生活費どの位が普通?
私は子供3歳、2歳、旦那の4人家族です。毎月生活費として12万渡されています。毎月必ずある支払いは、自分の車のローン2万1千、携帯1万位、子供の保険2万、車の保険1万4千、私の保険5千、残りは食費、雑費です。子供や自分の服等を買うのもこの中から。家賃や光熱費は主人の口座から落ちます。昨日旦那が明日は母の日だから自分の親にプレゼントをするとか話しをしていて、私はぶっちゃけ今のお金で余裕あんまりなくて母の日のプレゼントとか買ったりするのも結構キツイのに、今渡してる分で余裕でしょ?みたいに言われ、結構カツカツと言ったら使い過ぎみたいに言われました。私無駄遣い多いですか?皆さんどの位の生活費でやりくりしてますか?ちなみに旦那の保険とか携帯は旦那の口座からです。
新しい回答の受付は終了しました
最近子供が産まれて
将来の為に少しでも貯金しようと思い現在貯金開始中です
なので私にできる事をまず探し
食費を見直しました😄
生活用品も安売りの日にまとめ買い
電気もスイッチ式のに変えて
旦那のお酒も減らさせて 家計簿も書いてます
単純な事ですが
結構お金浮いてきますよ😄✨
横ですみいせん💧
『食費減らしました』ってレスをよく見ますが、絶対に食って減らしちゃいけないところだと思います💦
健康は食と繋がってるし、野菜や魚、お肉や穀物類など、バランスよく食べようと思ったら結構かかります😓
うちは両親働いてるので、私が作ってますが、月に10~12万円食費としてもらってます✋
体に良いものを食べてもらいたいし、品数も作りたいから、キツイなと感じる時もあります💦
旦那さん、あまり分かってないようですね。
主さん、節約するところがないとは言いませんが6万で食費と雑費、子供の服代はかなりきついと思います。
家計簿をつけて旦那さんに見せてみたらどうですか?
たぶん、納得するのではないですか。
旦那さんはいくら稼いでいるのかな・・・・それにもよりますね。
旦那様に任せてみては?
買い物等も出来るなら一緒に行って何を買ってるか見せて、その上でお会計をお願いする。
じゃないと今後も大変ですし。何より節約にも限度があります。
因みに私は三人家族(主人、私、一歳の子供)で月に10万渡されています。それは食費、雑費、水道・ガス・電気代、私のお小遣いです。
携帯、外食、保険は主人が出します。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧