生活費どの位が普通?

回答10 + お礼7 HIT数 2845 あ+ あ-

2010/05/11 11:26(更新日時)

私は子供3歳、2歳、旦那の4人家族です。毎月生活費として12万渡されています。毎月必ずある支払いは、自分の車のローン2万1千、携帯1万位、子供の保険2万、車の保険1万4千、私の保険5千、残りは食費、雑費です。子供や自分の服等を買うのもこの中から。家賃や光熱費は主人の口座から落ちます。昨日旦那が明日は母の日だから自分の親にプレゼントをするとか話しをしていて、私はぶっちゃけ今のお金で余裕あんまりなくて母の日のプレゼントとか買ったりするのも結構キツイのに、今渡してる分で余裕でしょ?みたいに言われ、結構カツカツと言ったら使い過ぎみたいに言われました。私無駄遣い多いですか?皆さんどの位の生活費でやりくりしてますか?ちなみに旦那の保険とか携帯は旦那の口座からです。

タグ

No.1317667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

携帯の料金見直した方が良いかと、車のローンは後どのくらいありますか?
ローン終わったらその金額分は貯金出来ますよ、頑張ってp(^-^)q

No.2

>> 1 ありがとうございます!携帯料金は旦那が自営なので連絡する事が多いので1万~2万でその月によって違いますが、これ以下は厳しいとこです…
ローンは後1年ちょっとです!他に無駄な所はありますか?良ければ教えて下さい✨

No.3

最近子供が産まれて
将来の為に少しでも貯金しようと思い現在貯金開始中です

なので私にできる事をまず探し
食費を見直しました😄
生活用品も安売りの日にまとめ買い

電気もスイッチ式のに変えて

旦那のお酒も減らさせて 家計簿も書いてます

単純な事ですが
結構お金浮いてきますよ😄✨

No.4

主さんの携帯代も、ご主人のと一緒に引き落とし出来ない?
うちは夫婦分は一括で払ってますよ。

No.5

>> 3 最近子供が産まれて 将来の為に少しでも貯金しようと思い現在貯金開始中です なので私にできる事をまず探し 食費を見直しました😄 生活用品… ありがとうございます!2サンから見て私の無駄遣いな部分はどこか良ければ指摘してもらえませんか?

No.6

>> 4 主さんの携帯代も、ご主人のと一緒に引き落とし出来ない? うちは夫婦分は一括で払ってますよ。 ありがとうございます!携帯代はその中で払えるだろうとしてくれないんです…あとどこを削ればいいのだろうと悩んでます。

No.7

携帯1万て高いよ😓😓私は毎月2000円です。旦那から1万円携帯代としてもらってますが残り8000円は貯金しています。あと子供の健康保険料も少し見直しして下さい。

No.8

横レスすみません💦
📱月2000円ですか😲詳しく知りたいです🙇auではないのですか?
主さん横レスすみません🙇

No.9

auはめちゃめちゃ高いですよ。私はドコモです。家族割引だし通話料タダだしメール制限しているので2000円超えると使えなくなるようにしています。

No.10

お答えありがとうございました🙇
私はauで毎月約6000円です💧
DOCOMOなんですね‼
主さん横レス失礼しました‼

No.11

横ですみいせん💧
『食費減らしました』ってレスをよく見ますが、絶対に食って減らしちゃいけないところだと思います💦
健康は食と繋がってるし、野菜や魚、お肉や穀物類など、バランスよく食べようと思ったら結構かかります😓
うちは両親働いてるので、私が作ってますが、月に10~12万円食費としてもらってます✋
体に良いものを食べてもらいたいし、品数も作りたいから、キツイなと感じる時もあります💦

No.12

旦那さん、あまり分かってないようですね。

主さん、節約するところがないとは言いませんが6万で食費と雑費、子供の服代はかなりきついと思います。

家計簿をつけて旦那さんに見せてみたらどうですか?
たぶん、納得するのではないですか。

旦那さんはいくら稼いでいるのかな・・・・それにもよりますね。

No.13

旦那様に任せてみては?
買い物等も出来るなら一緒に行って何を買ってるか見せて、その上でお会計をお願いする。
じゃないと今後も大変ですし。何より節約にも限度があります。

因みに私は三人家族(主人、私、一歳の子供)で月に10万渡されています。それは食費、雑費、水道・ガス・電気代、私のお小遣いです。
携帯、外食、保険は主人が出します。

No.14

>> 7 携帯1万て高いよ😓😓私は毎月2000円です。旦那から1万円携帯代としてもらってますが残り8000円は貯金しています。あと子供の健康保険料も少… ありがとうございます!携帯は旦那の仕事柄連絡を取ることが多い為毎月1万の時もあれば2万いくときもあるので私用で使う事はほとんどないので厳しいとこです。子供の保険は学資なので今から見直しは出来ますかね?

No.15

>> 11 横ですみいせん💧 『食費減らしました』ってレスをよく見ますが、絶対に食って減らしちゃいけないところだと思います💦 健康は食と繋がってるし、野… 私も食費はあまりにも減らすのは難しいです。やっぱり毎日仕事していくにはきちんと栄養のあるご飯をと思うので買い物行くとけっこうかかります。

No.16

>> 12 旦那さん、あまり分かってないようですね。 主さん、節約するところがないとは言いませんが6万で食費と雑費、子供の服代はかなりきついと思います… ありがとうございます!支払いが7万なので残り5万でのやりくりになりますね。まだオムツもいるしすごく厳しいとこなんですよ…旦那は自営業なので収入はいくらかわかりません…ただ付き合いや自分に使ってるお金は見てる感じ多分毎月20万じゃきかないと思います。なのに私そんなに使ってるかなぁと考えます。

No.17

>> 13 旦那様に任せてみては? 買い物等も出来るなら一緒に行って何を買ってるか見せて、その上でお会計をお願いする。 じゃないと今後も大変ですし。何よ… ありがとうございます!そうですね!本当は全て任して私は食費と雑費だけ渡されてる方がいいんですよね…買い物は帰りが遅い為一緒に行く事はめったにないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧