突然の解雇について!
再就職が決まり3月中旬より働くことになりました。
2ヶ月試用期間なのですが先週に妊娠が発覚し、即職場に行き説明しました。
本来ならば5月中旬に正社員に切り替わるはずでしたが、状況が変わり5月末までで退職と言う形になりました。
3日前、仕事中に腹痛と貧血が起こり早退させていただき次の日もお休みをいただきました。
そして今日から出勤で服を着替えタイムカードを押した直後に上司に呼び出され『妊婦で皆に迷惑をかけてるから今日で辞めてください』と突然の解雇…。
なぜ昨日連絡してくれないのか、更衣も済ました後でそれはない、と訴えると
『貴女の勝手な言い分です、おかしいでしょ、私も忙しいんです』と…。
皆には労働基準局に訴えなさいと言われましたが、この会社は確実に処分は受けるんでしょうか?
悔しくて仕方ないです…
新しい回答の受付は終了しました
明らかに会社が不当です。一部のレスに答えが書いてあるでしょう。労働基準監督署のような権限のあるとこでなくても、相談に乗るとこは沢山あります。実は私は働いてはいますがもうかなり年取ってます。若い人が主さんに冷淡なのに驚かされました。日本の未来は大丈夫でしょうか。
まあ、もう何を言っても仕方ないことだと思いますからこのことは忘れて出産にそなえられたらいいと思います😅
常識的に就職が決まった先に子作りはしませんからね💧
いい大人なんだから、もう少しそこらへんを考えられたらよかったですね😞
妊娠を正直に話した段階で終わってるね…内緒にしてたら臨月まで働けたのに😫正直がアダに…なっちゃったね💧
会社で新しい命を歓迎してもらえないのは辛いですが何の関係もないんだし💨今はわが子に会える事を楽しみに過ごして下さい。私は妊娠中は🏠で編物の内職をしてました💨お母さんになると再就職はだいぶ先になりますが、内職でもポスティングでも働いていく道はなんなとあります💨前向きに頑張って🙋
主さんは悪くないよ🎵
解雇理由をさせ無いとダメですね!
妊娠や出産を理由に解雇なら労働基準法違反は勿論男女雇用機会均等法に違反します。
ここはひとつ、労働基準監督署と労働局雇用均等室、個人加盟の労働組合(首都圏青年ユニオンやフリーター全般労働組合等)等に相談してください!
※例えば労働基準監督署だけ訴えても効果はありませんから、監督署、雇用均等室、ユニオンに全部相談してください! こういう場合第2者第3の被害者を出さない為にあらゆる法律を駆使しましょう。
23さんに同意です。
今は自分の権利主張ばかりする人が多いですが、ここでレスしている方々を見ると、そんなこともないなとホッとしました。
普通は試用期間って緊張感いっぱいで仕事に集中し頑張るものです。
試用の言葉の意味、考えてください。
その中での妊娠は、やる気がないと判断されても仕方ないです。
妊娠での体調不良で休んだのなら尚更、会社は神経使うと思います。
ゴタゴタの中で無理して働き、万が一の事があっては・・。
19さん…先ずねここで聞く事じゃないと思いますよ✋💧 会社の人が労基署に行った方が良いとアドバイスしたにも関わらず、何故行かないの❓ここで聞いても、会社に因っても違うんだし、直接行って聞いた方が的確なんじゃないの❓レス者を批難する前に主さんにそー言えば良いじゃない✋ 主さんも、直接何故聞きにいかないの❓会社の人のアドバイスは無視するの❓
法律が正しいか、常識が正しいか…。
法律に頼れば守って貰える点もありますが、そんな非常識な事して主さん自体は恥ずかしく無いのでしょうか?
試用期間中に無計画な妊娠って…(゚m゚;)
どんな会社でも解雇するよね。
権利ばかり主張してやるべき事をやって居ないって本当に27歳?
人間的に未熟すぎる。
主さんまだ試用期間ですよね。
当日に言われたとしても、その日は勤務出来たんですか?そこポイントじゃないですか。
体調悪いのに勝手に無理して勤務されて流産になり会社のせいにされたくないし、体調不良で欠勤ばかりされても困るし、辞めること決まっていて試用期間になぜ会社が主さんに気を使うの?って話ですよ。
考え甘いのは主さんじゃないの?
会社としては試用期間中なら会社判断でクビに出来るんだから訴えられても問題ないんです。
上司も当日朝の会議とかで決定したので前日に伝えようがなかった可能性ありますよ。
主さんは、自分が会社にどれだけ迷惑かけたのかわかってますか?
5月末じゃ試用期間は終了してるし、会社にも手続きの都合ってあると思う。会社的には辞める人にそんな手数かけるより試用期間中に切った方がいいに決まってる。
労基に訴えれば確実に処分されるかって…不当でもないのに腹いせで訴えても意味ないですよ。
主さんの勝手な言い分、勝手な自己都合だと私は上司に賛同しますね。
貸与品はちゃんと返却しましょうね。
妊娠初期は不安定な時期な上、つわりなど辛い症状も出てきますよ。
皆さんのレスにもありますが、これから正社員で…という矢先に妊娠、となれば、多かれ少なかれ会社に迷惑がかかる事は間違いないです。
今、精神的にイライラするより、今回の件は社会勉強として、安定期に入るまでは体調管理に専念された方が良いと思います。
15さん
試用期間は会社それぞれでも法律は一つです。
「労基法が該当しない立場」って何ですか?
スレ主さんが事業主の家事使用人だとでも?それとも船員とか?
スレ文を普通に読んで、こんな立場でないことは確かですよね。
もしかして「労働時間等に関する規定の適用除外」のことを言ってるのかもしれないけど、管理監督者でないことが明らかなスレ主さんがこれに該当するのは、この人が農業に従事する者であるとか極めて限定的なケースに限られますよ。
雇用契約書の存在なんて、関係ない。
だって、雇用されてることは確かでしょ?
だからあなたの言うように「労基法が適用されない」という可能性はない。
労働時間等に関する規定が除外される可能性も非常に低い。
>「試用期間中は時給制である。」なんて記載されていたら1ヶ月欠勤にすれば問題ない。
「1ヵ月欠勤させて問題ない」ってどこで仕入れた知識ですか?
私的な欠勤ならともかく。
給与体系によってその労働者が守られる度合いが違うと思ってるみたいですけど、そんなことないですよ。
よく知らないのなら、言わない方がいい。
避妊とか会社が迷惑とか言ってる人ってさ、主の相談内容を読んでないのかな?
何か話ズレてるよね。(笑)
主さんは、とりあえず解雇は認めてんだよ。
ただ5月中旬と決まった事なのに、何故突然に、出勤してきた今日解雇なのか?って事に切れてんだよ。
分かった?
で結果は、「アドバイスする知恵」のある人がレスしてるように、解雇手当ては十分貰える権利が、会社に制裁加えるのは難しいが答えなんだよね。
試用期間中が書類上(法律上)どうなってるか分かる? これは会社それぞれだし、それが労働基準法が該当する立場ならいいが…。
簡単に言えば雇用契約をキッチリ行なっている前提かその証拠。それがない限り、会社側は逃げ道などいくらでもある。ってかそれ以前に労基法が無関係な場合もある。
例え、契約書が存在しても「試用期間中は時給制である。」なんて記載されていたら1ヶ月欠勤にすれば問題ない。
よく、ここでも労働基準局へなんて言う人いるがそう簡単にすんなりできるもんでもない。できてたら今の日本の会社事情むちゃくちゃ過ぎてシャレならん!って実感してる人大勢いると思う。
訴えるのはいいが下準備が必要だし、その従業員だって自分の名が知られるのは困るから匿名範囲とあまり力になれない。どうなるか分からないが頑張ってみるのもいいんじゃない?
試用期間中に子作り?
または、求職しながら子作り?せっかく採用した会社にしたらがっかりしたんじゃないですか?不採用になった応募者もいたかもしれませんよね。
また、求人出して、一から教えなきゃじゃない😔
失業保険は妊娠の人はもらえないです。私も貰えませんでした。確か失業保険を延長できましたよ。ただし子供の面倒をみてくれる方の証明書があれば、失業保険はおります。クビ倒産の場合は、お手続きして二週間後に失業保険を頂けますよ。
5月3日以降に解雇予告されたのなら、いくらか解雇予告手当は貰えますよ。
仮に今日解雇を告げられたのなら、6日分の平均賃金が最低限の解雇予告手当です。
即日解雇なら30日分貰えるんですけどね。
ちなみに、妊娠出産を理由に解雇するのは違法(男女雇用機会均等法違反)ですよ。
ただ、労働基準監督署にあなたが申告したら、会社は言い逃れするんじゃないですかね。
「解雇の理由は妊娠・出産じゃない」って。
「協調性に問題があった」とか「能力に問題があった」とか言いかねません。
そうなると、労働基準監督署などの行政は手出しできないんです。
だから、事前に証拠や証人を確保できればベターですね。
一度、解雇の理由を記載した書面を出してくれと言ってみたらどうですか?
失業保険を貰うときに使う、とか言って。
それで「妊娠・出産のため解雇」とか書かれていれば儲けものです。
会社もそこまでアホではないかもしれませんが…
法的には、あなたが求める「解雇理由を書いた書面」の交付を会社は拒否することができません(労働基準法違反)から、試してみる価値はあるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧