来週面接です。

回答4 + お礼2 HIT数 7262 あ+ あ-

2006/09/22 09:17(更新日時)

今からとても緊張しています。
縫製の会社で工場です。新卒です。
縫製の仕事ではどのような事を聞かれるのか分かる方は教えて頂たいです。
そして前スレで笑顔が大切とありますが、その笑顔とはどの様な笑顔でしょうか?
口角を上げるだけの笑顔か、私は笑うと目が大分無くなり、歯が少し見えるような笑顔なのですがその笑顔なのか教えて頂きたいです。
そして志望動機で、『保険等も充実しており、労働条件も良いと思ったので~』
というのは可でしょうか不可でしょうか?
そして前のスレで面接の時は少し前かがみの方が良い(やる気がある)と思わせるレスがありましたが、実際はどうなんでしょうか?

よろしければ回答をお願いします。

タグ

No.131479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職活動を終えた新卒の者です。出来る限り笑顔が好印象とは思いますが、
無理しなくてもありのままの自分で臨んでも良いと思いますよ。
私は多分スマイルではなかった気がしますがやっとの事で受かりました(笑)
縫製ですと、そんなにスマイルとか必要ないと思います。接客ではないと思うので。
志望動機についてですが、それで問題はないと思いますよ。あと、べたでは
ありますが「縫製関係に興味もあり・・・御社で是非働きたく志望致しました」
などでもいいと思います。答えた志望動機をつっこまれることもあると思うので、
答えを色々用意しておきましょう。何よりもやる気を見せることは大切です。
聞かれて黙りこんでしまないように気をつけましょう。前かがみというのは
座り方のことでしょうか?背もたれに深く腰掛けるより浅く腰掛けるように
することがいいと思います。のけぞったりしない事ですね。かと言って
前かがみはどうかと思います。だらしないです。背筋をピンと張るべきと思いますよ。
顔はしっかり前を向いて面接官の鼻の辺りを見るといいと思います。
頑張ってくださいね!

No.2

面接官を何度かやってます。
主さんは新卒での面接でしょうか?
面接に来られる方は殆どの方が緊張していて上手く話せてない人ばかりです。
笑顔も大切ですが、場慣れしているのも緊張感が足りないイメージで捉えます。
中途の場合、その人の経歴がものを申しますが、新卒で経歴がまだ無い方の場合、
第一印象で得る人柄、やる気を重視しますね。うつむき加減が良いとは思えません。
(ごめんなさい)生きた眼を見せれば好印象ですよ~。頑張ってね。

No.3

すみません。新卒と書かれてましたね。失礼致しました。
笑顔は微笑み程度で。ニタニタは場の空気を読みなさーぃって感じです。

No.4

>> 1 就職活動を終えた新卒の者です。出来る限り笑顔が好印象とは思いますが、 無理しなくてもありのままの自分で臨んでも良いと思いますよ。 私は多分ス… レスありがとう御座います!
自然な笑顔と姿勢良くをを心がけて頑張りますね!
志望動機については【何を重視したか】【たくさんある縫製会社の中からなぜこの会社を選んだのか】は考えています。もっと考えた方が良いでしょうか?

あと図々しいのですが、縫製関係の場合は筆記は何の教科(一般常識)が出やすいと思いますか?もしかしたら漢字と計算の2つが出る確率もありますよね?
求人には無かった筆記が出てきて焦っています……もしよろしければ意見聞かせて頂きたいです!

No.5

>> 2 面接官を何度かやってます。 主さんは新卒での面接でしょうか? 面接に来られる方は殆どの方が緊張していて上手く話せてない人ばかりです。 笑顔も… レスありがとう御座います!
適度な緊張感を持って面接に望みたいと思います。
きちんと背筋を伸ばし、やる気を見せるように頑張ってきます!
とても長い文を本当にありがとう御座います!

よろしければ1さんのお礼にある質問にも意見聞かせて頂きたいです!

No.6

志望動機も大事ですが、裁製業に対する自分の夢が話せるといいですね。例えば、裁製を通して人々の喜ぶ笑顔を見たい、みたいな。新卒らしさは残して下さい。社会経験が浅いのに、社会人になっているつもりのトークはマイナスイメージです。私は住宅業界なので裁製業界は分からないですが、一般常識的な知識は知っておきましょう。例えば日本の総理大臣の名前、アメリカ大統領の名前。気になる社会情勢諸々。そんな事も知らないで社会に出るの?と思われないように。
がんばれー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧