保育園生活
今年から保育園に通っている子どもが居ます。
子どもを迎えに行くと少し早く着いてしまったので、ばれないように教室の中を覗いてみたら、担任の先生のお話の時に、うちの子が立ち上がりチラっとよそ見をしたら、園長先生がうちの子の顔をグイッっとつかんで、お話してる先生の方に顔を向けていました。こういう事って当たり前なんでしょうか?結構強引に見えました…
前、朝園長先生に会い園長先生と挨拶を交わし、うちの子も「おはよう」と言ったんですが、顔をグイッと持ち近づけて「目合ってないけどね」と言われました。
帰りに「まだ遊びたい」と駄々をこねていると、うちの子の頬をパチパチパチパチして(軽めですが)「もう帰るよーさようなら」と言っていました。
園長先生がグイッとしたのを見て、保育園で大丈夫かなと少し心配になりました。
わたしの気にしすぎですか?
みなさんならどうしますか?
うちの子はまだ上手に伝える事(お話)ができない時もあるので…心配です。
新しい回答の受付は終了しました
>> 19
再です。
腕を『グイッ』にしても
顔を『パチパチ』にしても
指導の範疇を逸脱していることには違いありませんよね。
要は、言うことに従わな…
再レスありがとうございます!
ほんとそうなんです、叱っていただく躾をして下さることは有り難いと思います。愛がある叱り方躾方なら。
グイッとされた光景は、残念なことにそんなふうには見えなかったのです…
叱るにしても躾をするにしてもやり方あると思うのです。
うちの子は、少し落ち着きがないとこがあり、そのたびにグイグイされたら…と 悲しく…心配になります。
苦手なことがある子どもたちだっているわけで、その子に合ったやり方ってあると思うんです…
私の勝手な意見ですみません。
>> 18
追加です。でも、自分の子がされても園には言わないです。
だってどこにでもそんな人はいますから、残念な保育士だなぁ…と思うし嫌だけど、預けない…
愛のある叱り方躾方ならすごく有り難いのですが、そんなふうには見えなかったので、心配になりました。
私も保育士の資格を持っておりまして、子どもは好きですし子どもへの接し方等、少しは分かっているつもりです。子どもを好きそうな方とかって見ていて分かるのですが、園長先生の接し方対応等見ていると、私には子どもを好きなようにはえなくて…(私の勝手な意見なので実際のところはわかりませんが)
保育士さんそれぞれ保育のやり方方針は違うとは思いますが、心配です…。
>> 18
だってどこにでもそんな人はいますから、残念な保育士だなぁ…と思うし嫌だけど、預けない…
レスありがとうございます!
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。
17さんのような保育士さんなら、安心して預けられるのですが。
私は、もしうちの子に日常的に酷いことをされるようなことがあったとしたら、保育園を辞めさせ、私が毎日子どもと一緒に生活することは出来るのですが、うちの子は会話のやりとりや物事の切り換えや落ち着いてお話を聞く等、少し苦手な面もあり、集団生活お友達との生活を慣らしてあげたいと思っています。保育園には毎日楽しそうに通っています。
ただ、会話の面、少し落ち着きがない面等考えると、そのたび強引にグイッとされたり、もし園で何かあったとしても私に上手く伝えられない事も出てくると思うので心配です。
再です😄
園長は、公立保育園の場合は保育士の資格を持っていますが、私立は、運営している法人によって、保育士資格者もいれば、まちまちです😅
一例として…お寺経営の保育園なら、園長がお坊さんや奥さんだったり、同じ法人で何園もある所は、家族がそれぞれ園長だったり、雇われ園長だったり…。
主さんの所の園長先生がそんなタイプなら、きっと職員も嫌がっているのかもしれませんね😅
苦情を言うのであれば、役所がいいと思いますが、匿名と言ってもわかってしまう事が多々あります💦
まだ、園生活が始まったばかりなら、しばらく様子をみてから判断されたらいかがでしょう😅⁉
先日道を歩いていたら前から保育園のお散歩隊がきました。皆立ち止まってて先頭の子がちょっと後ろ振り返ったら、先生が頭押さえつけて強引にぐいっと回し『何やってんのよー❗よそ見すんなって言ってんでしょ❗』 うだうだ…うだうだ…
こわぁ😳と思いました💨
前に通りかかった保育園の庭でも『うるせーよ❗静かに遊べって言ってんだろ❗』と保育士が怒鳴ってて、怖くて保育園に預けられません😔
いい所も沢山あるんでしょうが💦
私も7さんに同意です。
うちも保育園でお世話になっていますが
本当にこの人資格もってるの・・・?
みたいな人居ます。
しかし、意に添わないからと言って
保育園の現状は
空きはありませんし
仕事を辞めるわけにもいかず,結局は
我慢するより他なく
「泣き寝入り」です。
再来年は民営化になるそうですが
お役所的な体質改善を期待するしかないと・・・
今はひたすら
耐えてます(笑)
再です。
腕を『グイッ』にしても
顔を『パチパチ』にしても
指導の範疇を逸脱していることには違いありませんよね。
要は、言うことに従わない子どもへの『叱り方』です。
注意しても止めなければ
当然叱ります。
その際、身体を
押さえるにせよ引くにせよ
『やり方』っていうものはありますよね!!
もっと付け加えれば
叱った後のフォローだって当然あるべきですよね。
主さんだってご自分のお子さんが悪いことをして
『叱らないで!』という
ママではないと思います。
偶発的に理不尽な光景を目の当たりにたから
保育の在り方に疑問を抱いているのではないでしょうか。
ましてや施設のヘッドである『園長』が張本人…となればその矛先を何処へ向ければ…と憤るのは
いち保護者としてはあたりまえですよ~💦💦
だってどこにでもそんな人はいますから、残念な保育士だなぁ…と思うし嫌だけど、預けないと働けないから。
あまりにひどいなら来年度いい所があれば転園します。
同じ保育士としての意見なら「最低」ですが、保護者としての意見なら「仕方ないし我慢」かな。
ちなみに…例えばですが挨拶したとき目が合ってないなら、こちら(保育士)が子どもの目線までさがってこちらが合わせて「おはようございます」と言います。毎日毎日毎日毎日それを続ける。
そもそもその方ははじめから子どもの目線にいたのかしら?たかだか1カ月前に入園したばかりの子にグイッとしてそんな言い方しません。
基本的に子どもと話すならいつでも子どもの目線にさがる。保育士なら誰でも当たり前にすることなんですけどね💧
- << 28 レスありがとうございます! 貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。 17さんのような保育士さんなら、安心して預けられるのですが。 私は、もしうちの子に日常的に酷いことをされるようなことがあったとしたら、保育園を辞めさせ、私が毎日子どもと一緒に生活することは出来るのですが、うちの子は会話のやりとりや物事の切り換えや落ち着いてお話を聞く等、少し苦手な面もあり、集団生活お友達との生活を慣らしてあげたいと思っています。保育園には毎日楽しそうに通っています。 ただ、会話の面、少し落ち着きがない面等考えると、そのたび強引にグイッとされたり、もし園で何かあったとしても私に上手く伝えられない事も出てくると思うので心配です。
- << 29 愛のある叱り方躾方ならすごく有り難いのですが、そんなふうには見えなかったので、心配になりました。 私も保育士の資格を持っておりまして、子どもは好きですし子どもへの接し方等、少しは分かっているつもりです。子どもを好きそうな方とかって見ていて分かるのですが、園長先生の接し方対応等見ていると、私には子どもを好きなようにはえなくて…(私の勝手な意見なので実際のところはわかりませんが) 保育士さんそれぞれ保育のやり方方針は違うとは思いますが、心配です…。
公立の保育士してますが…あり得ませんね💧
グイッとするとか、例え優しくでもパチパチするとか…。
当然何かがあればキチンと話しはします。
子どもにとっては無理矢理に思えても、時には抱きかかえることや、場をはずさせる(落ち着いて話が聞けるように)ような方法もあります。でもグイッとかパチパチはないです。だってグイッとかパチパチは『保育』ではないですもの。
でも保育士はたくさんいますから、昔の『おもり』のような保育を今でもしてるような人にはそんな人いますけど…。それかカナリの勉強不足な人か。
キチンと日々保育の勉強(保育もどんどん研究などして進んでいくものですから)してる人はそんなこと絶対にしませんよ。
タブンその方は保育士の中でも「あの人のやり方って…どうなの😒」って思われてると思います。
グイッてされたく無い人は子ども2~3人に先生一人くらいの保育園とかにした方が良いよ😃
10人の子どもに先生1人の割合じゃ、どうやったって丁寧に一人一人の顔にソッと手を添えて
「〇〇ちゃん、お話し中はちゃんとお話してる先生見ましょうね、ほら、こっちだよぉ😃」
とか無理だしねぇ。
一人一人にやってる間に帰りの会終わっちゃうねぇ😊
まぁ、おうちで「お話聞く時はお話をしてる人見ましょうね😃」ってママが教えてあげれば、先生にグイッてされなくなると思いますよ‼‼
子どもが何歳かにもよる気がしますが…うちは1才から預け始め今2才ですが、今だに顔見てバイバイや話している方を見るってのは注意されます💦2才になったので注意される度躾がなっていなくてすみませんとこちらが平謝りです💧私は保育園に預けている間は悪いことしたら先生に厳しくしてほしいと思っているので気になりません😁
う~ん😓
私はそれくらい普通かなぁと思いました😅
人の話をきちんと聞ける人間になってほしいし、挨拶をちゃんと顔をみてしてほしいし…
大きくなって周りからあの人礼儀も知らないとか言われるよりは虐待ほどいかないしいいのかなと思いました。
うちの子供のクラスは28人に対し2人の先生なのでやっぱり少し厳しくしていても何とも思いません。
散歩や遠足に出た時に話を聞いてなくて危ない目に合うよりいいです。
親が見てないところで
それはチョット…って
感じですよね~💢
私も主さんと似たような
経験あります。
本の読み聞かせしている時、最前列の端っこに
息子が居て斜め後ろの
男の子とふざけっこをして
いたようで、たまたま
その時お迎えで遠巻きに
見ていたら担任が首根っこ掴んで息子を中央まで移動させている所……
『現行犯』ですから
その場で言ってやりました💢
園長にも話して『こんな人に子供を預けたくないから(担任)降ろして欲しい!』と申し出たくらいです。
その保母さんも泣きながら謝り、園長も平謝りだったので二度とこのようなことをしない約束のもと…
勘弁してやりましたけど……
公立保育園はどうしても
こういったことが多いみたいですね~
でも💰払ってるんだし
きちんとやって欲しいです💢
園長先生であっても、人それぞれ😅
いろんなタイプの人がいますよ😅
優しく諭す様な人もいれば、厳しい人も💨
園長は、保育士の資格がなくてもできるので、人柄や性格で左右されますよね💦
あまり好ましくないタイプだとしても、普段関わるのは担任ですから、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ😄
元保育士
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧