板挟み…精神的に..
閲覧有難う御座います。
私は四月の初めから新しい職場に就職をし、今まで頑張ってきました。
正直言うと、今の仕事は泣くほど嫌で仕方がないです。
待遇が悪い、有給も無し、労働時間が凄く長いのに残業手当無し、そして給料も安い、朝が早く夜は遅い…皆様だったら、こういう職場で働いていたらどう思いますか?
私はこう思いました。
会社を辞めようと。
一応学校推薦で入社したので、先生に一言だけ言っておこうと思い、電話しました。
『学校の面目もあるから、もう少し続けてくれ』
変な書類を書かされたんですよね。在学時代に。
始めて三年間は仕事を辞めるなと。
もう少し経って辞めたいと先生に言っても、もう少しもう少しで、辞めさせて貰えないと思いました。
とりあえず『はい』とは答えましたが、辞めてやるつもりです。
『後々そこに後輩が就職出来なくなるからな』
脅しだ、もう。
て言うか、こんなとこ紹介したら後輩が可哀想だから結構なんだけど。
とりあえず辞めます。
私の行動は、間違いですか?
ちなみに、次の仕事の宛は決まっています。
もう、精神的に、辛いです..
新しい回答の受付は終了しました
悪気は無いレスだけど、きつく一言いいかな?
俺の感じたまんまに言わせて貰えば・・・「この小娘が仕事の大変さを分かりもしないのに、ちょつときついと寝言のように辞める、辞めるか」・・・・・
実際、このご時世だし、楽な仕事って本当ないよ。
学校推薦なら、それなり大手だよね?
大手は役所の指導に敏感だから、余所に比べてそんなに酷いとは思えないよね。
主さんの辛抱が足りないだけなら、余所行っても絶対後悔するよ。
俺も人を雇う立場なんだけど、大手を短期で辞めた奴は信用しないよ。
ん~…
辞める辞めないは自由だけど、ちょっと甘い気がします。
頑張ったって言ったって、まだたかが1ヶ月でしょう?
1ヶ月じゃ仕事も完璧に覚えてない時期では?
しかも有給は6ヶ月以上働かないと、もらえなかったように思います。
学校の先生の言うことを脅しと捉えてましたが、当たり前のことを言ってるように感じましたが…
次が決まってるからいいって考えは少し身勝手な気もします。
あなたは頑張れない職場でも、もしかしたらガッツのある後輩は頑張れる人はいるかもしれない。
あなたの勝手な判断で、こんな職場を後輩に紹介したらかわいそうというのはちょっと違う気がします。
あなた何様?
当たり前だけど、働くってものすごく大変なことなんだともう少し認識した方がいぃかと思います。
キツい 言い方してごめんなさいね…
私が思うにあなたは甘い。
でも最初にも言ったけど、辞める辞めないはあなたの自由で私がとやかく言うことではないですね。
働くこと、お金を稼ぐごと、それは決して楽なことではないと思った上で決めたらいいと思います。
1ヶ月しか働いてないじゃん…
初任給安いのは当たり前
初正社員(ですよね?)はツラくて当たり前では?
バイトじゃないんだよ ホイホイ辞めて次ってわけにはいかないんですよ次のアテはあるってもう採用されてるの?
これから面接ならば1ヶ月で退職した理由なんて言うの?
このご時世、高卒で1ヶ月で退職した女子なんて使ってくれないよ⤵
入れたとしても人数が必要なだけの適当な組織だろうから今と同じかそれ以下の低待遇で簡単にクビとか言われるよ
それよりなによりそんな精神じゃまたすぐ辞めそうだね⤵
今のところは学校の紹介ならそれなりにしっかりしてるだろうし再就職繰り返してもどんどんランクは下がっていくと思われ
まぁ社会人1ヶ月ならまだわかんないだろうけど(笑)
みんななんでそんなに厳しいんだろう。
俺的には辞めたければ辞めればいいと思うよ。精神的に潰れたら復帰するのは大変だから。
18歳なら親に甘えられる年頃だし辞めて反省するのもまた勉強。独裁社会じゃないんだから自分に合わなければ辞めてよし!
一括ですみません。
レス有難う御座います。
やはり私は甘いのですね。
私の会社は大手ではないです。
就職希望の生徒には、誰にでも学校推薦を出していました、うちの学校。
内事情も知らないのに、キツいこと沢山言われても困ります。
辞めたければ辞めれば?
俺の予想だけど、主は辞めることに自分の不甲斐なさを感じているんだ。
そしてそんな自分を肯定してくれるレスを待っている。
肯定レスを見て悦に入って情けない自分を自己正当化するってわけ。
要は実際根性も能力も無いせいで辞めたいんだが、理由を会社が悪いことにすり替えて、ここに相談してるわけだ。
だけどさ、「そんなヒドい会社なら辞めちゃいな」ってレスに救われるか?
原因は自分自身にあるのに。
…とまぁ、全ては想像です。さいごに救いの手を差し伸べます😁
俺自身、最初の会社は逃げ出すように辞めた口です(笑)
でも辞めて良かった。今は満足できる場所で働いてます。今の場所に来るまで多少努力はしましたが。
逃げ出した先に天国がある場合もありますが、実際かなりの確率で地獄が待っているものと覚悟してください。
会社を決めるにあたって待遇などをなぜちゃんと考慮しなかったのかな?って思いました。スレ前半にある不満は承知の上でその会社を選んだのではないの?家の娘は去年入社しましたが、会社を決める時の大事な部分ですよね?それでも仕事内容までは予想もつかずちょうど1ヶ月たつ頃に家の娘もそんな気持ちになるりましたが、全てわかってるかのように不満を言ってるようでこちらにしてみたらまだたかが数ヶ月で何を言ってるのか…って感じでした。何とか踏ん張って一年たちますが相変わらず仕事への不満は言っていますが明らかに前より成長しています。どちらにしても、転職先まで決まっているならもうそこで頑張る気力なんかもてないでしょうから、後は学校に対する問題だけなのでしょうね。ただそれは、誰にもどうする事もできない事だし学校の事情もある事は確かだし、こちらの意志で推薦してもらった以上は話し合って承諾してもらうしかないでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧