婚意見が多いですがもう少し頑張れるのではないかと思えて、、。

No.30

皆さんありがとうございます
再レス下さった方ありがとうございます

昨日は旦那と大喧嘩になり
頭に血が上り過ぎて自分でもただ感情的になり、反骨精神が煽られ話し合い所か言われたら言い返す事しか出来ない状況で…
一日たって
旦那とずっと別室で過ごし冷静になり考えてみると
結婚式があるのに不利な状況を作ってるのは自分かもと思ってきました…

ここは私がとりあえず折れた方が賢いんですよね きっと😔

No.31

確かに我慢して折れれば一時しのぎにはなるかも知れませんが…後は地獄のみですよ😥なぜそんな旦那にしがみつくの❓旦那は自分の味方をしてくれる可能性なんてゼロ、姑にも永遠辛い思いさせられるって主様もお分かりだと思います。愛されてないんでしょうか…主様かわいそう😢

No.32

>> 31 しがみつく?結婚した以上はうまくやりたいからですよ

ありがとうございます

No.33

うまくやりたいなら こういう人は とりあえず はい② 言うしかないのでは❓

でも 絶対 そのうち爆発すると思う💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧