再会する職場

回答6 + お礼6 HIT数 1561 あ+ あ-

2010/05/06 05:45(更新日時)

もし、学生時代に自分をイジメてた人間と再会するとしたら、その会社の採用を断りますか?

私はずっと不採用続きでした。でも最近パートですが、採用していただきました。

(初出勤は来月です。)

焦って、数打ちゃ当たる方式で、仕事内容以外は大して調べずに応募してたので、気づきませんでした…

小学校から高校まで一緒で、私を目の敵して、仲間を引き連れ、イジメてきたリーダー格の女がいたんです…

正直、怖いです。ただ、毎日会うわけではないし、時間数の少ないパート。繋ぎなので、就活は続けます。なので、所詮繋ぎだと我慢するか、という思いと、嫌だという恐怖心が戦ってます。

皆様ならどうしますか?

No.1313960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が大人になってて図太くなってるなら繋ぎと割り切れる…かも…

やっぱムリかも…

No.2

それ、むしろ相手のほうが慌てているかも。

知られたくない過去の悪行露見!

繋ぎなら、辞退はもったいないからまず勤めてみたら?
つらかったらその時考えなよ。

No.3

>> 1 自分が大人になってて図太くなってるなら繋ぎと割り切れる…かも… やっぱムリかも… レスありがとうございます。
そうですね。
自分が大人で、図太ければ……私はどうでしょう?

……怖いと思ってる時点でダメかも…

No.4

>> 2 それ、むしろ相手のほうが慌てているかも。 知られたくない過去の悪行露見! 繋ぎなら、辞退はもったいないからまず勤めてみたら? つらかった… そういうタイプじゃないんですよね…
どうやらまんま大人になられたようで、相変わらず似たようなことしてるみたいです。

といっても、私の場合は毎日フルタイムで会うわけではありませんし、運が良ければ安全かも。受けてみて、同じような目にまた遭わされたりとか、つらくなってから辞めるというのも手ですね。

回答ありがとうございました。

No.5

私だったら、無視します。
何か有ったら、上司に相談します。
過去の事も含めて。
また、あなたの事は、今でも恨んでいますと言うかも?
このまま引き下がったら、悔しくありませんか?

No.6

いじめをするのは心の弱い人間です。自分に自信がないので、虚勢を張って自分を大きく見せようとします。そして、特定のターゲットを作る事で自分の仲間を作り、簡単には崩れない居場所を作るのです。
そのいじめに加わる人も同じ。自分に自信がないのでどちらが強いかを見定めて、自分に有利なほうにつきます。
他人を攻撃する事で自分を正当化する。学生時代のいじめはそんなものです。もしそのまま大人になっていたとしても、誰がその人について行こうと思うでしょう。
心の弱い人たちの集まりだと流して、今は主さんは主さんの仕事を精一杯やりましょう。

早く新しい仕事が見つかるといいですね✨

No.7

>> 5 私だったら、無視します。 何か有ったら、上司に相談します。 過去の事も含めて。 また、あなたの事は、今でも恨んでいますと言うかも? このまま… はい、悔しいです。
彼女は根も葉もない噂を流したり、仲間を使って私の悪口を本来なら無関係のクラスメートや先輩達にまで広めたり……他にもいっぱいあります。
当時の私はただ怯えてました。子どもの頃から内向的で、小学生のときはパシリみたいなかたちで、彼女に従ってました。

卒業してやれやれといった感じでしたが、やれやれ、で終わるような悔しさではありません。

一回再会してみてもいいかもしれませんね…

いざというときは、上の人や会社にチクるかなんかしてやります。

回答ありがとうございました!

No.8

>> 6 いじめをするのは心の弱い人間です。自分に自信がないので、虚勢を張って自分を大きく見せようとします。そして、特定のターゲットを作る事で自分の仲… 温かいお言葉ありがとうございます。
そうですね。そのまま大人になってるなんて、むしろ可哀想な人ですよね。
私は就職活動もしなきゃいけないし、繋ぎだからとパート先に迷惑をかけるようなことも嫌なので、仕事を精一杯やりたいし、相手にしないでスルーします。
ただ、それを邪魔するような行為をしてきたら、また対策を考えますね。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

来月が初出勤なら別の仕事探してはどうでしょう❓
見つかったら辞退、見つからなかったらとりあえず勤めるみたいな感じで。

私も昔イジメにあってて職場で再会しましたが私が先輩だった為、全然大丈夫でしたが💦

No.10

私は,今働いている 職場に偶然中学校の時に散々いじめられた、同級生の男性の母親がいました。今現在私の職場の先輩です。シフト制の会社で働いていて週1は毎週必ず一緒に2人きりで働いてます。 この前「あんた私の 息子知っているよね?」って聞かれたけどわざと知りません! って言ってやりました。母親も息子と一緒で意地悪いですよ 人数の多い中学校に 通っていたので,知らないで今だに、通ってます。主さんも 知らないふりして, 無視して仕事されれば、いいかと思いますよ。嫌だろうけど 頑張って下さいね!

No.11

>> 9 来月が初出勤なら別の仕事探してはどうでしょう❓ 見つかったら辞退、見つからなかったらとりあえず勤めるみたいな感じで。 私も昔イジメにあって… それいいですね。
どうせ就職活動は続けるんですし、繋ぎのアルバイトも新たに探して、なかったら繋ぎの方はこの会社を受けます。

いいなぁ。自分の方が先輩だったら害は無さそう。私はどうなるかとドキドキですが、出たとこ勝負です!頑張ります!
レスありがとうございました。

No.12

>> 10 私は,今働いている 職場に偶然中学校の時に散々いじめられた、同級生の男性の母親がいました。今現在私の職場の先輩です。シフト制の会社で働いてい… 親ですか。親も嫌ですよね。
私の場合、このリーダー格ではなく、その仲間の一人の母親と、PTAの関係でウチの父親が立ち話をする程度の仲だったんですが、表向きは挨拶する人当たりの良いオバサン、裏は他のママさんの悪口やら不満やら、極めつけは親子で、他の親子の悪口を言い合ってるそうです。

あの親にしてこの子あり、ですよ。

私も知らないふりします。どうせ、親子で陰口を言ってるような人らなら、私も父親も言われてるでしょうしね。
イジメてた本人ないし、親に遭遇しても知らないふりします。

回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧