お金持ちな友達
大人になってからの友達付き合いって、お金かかりますね。私の友達は自分の給料を自由に使えるから旅行行き放題です。
しかし私の家庭は祖母、母(48)、私、弟(24)で私しか働いていない為、私が生活費を出すしかないです。
母は勤めてましたが4月いっぱいで働いていた店が倒産しました。
弟はニートです。
私が自由に使えるお金は今月は2000円でした。洋服も買えない
しかし友達から誘いが来たらやたら旅行だのホテル一泊だの、お金使う事ばかり…
家がお金持ってあるからですが…九州住みなのにディズニーランドに一ヶ月で2回も……
私だって行きたいけど金銭的に無理
友達は皆、旅行に行こうよっていうけど『休み合わない』ってはぐらかします。ご飯代1000円なんて高過ぎますし…、ジョイフルみたいなファミレスで十分です。
しかし友達は理解してくれません。
お金ないんだよ…理解してよ……
やはりお金ある人はお金ないレベルがどれくらいか分からないのですね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですが、お母さん、弟さん働かせましょう。また、おばあさまの年金も使わせて頂く。1人でしょいこむ必要は無いと思います。お友達は、金持ちと言うより、家族がきちんと働いてるから余裕があるのでは?ちゃんと話し合ったほうがいいですね。
ごめんなさい、今の経済状態では外食とかとてもできないの とお友達に言いましょう。
お母様の失業、ニートの弟さん…大変ですね。そう簡単には解決出来ないと思います。うちにも引きこもり弟がいるのでよく理解出来ます。私もボロボロの下着で何年も前の服で通勤しています💧
主さんくれぐれもお体に気を付けてくださいね。お互いに頑張りましょう。
>> 1
失礼ですが、お母さん、弟さん働かせましょう。また、おばあさまの年金も使わせて頂く。1人でしょいこむ必要は無いと思います。お友達は、金持ちと言…
ありがとうございます…
借金ばかりが膨らむ生活です。
友達に旅行行こうと言われ、あんまり断るのも駄目なので、来月ね来月ねと延ばし延ばしで…そしてまた来月…
とても行きたいです、友達は悪気はないですし、普通に働き私の年齢なら当たり前だと思います。
母は退職金を今月末に貰う予定なのでまだ働けないと言います。
弟は、面接の電話する電話すると言いながら、『胃が痛いから』と延ばします。
彼氏いますが、結婚すら今の状態では無理です。
ストレスです
ありがとうございます。
私もストレスになります…
先延ばしにして友達失った事多々。
理解出来ない友達多いはずです
何で働いてるのにお金ないの?と。
なんで化粧しないの?と
化粧品買えないからだよ‼(アトピーあるから安いので荒れました)
弟にお母さんは甘いですね、働かないで1日何してるんですか❓
携帯やパソコンでインターネットですか、働かないなら携帯もパソコンも持つ権利はないです、食事だって食わしたくない‼
まさか小遣いなんかあげてないですよね❓
お母さんも主に頼りすぎです、私が結婚したら援助出来ないよ、この先の事もっと真剣に考えてよ‼って訴えましょう‼
3千で泊まれるなんて凄い😲 よく探したね👏 主さんの為に頑張ったって感じですね♊
きついのはわかりますが、お友達が大切なら、せめて1年に1度位はランチに付き合いましょうね🍴
主さん、もしかして新聞とってますか❓
とってたらやめましょうね☝ 3千(年間3万6千)浮きますよ⤴
もう主さん独立して、家族はほったらかしていいと思います。
お母さんだって退職金がとか理由つけてますが、きちんと働いてきたんだから次の仕事始めてようが貰う権利があるものです。
主さんが一人で頑張るからみんな甘えるんです。
お互いのためにも突き放すことも必要ですよ。
旅行を断ったからって友情が変わるものでしょうか?
友達なら主さんの立場を理解してくれますよ
自由になるお金を増やしたいなら仕事を掛け持ちすればいいです
下着はボロボロなのを身に付けてはダメです
安い物でも十分です
化粧品も今は安く買える物が多いです
それくらいの物や安い服なら彼氏に買ってもらうとかどうですか
旅行に誘われて『来月‥来月』と先延ばしにしておいて 結局行かない(行けない)から 友達が離れて行くんじゃないですか?
行きたいケド 金銭的に苦しくて行けないってはっきり断りましょう
彼との結婚をこの先望んでいるのなら 今の現状を知っておいてもらった方がよくないですか?
お母さんの退職金って‥失業保険の間違いですか?
もし 失業保険ならそんなのアテにしないで 働いてもらいましょう
退職金なら 働いている いないに関わらずもらう権利があるので やはり働くべきです
借金とありますが 誰の名義でいくら位あるのでしょう?
債務整理や自己破産は考えてないのですか?
質問ばかりですみません
きちんと友達に家庭状況とか話した上で理解得れないなら、それまでの友達だったんですよ☝
だけど主さんが家族を養うのはおかしくないですか❓
まずは母親に働く場所探してもらい、弟も成人してるなら独立させて自活させましょう☝
主さんも独立し自活しながら、心配ならたまに顔出す程度が良いと思います。
このままだと彼にも見放され主さんだけが重荷を背負わされますよ😔
もしかしたら主さんがいなくなれば危機感持ち働くかも…
弟は主さんが独立する時に一緒に独立させちゃおう😁
あ、あと
家は一軒家❓ローンとかある❓
私の家もあなたの家庭程ではありませんでしたが、貧しかったです。
そんな状況が幼少の頃より嫌で嫌で堪らなかったので学生の時に死ぬほど勉強して国立医学部に入学し、今は旦那と共に開業医やってます。
当時とは比較できないくらいに生活が豊かになりました。
その状況を打破しようとすぐにでも動きだすべきじゃないでしょうか。
努力次第で人生はどうとでも変わりますよ。
↑上の人空気読め
というか当てっこ?して「前の主さんだった😁」って何誇らしげになってんの?恥ずかしい人…
前に相談した人が相談するのはメンバーなのに当たり前…
なのに2回も…何がしたいの?笑
悩みに回答する気がないなら書き込みすんなよ…(汗)見苦しい…
14もだけど18もいちいちどうでも良いレス😩面倒くさ…
主さん、弟は何故働かないんですか?若いから仕事すぐ見付かると思いますよ。
それから、一度友達に今の事情を話して分かって貰えなければそんな友達とは距離を置くのも一つの方法だと思います。自分にマイナスになる友達ならいない方がいいですから。
主さんの弟と同世代です‼弟さん働かせてください‼24歳でニートはまずいです💦これからズルズル行ってしまいますよ💧あと、友達関係の話しですが、俺もみなさんの言う通り、はっきり「お金がない‼」って言ったほうがいいかもしれません💦友達も毎月楽しみにしてるかもしれませんよ💧それに、友達も主さんの家庭状況知ったらたぶん、「ご飯とか奢るから一緒に行かない❓」って言ってくれるかもしれません💦お小遣2000円はひど過ぎますよ💧彼氏もいるなら相談してみてはどうでしょう❓
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧