姑の悩み たすけて

回答12 + お礼13 HIT数 3718 あ+ あ-

2010/05/08 22:39(更新日時)

私は、主人の両親と暮らし初めてからパニック障害になりました運転中に過呼吸になり救急車で運ばれたりすることもありましたパニック障害になったのは孫の差別があったからです上の娘は私の連れごです下の娘は現在の主人のこどもです連れ子にはいずれパパとママから話しようと思っていましたそれなのに、上の娘がばあちゃんと喧嘩になったときに『あんなたの本当のおとうさんがあなたににてるからじゃないの‼』って娘に話ししてしまったんです両親から聞くのではなく喧嘩しているときに聞かされた娘がかわいそうで😭そのあとは、娘にしっかり話しました娘は納得してようにみえましたがすごく心には傷はついてると思いますみなさんこんな姑どう思いますか❓

タグ

No.1314788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低💧

別居できないの💧❓

No.2

別に…。血がつながってない孫が嫌なんでしょうね。
当たり前ですね。

No.3

>> 1 最低💧 別居できないの💧❓ 他にも心への虐待が多かったのでごとものために別居しました
ありがとうございす

No.4

>> 2 別に…。血がつながってない孫が嫌なんでしょうね。 当たり前ですね。 やっぱり、そんなもんですかね…
血の繋がりって大切なんでしょうか❓

No.5

うちも連れ子再婚です。別居ですが。血が繋がらないからこそ主人との間に子供を作るなと舅に言われました。だけど全力で可愛がってくれてます。子供作っていたらもしかすると違っていたかもと思います。姑さんはそれ位の器なんですよ。ご主人と二人で子供さんを守ってあげて下さい。

No.6

最低…
だけど、心の中ではそう思ってても仕方ないかと思います。
やはり血の繋がりが全てとは思いませんが、息子の子供ではない子と息子の子供が出来れば、息子の子の孫を可愛がってしまうのは仕方ないです。

主さんからすれば血の繋がった大事な我が子に変わりはないけど、祖父母からすれば複雑ですよ。
ただ、喧嘩の勢いで娘さんに言った行為は最低ですね。
それは娘さんにすれば変えようのない事で罪は無いんですから。

連れ子を連れての同居…
ましてや、今の旦那さんとの子供を産み一緒に住む事事態、無理があったんでしょうね。

No.7

子連れ再婚したなら姑に連れ子を差別されても仕方ないと思います。やっぱり他人の男性の子より自分の息子の子がかわいいのは当たり前です。主さんも、そう思われる覚悟で再婚はしないと。結局は自分が再婚したから子供をそういう傷つく場所に置いてしまったのだから。

No.8

>> 5 うちも連れ子再婚です。別居ですが。血が繋がらないからこそ主人との間に子供を作るなと舅に言われました。だけど全力で可愛がってくれてます。子供作… そうですよね
ほんとうにうらやましいです
うちもそんなふうにならないかな…
叶わない夢ですけど…
ありがとうございました

No.9

そうですよね😔
同居の大変さはきいてたんですけど乗り越えられると思っていたんですけど無理でした
わたしの考えが甘かったです

No.10

血の繋がりとかなくかわいがってくれると勝手に思いこんでました
私の責任です
娘を幸せにしたい

No.11

でも気分は私の実家の内孫みたいかな。大学の資金援助等は実家頼ってしまいます。旦那実家には言いにくいですよ。

No.12

>> 11 すいません
言いにくいですけでスレ間違ってませんか❓

うちは、私たち夫婦で建てた新居に主人の両親を呼びました
おこずかいをあげれば毎日パチンコや妹のところに行ったりと毎日遊んでました
遊ぶのが悪いとはいいません
気晴らしも必要だし
でも生活費一円もだしてないのに私たちのお金で遊んでるってどういうことだとおもいますか❓

No.13

孫差別も、仕方ないかな…だって、他人の嫁のさらに他人の連れ子…可愛いと思えるわけない💧
親の勝手で、離婚再婚繰り返す事自体がアホらしい。それに振り回され、孫差別してしまった義親さんもまた、被害者。

• << 18 返事遅くなりました。言われて、義父母にしたらそう思ってたのか…と気付きました。同居する前は、再婚にも『結婚したら孫だからみんな一緒』なんて言ってくれていたのですが…。その言葉を信用してしまった私がバカでした…。
  • << 19 私の悩みのために返事下さったのに遅くなりました。そんな見方もありますよね。母親だから、娘のことしか考えれなかった…。連れ子再婚する前に義父母から『結婚したら孫はみんな一緒』と言っていた言葉を信じてしまった私がバカでした…。

No.14

子連れで同居なんかするからだよ…💧お互いに辛いに決まってるじゃん。

母親(姑)から見たら、あくせく働いて他人の男の子供を養っている息子が不憫に思うんでしょうね。
それに、旦那さんは主さんが好きで結婚したからいいだろうけど、義両親は別に自分で主さんを選んだ訳じゃないですからね。

もう少し慎重になるべきでしたね。結婚は当人だけの問題ではないという事、前回の結婚で学ばなかったのですか?

No.15

主さんの立場は僕の母親の立場と同じです。

母の話をします長いですが読んで下さい

私の母は私が四才の時に実父の暴力から私を引きずるように逃げ義父の元に逃げました。当時義父は都内独り暮らしでしたが、母と結婚し間も無く地方の実家に 移り住みました。そこには義父の兄の子二人(小2、小4)姉の子(小5)祖父母が暮らしてました子供達の親である義父の姉兄は祖父母に生まれてすぐ子供を預け年1来れば良い感じでした。

母はそんな話は聞かされないまま祖父母だけと、家を建てると言われついていったそうです。(義父からも聞いてます)

しかし行けば二部屋しかない窓も閉まらない家に三人の子と祖父母。義父親の稼ぎで食べて行こうとしたのでしょう(義父は承知、知らぬは母だけ)

続きます

No.16

続きます。 母はその現状に騒然としたそうですが、子供がいたほうが私が馴染むかも?子供好きな祖父母なら私を可愛がってくれるはず!そんな気持ちで、そこから全ての子供の面倒を見て、村内の付き合いをし、やりましたが祖父母は何時も、[あれ!なんだっぺこのギッチョ(左利き)父ちゃんに似たか!]近所の人が私を誉めれば[あー!だっぺぇ親父が都会もんだからな]そんな調子であちこちに連れ子、騙されたといい回り、貶しつづけ てましたよ。他の虐めも酷く夜に朝に食べる煮物をつくれば汲みみ取り式の便所の汚物をいれる、目に塗る化粧品に唐辛子、祖父は母の風呂覗く、そんな生活で母は私が小2の時に号泣し私の父はあの人じゃないと発狂しました。真実には驚きませんでしたよ何となく自分は違うとわかってましたから。子供は誤魔化し聞きませんよ。母はその後出て行き父も追いかけて三人の家族で暮らしました。いろいろありましたがね…子連れは難しいです子供も生き抜き方考えないといけませんから(笑)

No.17

ヒドイですね🌀
そう思っていても決して口にしちゃだめだと思います。しっかり娘さんのケアしてください。
私も運転中にパニックなりました。お互い無理せず頑張りましょ😌

No.18

>> 13 孫差別も、仕方ないかな…だって、他人の嫁のさらに他人の連れ子…可愛いと思えるわけない💧 親の勝手で、離婚再婚繰り返す事自体がアホらしい。そ… 返事遅くなりました。言われて、義父母にしたらそう思ってたのか…と気付きました。同居する前は、再婚にも『結婚したら孫だからみんな一緒』なんて言ってくれていたのですが…。その言葉を信用してしまった私がバカでした…。

No.19

>> 13 孫差別も、仕方ないかな…だって、他人の嫁のさらに他人の連れ子…可愛いと思えるわけない💧 親の勝手で、離婚再婚繰り返す事自体がアホらしい。そ… 私の悩みのために返事下さったのに遅くなりました。そんな見方もありますよね。母親だから、娘のことしか考えれなかった…。連れ子再婚する前に義父母から『結婚したら孫はみんな一緒』と言っていた言葉を信じてしまった私がバカでした…。

No.20

>> 14 子連れで同居なんかするからだよ…💧お互いに辛いに決まってるじゃん。 母親(姑)から見たら、あくせく働いて他人の男の子供を養っている息子が… 前回の結婚で学んだはずでした。再婚して私なりに認めてもらおうと一生懸命努力しました。同居する前ですが義父母からは『あんな良い嫁いないな~。気が付くし良く働くし。嫁さんに(私のこと)感謝しなさい』と主人や親戚に話していたみたいです。でも同居してから話し合いのときに聞きました。再婚も反対だったし、今も認めてないと聞きました。反対なら反対と言って欲しかった…。でも、言葉や態度を信用してしまい義父母の心の中を見抜けなかった私が悪かったのかもしれません…。義父母の立場にたった意見ありがとうございました。

No.21

>> 16 続きます。 母はその現状に騒然としたそうですが、子供がいたほうが私が馴染むかも?子供好きな祖父母なら私を可愛がってくれるはず!そんな気持ちで… 私の悩みの為に辛い過去の話を…。ありがとうございます。私も前回の結婚でDVと前夫の借金から生活できなくなり離婚になりました。離婚もいろんな方に相談して、子供のために一番なにが良いかを考えました。いろんな意見の中で私が選んだのは、『母親の笑顔が一番。子供もママの笑顔で笑顔になる。』という考えでした。でも私の選んだ道、間違ってたのかな~。どんなに辛くても本当の父親といることが子供にとって幸せだったのでしょうか…。子供が一番笑顔になれることを選んだはずが、間違いを選択してしまったのかもしれません…。

No.22

>> 17 ヒドイですね🌀 そう思っていても決して口にしちゃだめだと思います。しっかり娘さんのケアしてください。 私も運転中にパニックなりました。お… 私も運転中になり救急車で運ばれました。過呼吸や頭痛辛いですよね…。
主人の両親はお互い小さいときから親もいなくて、すごく苦労してきたそうです。だから、人の痛みや苦しみが人一倍わかる両親だと主人から聞いていました。でも、親からしたら連れ子の再婚…。小さい子供の心より義父母からしたら息子はいくつになってもかわいいのかもしれません…。

No.23

ご主人はどう感じてるのかな?

姑が言ったことは、大人気ないけど、つい本心が口から出ちゃったんでしょうね…

お子さんは落ち着いてますか?
遅かれ早かれ、どちらに転んでも真実はお子さんに言わなくてはならなかったわけだから、逆に思春期に入る前より良かったのかもしれないよ。

これからそこを埋めるために、主さんとご主人で力を合わせて乗り越えて欲しいです。

また、精神的な主さんの心の問題は、姑との同居で発病したとは思いますが、起因は前のご主人との結婚生活からきてると想像します。
別れて時間が経つと、人って苦しみや悲しみが癒えて美化したりしちゃいますから気をつけて下さいね。

大切なのは、今のご主人とお子さんたちと温かい家庭を努力して築いていくことです。今のご主人との間に授かったお子さんも連れ子もたとえ父親が違っても兄弟です。仲良しこよしの兄弟(姉妹?)に育ててあげて下さいね。

それから、これを機会に義両親にはきちんと生活費を入れてもらいましょう。

No.24

>> 23 主人は『こんな両親でごめんね。自分の親だけど情けない』 と言ってます
付き合っているときに、主人からは
『俺の尊敬する人は両親かな☺ずっと苦労してきた人たちだから人の痛みや苦しみがすごくわかる人なんだよ』
ときいてました。私もその言葉を信じて素敵だな~って思ってました。生活費は同居する前にお互いいれる約束だったのにお金はないとの理由からだしてくれません。私たちのいない昼間は毎日のようにパチンコ行ったりランチ行ったりしているみたいです。そんなお金があるなら生活費にいれてほしいです😭

No.25

こどもに笑顔を見せれない自分自身に自己嫌悪…。母親なのに…。弱い自分なんて大嫌い…。強くなりたいのに、心がいうこときかない…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧