死にたいです。

回答16 + お礼16 HIT数 13148 あ+ あ-

2010/05/10 10:02(更新日時)

今日は母の日なので、母がケーキを自分の働いているスーパーで予約していたので取りに行くことになり、ついでに買い物でもしようかと息子と母と私の三人でスーパーにやってきました。息子がオムライスが食べたいとの事でオムライスを食べることになりました。しかし、私は気持ち悪いから二人で食べて来てと言って二人と離れました。私はシングルマザーで、今現在経済的にも精神的にもかなりのギリギリの状態にあります。なので、お金を使ってはダメだという強迫観念みたいなのがあり、嘘をついてお昼を食べませんでした。お金を例え百円でも使うことが怖くて仕方がありません。二人と離れて一人で情けなくて、いろんな感情が溢れて泣いてしまいました。毎日死にたいという思いが頭の中をぐるぐる回っています。どうしても前向きになれません。いろんな事が、悪い事が重なりすぎて、本当に死んでしまって保険金出た方が家族は幸せなんじゃないかと思います。21歳にシングルマザーになり、良いことがありません。それでも一生懸命やってきたつもりなのに、こんな事になっています。本当に死にたいです。

No.1317282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず精神科病院を受診なさって、落ち着いたら生活保護を受給なさってみたらいかがでしょうか?精神病であることを訴えれば受給出来るかと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですね、一度心療内科などに相談する事も視野に入れてみます。

でも、病気と診断されてしまったら更に悪い方に事態が進まないか怖いです。

母も子供も私を頼りにしているので…

でも今のままではどの道良い方には進まないと思うので、考えてみます。
ありがとうございます。

No.3

厳しい事を言うようですがそんなことで死にたいと言うのは甘いですね…世の中もっと苦労してる人はたくさんいます。 主さんは側にお母さまもいるし恵まれてると思いますよ。
お金を使う事は普段贅沢してないのならこういう日位いいと思いますよ坥

No.4

若い貴女にはまだ夢でなく、現実に頑張っていけば将来はありますし、お金の大切も十分判っておられるので、もう少し耐えて下さい
でも高齢者で貧困、孤独な方も沢山おられる事も忘れないで下さい。
貴女にはお子さんと言う宝物を立派に守って行く大きな希望があるではないですか!
シングルマザー?
(離婚)を選んだ時に覚悟は出来ていたはずです

No.5

違ったらすみません。
お母さん、まさかその状況で自分で母の日のケーキを勝手に注文したの?
支払いは主さん…なんて事じゃないですよね?
だったらヒドイなと思って💧

お金がないのが原因というより、誰かの為にたった一人で犠牲にならざる得なくてそれも限界がきて死にたくなる位追い詰められてると思うんだけどどうですか?
誰かと一緒に分かち合ってたら貧乏でも死にたくはならない。主さん一人が他の二人の分まで背負いすぎて、もうストレスで限界超えそうになってる気がします。

生活保護や母子手当てなど役所での申請は全てしてますか?

No.6

多分、将来的な不安から精神的ストレスで鬱の症状がでてる気がします。私も心療内科に行ってカウンセリングを一度受けてみることをおすすめします。
私にも小さい子供がいますが、精神的疾患になり子どもと一緒に死のうと思ったことがあります。実際自殺未遂をしましたが、家族にとても迷惑かけました。
子どもをおいて死ぬなんて絶対にダメですよ。私も死にたいって思うこと今も正直あるけど、子どものこと考えると・・。死んだら子どもの成長見れなくなるし。私は自殺して助かってよかったと思ってます。生きるの大変だけど、子どもの笑顔が必ず助けてくれますよ。あなたは1人じゃないよ…。お母さんもいてくれてるし。子育てお互い大変だけど頑張ろ。😌

No.7

>> 3 厳しい事を言うようですがそんなことで死にたいと言うのは甘いですね…世の中もっと苦労してる人はたくさんいます。 主さんは側にお母さまもいるし… はい、甘いことを言っているのはわかっています。

私より辛い状況の人がたくさん居るのもわかっています。

でも、それでもだから私も頑張ろうとか、まだ自分が恵まれているとはどうしても今は思えない状況です。

まだまだ他に事情はありますが、書いても仕方ないですので書きませんでしたが、この自分が辛いと感じて居る状況をわかってくれる、話出来る人が居なくて誰かに話を聞いて貰いたい、藁をも縋る思いでスレを立てました。
相談の場を見つけたいと思います。

No.8

>> 4 若い貴女にはまだ夢でなく、現実に頑張っていけば将来はありますし、お金の大切も十分判っておられるので、もう少し耐えて下さい でも高齢者で貧困、… 相手の不貞が原因でした。

それでも確かに選んだのは私です。でも、好きでそうなったのでは無いです…

ご意見ありがとうございます。

No.9

>> 5 違ったらすみません。 お母さん、まさかその状況で自分で母の日のケーキを勝手に注文したの? 支払いは主さん…なんて事じゃないですよね? だった… いえ、母は家族みんなの為にケーキを買ってくれたみたいです。

そうですね、今二人だけではなく、祖父や叔父までもが私の肩にかかっている状況で、その中で精神的に追い詰められていると思ってしまうんだと思います。

児童扶養手当や奨学金の申請(まだ申請承認待ちですが)や水道料金の低所得向けの申請(こちらも申請待ち)などをしています。
それでも払えないものが沢山あります。

周りはもっともっと頑張れって言います。

誰かと比べられ、まだまだ余裕でしょ?と言われ…

すみません、でも全部自分が引き寄せたものだとは思っています。マイナス思考ばかりなので…
マイナス思考では生きていけないですね…

No.10

甘くても良いじゃないですか
生きてれば辛いこともあります
全部放り出して逃げたい時もありますよ
死にたいと思うことだってある

それでも主さんは一生懸命に生きてるじゃないですか
食べたい物も我慢して100円のお金も無駄にしないように、生きる為に頑張ってるじゃないですか

それの、どこが悪いの⁉

主さんは何も悪くない❗
胸張って下さい

• << 15 結局今日も私がお昼を我慢しましたが、子供に本(本は意味があるからいいのですが)とおもちゃを母が買っていました… おもちゃは200円位のものですが、昨日私が買ったら駄目と言ったものでした。 また母と喧嘩になりました。私が勝手にした事とはいえ、お昼を我慢したのに…どんな思いで私がその行動をとったのかわかって貰えなかったのが残念でした。 母からしたらかわいい孫に買ってあげたかったという気持ちもわかりますが… 私一人が行動してもダメで、家族みんなが協力してやっていかないと駄目だと言うことを伝え、納得してくれました。 これから頑張りたいです。 ありがとうございます。
  • << 16 長くてすみません、何度もすみません、お礼が言いたくて… そんな風に言って貰えて気持ちが楽になりました。 本当にあたたかいお言葉、ありがとうございます。 まだ胸を張れるまではなれないですが、少しでもいいので前向きになれるようにしていきたいです。

No.11

カウンセリングとか精神科とか百円以上かかっちゃいますが…大丈夫ですか?

No.12

再レスしました。
ごめんなさい、スレに細かく書く事は確かに難しいですね 子供だけでなく、親族までは辛いでしょう、私はレスを送る時、出来る限り相手を傷つけないように気をつけている積もりですがスレの中に書けない大切な出来事を見落としています、許して下さい
ただ、辛くても死だけを選ぶのは絶対止めてください、お願いします、
貴女は辛くても、子供を頑張って育てているでしょう。
なんの力にもなれないので、頑張ってくださいのエールしか贈れませんが負けないで下さい。

No.13

>>⑩ 同じ意見です。 頑張りましょう😣

No.14

>> 6 多分、将来的な不安から精神的ストレスで鬱の症状がでてる気がします。私も心療内科に行ってカウンセリングを一度受けてみることをおすすめします。 … 周りの人にはもっともっと頑張れって言われるだけで、そればかりかまだまだ余裕じゃない?と言われ…本当に滅入っていました。
あなたの文章を読んで一人じゃないよと言ってもらえて、気持ちが救われました。
本当にありがとうございます。

No.15

>> 10 甘くても良いじゃないですか 生きてれば辛いこともあります 全部放り出して逃げたい時もありますよ 死にたいと思うことだってある それでも主さ… 結局今日も私がお昼を我慢しましたが、子供に本(本は意味があるからいいのですが)とおもちゃを母が買っていました…
おもちゃは200円位のものですが、昨日私が買ったら駄目と言ったものでした。

また母と喧嘩になりました。私が勝手にした事とはいえ、お昼を我慢したのに…どんな思いで私がその行動をとったのかわかって貰えなかったのが残念でした。
母からしたらかわいい孫に買ってあげたかったという気持ちもわかりますが…
私一人が行動してもダメで、家族みんなが協力してやっていかないと駄目だと言うことを伝え、納得してくれました。
これから頑張りたいです。
ありがとうございます。

No.16

>> 10 甘くても良いじゃないですか 生きてれば辛いこともあります 全部放り出して逃げたい時もありますよ 死にたいと思うことだってある それでも主さ… 長くてすみません、何度もすみません、お礼が言いたくて…
そんな風に言って貰えて気持ちが楽になりました。
本当にあたたかいお言葉、ありがとうございます。
まだ胸を張れるまではなれないですが、少しでもいいので前向きになれるようにしていきたいです。

No.17

>> 11 カウンセリングとか精神科とか百円以上かかっちゃいますが…大丈夫ですか? 母子医療でかからないとは思いますが、ちゃんと確認します。
カウンセリングは無料の所を探します。
語弊がありますが、自分のものを買ったりするときに百円でも使うのが駄目だと思うのですが、食費や生きていくために必要な物は要るものであれば考えて買います。
でも、スーパーに行ってもやはり棚に並んでいる物に手が伸ばせない時があります。見ないようにしている場合もあります。しかし、そこまでになっては心が余計にギスギスしてくるので、他でバランスを取るために方法を考えてみます。

No.18

>> 12 再レスしました。 ごめんなさい、スレに細かく書く事は確かに難しいですね 子供だけでなく、親族までは辛いでしょう、私はレスを送る時、出来る… わざわざ再レスありがとうございます。
貴方のような優しい方が居ることに救われました。
世の中誰も、身内も信じられないと思っていたので、言葉をかけていただけただけで、本当に有り難いです。

本当にどうもありがとうございます。

No.19

>> 13 >>⑩ 同じ意見です。 頑張りましょう😣 レスありがとうございます。

皆さん私以外の方も沢山悩まれている事と思いますが、弱い私は自分がどうしてこんな目にばかり合うのだろうと思ってしまっていました。

無理やりに強くはいきなりなれないと思いますが、自分の出来るスピードで進んで行きたいです。
ありがとうございます。

No.20

気持ち分かる気がします。

私も母子家庭で、しょっちゅう死にたいと思う事あります。
主さんのように両親に頼られているという事はありませんが、仕事のストレスだったり離婚前後を思い出したり、他人と自分を比べたり。辛い事だらけです。

ご両親は金銭的な余裕はあるのですか?子供にかかるお金だけでも、少しくらい頼っても良いと思います。

私も無駄遣いはしちゃダメだと頭では分かっているのですが、ストレスたまると制御が効かなくなり、つい食べたりしてしまいます。

まだ毎日のように泣いていて、死にたいと思ってしまうこともあるけど。子供のために絶対に生きる。
愚痴はここで吐き出して、休み休み頑張りましょう、お互いに。

No.21

死にたい…と呟くかたには「死にたくはないけど、生きているのが怖い」という方と、「本当に死にたい。消えてなくなりたい」という方の二種類にわかれます。
書き込みを拝見して、アナタのいっしんな想いが伝わってきました。
「消えたい。苦しい。誰か助けて。…」
でも、誰も助けてくれない。今まで精一杯生きてこられたんですね。
死にたいと呟いても救われないと知りながら、アナタは必死にもがいている。
きっとアナタの頭の中は、苦しい。の一言だけでしょう。
そのご様子だと、他にご相談できる相手もいらっしゃらない。
「死にたい」と言ってしまうのは自分の甘えなのではないか…。不安。その繰り返し 違いますか?
アナタは甘えてなんかいませんよ。ご自分より家族のことを考えていらっしゃる。 私は世界に1人だけのアナタが消えてしまうくらいなら、もぅ、何もしなくて構わないと思いますよ。

No.22

そんな事考えちゃダメですよ。自分の姉ちゃんも2ヶ月前に自分で逝きました。本当に無念です。あなたは息子、家族がいるんだからそんな事考えちゃダメですよ。残された人の気持ち考えてみて下さい。自分も今普通の生活に戻るために必死で頑張ってます。だから今ある命を大切にして頑張って下さい💪そしたらいい事だって今からいっぱいありますよ頑張って下さいね👍

No.23

主さん、頑張ってるね。
スレ読んで主さんの頑張りが伝わってきます。
お金がないと本当に心にも余裕がないし、精神的にもやられてしまうよね。
私は主さんほどキツイ思いをして生活してるわけじゃないけど、実際お金に余裕が全くないです。
子供にだって本当はいろいろ買ってあげたいけど、そんな余裕もない。
100円でも我慢…その気持ち分かります。
私もお金の事以外にも、精神的な悩みで死にたくなる事があります。
でも子供の事を考えると死ぬ勇気もなくて…。
主さん!子供の為にお互い生きよう渹!
頑張らなくていいから、たまに休憩しながら生きようね!

No.24

主さんの稼ぎで皆が生活してるのですか?
だとしたら負担が大きいでしょうね😫

まだまだ若いから
資格取得して仕事のレベルアップとか
子供が小さい内に挑戦したらどうでしょうか?

安定した収入があれば精神的にも楽になりますからね😊

苦しい時は無理しないで周りに頼っても良いと思います。
主さんは
離婚してからの心の整理がまだ出来ていないのかも知れませんよね。
それなのに頑張れ、頑張れって言われてしまったら
誰でも戸惑いますよ😫可愛いお子様の為にも生きて下さいね。

No.25

私は他人だからあなたを客観的にしか 理解してあげられないのが悲しいです; あなたの気持ちを完璧に主観的に理解してあげれたら きっともっとあなたをはげませれるのにな・・・だから最後に自分を支えれるのは元気にしてあげれるのは 強くしてあげれるのは自分だけなのだとあなたに伝えたい・・・レスしてくださった皆様に 勇気づけられたのは紛れもなくあなた自身が 行動してこのサイトに書き込んだからなのです。母の言葉で 「今を楽しく生きるのなら、誰かに助けを待ってるだけじゃ 何も変わらないよ。自分から動かなきゃ。だって自分の人生だもん。」 と言われました。 少なくとも私はそれで今楽しい人生を送っています。 少し関係ない所はありましたが、 あなたが動けばきっと周りもそれについてくるはずです。(良かれ悪かれ) 自分は大切にしなきゃいけませんよ。死なないでくださいね。あなたが親がいなかったら 今を生きていけなかったように あなたの子供もあなたを頼って生きているのだから。 命の重さをどうがわかってください。 あなたは今生きている。 それは誰の為でしょうか? 親の為。子供の為。そして、紛れもなく自分の為なのです。

No.26

>> 20 気持ち分かる気がします。 私も母子家庭で、しょっちゅう死にたいと思う事あります。 主さんのように両親に頼られているという事はありませんが、… 遅くなりましたが、レスありがとうございます。
私には父が居なくて、10歳から私も母子家庭で育ちました。
母はパートをして自分の保険代や自分のものは自分で買っています。
後の生活費は私が払っているので、生計は私のお給料にかかっています。それでも今の仕事が上手く行かずに家計が苦しくなってしまっています。
今転職を考えていますが、色々厳しいですね…
こうやって意見を言って頂けて、同じ様に悩んだり感じてる人がいるというだけでも救われます。
ご意見本当にありがとうございました。

No.27

>> 21 死にたい…と呟くかたには「死にたくはないけど、生きているのが怖い」という方と、「本当に死にたい。消えてなくなりたい」という方の二種類にわかれ… 死にたいというのは、生きているのが怖いという感覚が近いように思います。
母と話し合っても分かり合えず喧嘩ばかりしてしまい、母も、マイナス思考過ぎる、気持ちの切り替えしなさい、落ち込んでる暇なんて無いと言います。
マイナス思考過ぎるのも自分で分かっていますが、自分ではどうしようもなく、気持ちの切り替えも出来ず、落ち込んでる暇なくて頑張るしか無いと思っていてもどうしても前に向けないです。
母の意見も最もだと思いますが、母も周りと同じ事を言います。だからどうして良いかわからなくなってしまっています。きっと母もどう言えば良いかわからないのだと思います。
苦しいですが、母も苦しいのに…自分にも腹が立ちます。情けないです。
何もしないわけには行きませんよね…子供を守らないと…
でも頭がぐちゃぐちゃで真っ白です。

でも皆さんのレスを見て有り難くて、わかってくれる人が居ることに感動して涙が出ました。
本当にありがとうございました。

No.28

わかりました

No.29

>> 22 そんな事考えちゃダメですよ。自分の姉ちゃんも2ヶ月前に自分で逝きました。本当に無念です。あなたは息子、家族がいるんだからそんな事考えちゃダメ… そうですか、それは悲しいことですね…
確かに残された家族は…想像しかできませんが、相当辛いと思います。自分も責めるでしょうし…
確かに残された家族の心の傷は相当だと思います。
もし母が…と考えたら物凄く辛いです。
そうですね、例えどんな思いになろうと、それだけはしてはならない事ですね…
辛いお気持ちの中、レスをくださって本当にありがとうございました。

No.30

>> 23 主さん、頑張ってるね。 スレ読んで主さんの頑張りが伝わってきます。 お金がないと本当に心にも余裕がないし、精神的にもやられてしまうよね。 私… 子供の事を考えると、確かに怖いです。
1日たち、少し落ち着いて考えたらやはり子供のかわいい笑顔を奪ってしまう事は決してしてはならないと思いました。
頑張らなくて良いという言葉が今一番救われます。
本当にありがとうございました。

No.31

>> 24 主さんの稼ぎで皆が生活してるのですか? だとしたら負担が大きいでしょうね😫 まだまだ若いから 資格取得して仕事のレベルアップとか … そうですね、生計は私のお給料にかかっています。
それなのに、前向いてがむしゃらに頑張ることが出来ない自分に腹が立ちますが、かと言ってがむしゃらに頑張ることが出来ないという状態で、どうしたら良いかわからなくなってしまっています。
結論は頑張るしか無いということなんですが、頑張れない弱い自分がいて、努力して変わりなさいと言われますが、気持ちがついて行かないという堂々巡りというか葛藤があります…
でも今は、あたたかいお言葉をかけていただけるだけで気持ちが救われます。本当にありがとうございます。

No.32

>> 25 私は他人だからあなたを客観的にしか 理解してあげられないのが悲しいです; あなたの気持ちを完璧に主観的に理解してあげれたら きっともっとあな… このサイトに書き込んで良かったです。
誰にも言えず、また、言いましたがダメで、前にも書きましたが藁をも縋る思いでスレを立てました。
皆さんがご意見をくださって、本当に気持ちが少し救われ、楽になりました。
後はおっしゃるように私の行動次第だと思います。
自分の人生は確かに自分にしかつくれないです。
良いお母様ですね、素晴らしいです。

ご意見をくださって、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧