教えて下さい✋夫婦生活費ワリカン➡円満に行く秘訣

回答23 + お礼23 HIT数 8338 あ+ あ-

2010/05/12 08:27(更新日時)

私は現在専業主婦で、旦那と子供2人の4人家族ですが、実は私は上の子を連れての再婚、旦那は初婚です。
円満に暮らしていますが、生活費の事で悩んでいます。
再婚当初は私も働いていましたが、下の子を妊娠して体調を崩し退職。そこから旦那の給料で生活しています。
が、通帳印鑑を始め、旦那が家計を管理しています。
何度任せて欲しいとお願いしても自分が管理したいみたい。
(借金、女関係はないです。)
給料\20万、家賃等支払いを終え、自分の車のガス代タバコ代引いて余った分渡してくれます。
ですが、旦那は小さな嘘をつく人で、可愛い嘘ですが嘘には変わらないので、嘘をつく人には信用がないです。
もし、いつかお金渡してくれなくなったら..と不安です。私が働いても、給料をあてにされそうで、働くのも不安。
完全独立採算性でもいいけれど、そんな保証のない生活は不安すぎます😔
独立採算性でも安心して生活していく方法ありますか?
金銭面以外は円満だけど、悩みすぎて、冷めた目で旦那を見てしまうし、今夫婦でいる意味も分からなくなって来ました😔

No.1318241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら貰ってるんですか?

No.2

男性が家計を握ってる場合、不仲が多いのは事実です。
あと大変失礼ですが手取り20万でしょうか??
お給料低い場合はなおのこと女性が管理して少しでも貯蓄に回したりしないと
お子さんが大きくなった時に困りますよ。
ご主人は貯金されてるんですか???
私も子連れ再婚者です。旦那は初婚です。
どこかに旦那さんは養ってやってると言うような傲慢な気持があるはずです。
だから家計も自分で管理したい。
変えて行かないと貴女が今の時点で夫婦の意味をわかならくなってるんだから離婚になる可能性高いから早めにお金のことは解決した方が良いと思いますが、、、、
出来たらここで相談しないか、、、、

No.3

専業主婦なら、独立採算制はできないのでは?
職場復帰されて、の話であれば、共用の口座を一つ定めて、毎月一定額をお互い入金。
共稼ぎの友人は、そこから、生活費に当ててるそうで、うまくやってます。

ダンナさんはダンナさんの稼ぎなので、あなたが口出しするのはおかしいかも。
そもそもそんなに信頼できない人となんで結婚したんですか?
なんだか、悲しい・・・。

私は専業主婦ですが、ダンナのお給料は知りません。
毎月のおこづかい5万円と、ダンナのクレジットカードで生活費をまかなってます。
日々の買い物はクレジットカードなので、現金はほとんど使わず、私のお小遣い口座へ。
問題も不満もまったくないですよ。

No.4

なんでそんなに信用出来ないんだろう?生活費もらえないとか、働いたら取られるなんて前の結婚で何かトラウマですか?
旦那さんも主さんのように思っているから預けられないとしたらそのあたりの気持ちを、お互いよく話し合って信頼関係を築いてから割り勘にするとかしないと いずれ破局すると思います。子供のために❌2はさけてわかり会う努力してください。

たんに割り勘ではなんの解決にもならないと思います

No.5

要らぬ心配するから苦しいのではないでしょうか?
旦那が管理しているなら逆に頼りにしているよと上手く操ってしまうほうが楽ですよ💰
貯金額はチェックしたり、通帳はたまに見せてもらうだけなら話出来ませんか?
うちはこうして上手くやっていますよ

No.6

>> 1 いくら貰ってるんですか? 上の子が保育園に行っていますが、そういった必要な支払いは除いて...
食費、雑費等手持ち用に数万円です。
足りなくなった時は、言ってもらうという感じです。

No.7

>> 2 男性が家計を握ってる場合、不仲が多いのは事実です。 あと大変失礼ですが手取り20万でしょうか?? お給料低い場合はなおのこと女性が管理して少… ですよね😔男が握るのは良くないと聞くので、余計に不安です。

はい。手取りで\20万です。
そうなんです😔貯蓄がないと本当に不安だし、ないと困るのは当然です。

出産の時のマイナス分は旦那の貯金から出したみたいで、ちゃんと考えてやっているとその時聞きました。だから考えながら貯金してるんだと思います。

養ってやってると言うような傲慢な気持ち...
確かに。そういう人かもな😥

でもどうやって変えて行ったらいいのか😥
上手く操縦すればいいよとも言われるけど、誉めすぎても調子に乗るし、どうすればいいのか分かりません😥

No.8

>> 3 専業主婦なら、独立採算制はできないのでは? 職場復帰されて、の話であれば、共用の口座を一つ定めて、毎月一定額をお互い入金。 共稼ぎの友人は、… はい。職場復帰してからの話です。すみません💦
共稼ぎの友人のお話参考になりました✨
ありがとうございます✨

旦那の稼ぎを口出しするのはたとえ妻でもおかしいのですか?😲
そもそも私の考えが間違っているのかも💡
ただ、男がお財布握って金を持つ..は良くないと聞くし、安心出来ないのがあったから、お小遣い制にしたかったんです😔
旦那の給料は旦那の物、あとは信用..するしかないですね😔

始め、友達グループ内で旦那とはいいお友達だったんです。でも子供がなついてしまって、旦那も私の子供を実の父親以上に可愛がってくれて..
子供の笑う顔に私も嬉しくて、旦那も私に好意を抱いてくれていたみたいだったので、子供を可愛がってくれるなら..と、子供の事一番に考えて結婚しました。

小さな嘘をつく..信用出来ない人に思えたのは結婚してからです😔

3さんのレス参考になりました✨
ありがとうございました ✨

No.9

>> 4 なんでそんなに信用出来ないんだろう?生活費もらえないとか、働いたら取られるなんて前の結婚で何かトラウマですか? 旦那さんも主さんのように思… そうですね😔何でこんなに信用出来ないのかな😔
すみません😥マイナス思考で💧

私は専業主婦に向いてなくて、働いている方がいいんです。どうもふさぎがちになってしまって😔

前の結婚でのトラウマではないですが、信用問題はトラウマかもしれません。

信頼関係を築く..
そうですね😔まずはそこからかな😔

はい。子供の為に離婚は絶対にしません。だから旦那に冷めた目で見てる自分も嫌なんです。いくら円満でもそこから不仲になっていくから😔

No.10

再婚する前に家計管理について話し合ったり通帳見せてもらったりきちんとしなかったんですか?

私も再婚で旦那は初婚ですが、結婚前からお互いの貯金も知ってるし結婚したら私が家計管理と話がついてたので一度もお金でもめてません😄通帳も銀行カードも私が預かっていて旦那にはお小遣いを渡してあとはやりくりして貯金もしてます。今二人目妊娠中で大きい車に買い替えるためにためてた300万を渡したら旦那はいつの間にこんなに貯めててくれたんだと逆に感謝されこれからも管理は任せるうちの大蔵省と旦那は笑いながら言ってます😄
旦那さんがきちんと貯金もしているのならいいですが、しないで主さんに渡した分以外を使ってるようならもう一度話し合い任せてもらったほうがお金貯まりますよ。一年間まずは私にやらせてと言ってやりくりし一年でこんだけ貯まったよと旦那さんに見せてはどうですか?
旦那さんが管理してる家庭は意外に多いですが愚痴もよく聞きます

No.11

>> 5 要らぬ心配するから苦しいのではないでしょうか? 旦那が管理しているなら逆に頼りにしているよと上手く操ってしまうほうが楽ですよ💰 貯金額はチ… 要らぬ心配..ですか。
確かにそうかも😔

頼りにしているよと上手く操ってしまうほうが楽...💡参考になります✨

貯金額はチェックしたり、通帳はたまに見せてもらうだけ...
話してみます。

何か気持ちが楽になって来ました。
ありがとうございました✨

No.12

あ、おまけです。

そんなに信用がないのであれば(っていうと悲しいですが💧)
夫婦共同口座、っていうのを作れるらしいので、そのほうが離婚時の財産分与で
「自分のもの!」って言わずにすむかもしれませんね。

私は逆に、ダンナの稼ぎに口出しする嫁は、ダンナを萎縮させる、ってよく聞きます。
周りを見ても、嫁がダンナを管理しすぎてるおうちは、旦那さんが萎縮気味で
「この旦那さんは出世しなさそう💧」と失礼ですが感じてしまいます。

ご家庭によっては、旦那さんのほうが金銭感覚がしっかりしている場合もあるし、
自分のお金は自己責任にしたほうが、ラクですよ。
ちなみに、私も自分の社会人時代にためた預金や、祖父からの遺産など、
ダンナに内緒の財産がありますが、それに口出しされたらイヤだな~。

No.13

>> 10 再婚する前に家計管理について話し合ったり通帳見せてもらったりきちんとしなかったんですか? 私も再婚で旦那は初婚ですが、結婚前からお互いの… 再婚する前に家計管理について話し合い、籍を入れたらお小遣い制に、通帳印鑑渡す..約束でした。私の家計管理も同意してくれてました。
けれど、流され流され時間が経ったので、真剣に、家計を任せて欲しい家計簿つけて提示するから、と、お願いしましたが、答えはNOでした。

結婚式を挙げてくれ、貯金はゼロになったし、ゼロからのスタートだから頑張ろうねって話していたのに..

いつの間にこんなに貯めててくれたんだと感謝されて、10さんの信用もつきましたよね✨私も夫婦ってそういうものだと思っていて、旦那も大事な部分を預けて私も責任持って預かる..そういうものだと思うんです。
だから今の形は夫婦にも何か疑問を感じるようになってしまって💧上っ面だけの夫婦だなって😔
1年間まずは私にやらせて..も無理そうです😔
旦那さんが管理してる家庭は多いですね、私も良く聞きます。旦那もウチだけじゃないから😒✋って、私の訴えを鼻で笑ってました😔

No.14

>> 12 あ、おまけです。 そんなに信用がないのであれば(っていうと悲しいですが💧) 夫婦共同口座、っていうのを作れるらしいので、そのほうが離婚時の… 度々ありがとうございます✨

夫婦共同口座😲💡
共働きになったら作りたいと思います✋

旦那の稼ぎに口出しする嫁は、ダンナを萎縮させる...
私の考えがいかにあさはかだったかと本当に感じます。
そうですね。何か納得。
旦那を上手く操縦出来る様に利口に考えた方がいいかも。

ほんと参考になりました‼
気持ちが凄く楽になりました‼
ありがとうございました😢

No.15

小さな嘘ってどんなことですか❓相手を信用出来ないって気持ち、以外と相手に伝わるものですよ。もう少し大きな気持ちで旦那さんを許してあげて信用してあげたら主さんの気のもちようが違ってくるんじゃないでしょうか。

No.16

>> 15 すみません😥私にもう少し大きな気持ちがあって旦那を許してあげれたらいいのですが、小さな嘘でも嘘は嘘、今は良くともいずれ大きな嘘も平気でつくんじゃないかと思ってしまって😔
前の旦那は女関係もあったし、比べてはいけないけどトラウマなんです。
小さな嘘にも色々あるけど、入院中ゴミ捨てしたよ洗濯したよと言いながら、退院したら家の中ぐちゃぐちゃだったり、呑みに行って代行で帰ると言いながら運転して来たのに代行で帰ったよとか。

何か許せなかったんですよね😔

No.17

主さんはトラウマもあるけど、取り越し苦労が多いのではないですか?😊

上手くいかなかった昔の男と旦那さんを比べて心配していては、旦那さんに失礼だし、上手く行くものも行かなくなってしまいますよ。

それに旦那さんがお金を管理という事ですが、旦那さんが取るお金は必要経費くらいに思えますが…😊

No.18

手取り20万で家賃や光熱費を払って、妻と子供2人を養っているなら、貯金は殆ど出来てないと思っていた方が無難でしょうね。
車があれば、保険や税金、車検などの維持費、他にも交際費や仕事用のスーツや靴だって数万しますから、少し貯まったら出て行くという感じでは?

うちも旦那が管理しているので、貯蓄は期待していません。
ただ私のパート代には何も言わないので、自分が働いたお金を貯金に回してます。

No.19

旦那さんは年上ですか⁉
あくまでも私のまわりはですが同じ年、年下の旦那さん持ちの人はたいてい奥さんが管理していて、旦那さんが年上の人は旦那さん管理が多いです。
うちの旦那は4つ下なので扱いやすいです。 旦那さんが管理したい理由は聞きましたか?結婚前に決めていていざ生活費のみしか渡さないなんて嫌ですね⤵

No.20

うちも旦那が管理してますよ😄
私も働いてますがとりあえず全部旦那に渡して私のおこずかいを旦那からもらうって感じです。

私は信用しきってるのであまり良くないかも知れませんが私より旦那の方がしっかりしてるので逆に安心です✨

主さんも生活費くれるなら旦那さんに任せてみては?
それか主さんが働く前に私のパート代は子供や今後のために貯金するから当てにしないでねって言えばいいぢゃないですか✨

No.21

私の 思った事なのですが…年間の支払うもの この先の掛かるもの(例えば子供の学費や入学費 車の買い替えなど)細かい年表を作り 貯蓄しなければならない金額をお互いに知っておく為に 良く話合う👆通帳はいつでも 見れるように二人の分かる所に保管する👆をルールにすれば 誰が管理しようと問題ないのでは❓

No.22

>> 17 主さんはトラウマもあるけど、取り越し苦労が多いのではないですか?😊 上手くいかなかった昔の男と旦那さんを比べて心配していては、旦那さんに… そうかもしれないです💧取り越し苦労😔

ですよね😔今の旦那に失礼だと思います⤵
上手く行くものも行かなくなってしまうのも分かります😔

信用すべきですよね。
前向きに思考を変えて行きます。

レスありがとうございました😢✨

No.23

>> 18 手取り20万で家賃や光熱費を払って、妻と子供2人を養っているなら、貯金は殆ど出来てないと思っていた方が無難でしょうね。 車があれば、保険や税… はい。私も考えてみましたがおっしゃる通りです。旦那にも話し合いで聞きましたが、内訳聞いてみると手元には何も残らないという話でした。

貯金は殆ど出来てないと思いました。
そうですね、少し貯まったら出て行くという感じだと思います。

貯蓄は期待していませんが、旦那は自分のお小遣いが欲しいんじゃないかと😥だから復職した場合、私のパート代あてにされそうで不安😔

パート代は何も言わないんですね。私も貯金や子供の為に使いたいな😔

No.24

>> 19 旦那さんは年上ですか⁉ あくまでも私のまわりはですが同じ年、年下の旦那さん持ちの人はたいてい奥さんが管理していて、旦那さんが年上の人は旦那さ… はい。旦那は年上です✋

なるほど~💧確かに。

前の旦那は年下だったので私が管理してました。確かに扱いやすかったです。

旦那さん4つ下なんですね😃

旦那が管理したい理由は黙りこんで、腹の内までは結局分かりませんでした。
私が『自分で持っておきたいの?』って聞いたら『うん。そう。』って😒

結婚前に決めてたのに、これだって嘘ですよ⤵

No.25

>> 20 うちも旦那が管理してますよ😄 私も働いてますがとりあえず全部旦那に渡して私のおこずかいを旦那からもらうって感じです。 私は信用しきってるの… そうですか😃
結構旦那さんが管理されてるオウチ多いんですね。良かった💨

信用しきってるなんて、旦那さんの振る舞いあってこその信用ですよね✨羨ましい✨

そうですね😔旦那信じて任せてみようかな⤵

働く前に私のパート代は子供や今後のために貯金するから当てにしないでねって、ハッキリ言えばいいんですよね😃そうですよね✨

気持ち楽になりました✨
ありがとうございました😢✨

No.26

>> 21 私の 思った事なのですが…年間の支払うもの この先の掛かるもの(例えば子供の学費や入学費 車の買い替えなど)細かい年表を作り 貯蓄しなければ… そうですね😃いい案かもです💡

でも、通帳はいつでも見れるように二人の分かる所に保管する..は無理そうです😔とにかく渡したくないみたいですから。

参考になりました✨

No.27

タイトルから…ワリカンって書いてあったので😊
うちは、旦那から毎月六万食費ってもらいます。
家賃11万+光熱費+保険は旦那の口座から落とされます。子供の物はおねだりして買ってもらい。日用品は私が買ってきます。
円満になるかはわかりませんがうちはこんな感じです😺

No.28

>> 27 私も、働いたらそのように..が理想です✨

トラブルはありませんか?😃

私の旦那も、そのように理解してくれればいいのですが😥

No.29

トラブルというか私的にイラっとすることはありますよ(笑)
厳密には給与額しりませんし、何か物品を買うにしても言って納得してもらえないと買えないですから💦何々欲しいんだけどって言うといらないでしょ?って返ってくるのでないと困るフリを続けたり(笑) 貯蓄も旦那のは知りません💧あるようでないような…うちの旦那は自分の物は自分。金銭についてはケチ。そんな人です😱

No.30

ん~💧夫婦で お互いの金銭面を知らないって言うのは かなり不安ですよね…🌀でも 一気にあれもこれも変えて行くって言うのも難しいと…まずは 主さんから ご主人から預かった生活費の家計簿を付けて お金の流れをすべてオープンにしてみては❓パート代も すべて📓私は私 あなたはあなた ではこの先寂しすぎませんか❓相手に 望む事は まず 自分から相手にする✨時間は掛かるかも知れないけど…🌀

No.31

うちも私が上の子連れて再婚で、旦那初婚で…旦那との間に2才の子がいます。何だか主さんのスレとお礼レス読んでいると、無理矢理自分を納得させようとしている様な感じで何だか心苦しいです😔 うちは全て管理は私に任せてくれていますし、少ないお小遣いでもバイトまでして頑張ってくれている器の大きな人なので…失礼ですが…旦那さん器小さいのか?それとも主さんの事を逆に信用してないのかな?とか思いました😱 私なら最初に言った約束を守らない時点で離婚に気持ちは傾いていきますし、小さな約束も守れない男は大きな約束はもっと守れないぞ…と父から言われましたので…やはり不安は拭いきれません。ただ、弱味と言っては変な話しですが…何となく自分の連れ子の面倒まで見てもらっている…という感覚があり、特に男の人は養ってやってるのに…!みたいな感覚は大きいみたいなので…どこまで口出していいかは難しいですよね⁉ やはり主さんのお宅の場合は再婚してくれて上の子大切にしてくれているのなら感謝して、金銭の事は主さんが多少は我慢した方がいいんですかね…⁉

No.32

>> 29 トラブルというか私的にイラっとすることはありますよ(笑) 厳密には給与額しりませんし、何か物品を買うにしても言って納得してもらえないと買えな… ヤッパリ😥
そうですよね💦私もイラッとすることはあると思います。

何々欲しいんだけどって言うといらないでしょ?って返ってくる..も分かる気がする😱ウチの旦那もいいそう😥
困るフリを続ける←いいかもです(笑)

金銭についてはケチ。ウチの旦那も同じです😫

27さん、良く我慢してますね😔
私は皆さんの意見聞いたりして、無理矢理自分を納得させていってる段階です😔
ヤッパリ、私の実家もだけど、家計は母が預かっていて父はお小遣い制だし、それが当たり前って考えが消えなくて😥

No.33

>> 30 ん~💧夫婦で お互いの金銭面を知らないって言うのは かなり不安ですよね…🌀でも 一気にあれもこれも変えて行くって言うのも難しいと…まずは 主… はい😔かなり不安です⤵

そうなんですよ😔一気に..じゃなくていいんです。徐々に安心出来る環境にしていく感じでもいいんですけどね😥
とりあえず今まで、少ないながらももらった生活費は家計簿つけてます😃節約しても月にいくらいくらかかるんだよ、って家計簿見せようと思って😃
たま~に見せてよって言われるけど、実際見てくれた事はないです😱

そう。それもあります😔
私は私、旦那は旦那..
なんて、夫婦になった意味ないというか、意味さえもう分からない😔
母子家庭経験しているけど、子供の父親って以外は特に必要なかったな..なんて思ってしまってます😔

こんなの寂しすぎます⤵

No.34

>> 31 うちも私が上の子連れて再婚で、旦那初婚で…旦那との間に2才の子がいます。何だか主さんのスレとお礼レス読んでいると、無理矢理自分を納得させよう… おっしゃる通り、皆さんの意見を聞いたりして円満に行く方法を見つけて、無理矢理自分を納得させようとしてます😔
私の実家もですが、妻が家計を預かり旦那はお小遣い制..やはりこれが普通だと思っていますし、男がお金を持つのは良くないと聞きます。私が家計を預かりたいのが本音です😔
バイトまでして頑張ってくれている旦那さん素敵ですね✨羨ましいな✨
ウチの旦那は器小さいと思います。でかいのは態度だけ。口ばかりだし。
私の事信用してないの?って聞いたら、そうじゃないって。渡したくない確実な理由は未だに聞いてないです😔
最初に言った約束を守らない時点で離婚に気持ちは傾いていきます、当然です😔
冷めた目で見てしまってます😔
そう。自分の連れ子の面倒まで見てもらっているから…なんて引け目?からあんまり強く言えないし、逆に旦那は養ってやってるのに…みたいな感覚はヤッパリ大きいと思います。悪循環というか😥難しい所です😔
私も自分に、再婚してくれて有難い、子供を大切にしてくれているのなら良しとして、旦那を信じて生活して行くしかないって言い聞かせてます😔
でも不安はヤッパリ消えなくて⤵納得して安心したいんです😔

No.35

連れ子を黙って養ってくれて贅沢は出来なくても生活費くれて浮気や借金もせず専業させてくれて、子連れと結婚したのだから当然と言えば当然だけど…旦那さんなりの葛藤もあるのでは❓貯金は主さんが働いてすればいいじゃないですか、保育園入れてるんだから。新しく素敵なお父さんが出来たのにまた子供に悲しい思いさせないであげて下さい、離婚とか考えないで欲しいです。

No.36

私は32歳で旦那は28歳ですが旦那が21歳の時から五年付き合い再婚しました😄
年下だけどできた男で私は普段節約してるからか逆にたまには服とか買ってもいいんだよ😄やママ友とのランチも楽しんでおいで😄などお金にケチじゃないし私がニコニコしてたら幸せみたいなので、たまに八つ当たりしても受けとめてくれる出来た男です😋
主さんの旦那さんは管理したい理由をはっきり言わないのはきちんとした理由がないからだと思いました。ちゃんと将来についてのプランがあったり自分なりの考えがあったら答えられますよね😌
ただ単に生活費以外の残ったお金は自由に使いたいから主さんに管理されたらいやなんじゃないかな😅
私は旦那のおかげで子供との時間も多く持てるようになったし、毎日平穏だからこそ幸せだなぁと旦那に感謝しています。
最初は私の連れ子を可愛がってくれるし遠慮していた部分もありましたが旦那から家族なんだから遠慮なんかすることない。もっと甘えて頼っていいんだよと結婚して一年たってから言われました。それから甘えたり愚痴も聞いてもらったり父親参加のはほとんど行ってもらい家族だなぁと実感してますよ

No.37

>> 35 連れ子を黙って養ってくれて贅沢は出来なくても生活費くれて浮気や借金もせず専業させてくれて、子連れと結婚したのだから当然と言えば当然だけど…旦… そうですね。まだ復職もしてないうちにあれこれ悩むのではなく、働いてから貯金する..など自分の安心出来る環境を作って行ったらいいのだと思います。
離婚はしませんよ。考えてもないです。
ただ、こういう思いをいつまでも持っていると、上手く行くものも上手く行かなくなりそれこそ離婚問題に発展していくだろうし、今でさえも夫婦である意味も分からなくなって来てるので、とりあえず私の思考を変えようと、皆さんの意見を聞いて自分を納得させたいだけなんです。

No.38

>> 36 私は32歳で旦那は28歳ですが旦那が21歳の時から五年付き合い再婚しました😄 年下だけどできた男で私は普段節約してるからか逆にたまには服とか… 年下だけど出来た男だと妻に言ってもらえる旦那さんは素敵だし、そう思える10さんも素敵です✨羨ましいご夫婦です✨

はぁ~…✨✨✨
ほんと羨ましいなぁ😔旦那さん優しくて✨

私の旦那の..管理したい理由をはっきり言わないのはきちんとした理由がない..きっとそうでしょうね。答えられないんですよ、ただ単に残ったお金は自由に使いたいと思ってるから。パチンコ行ったり、ね。

遠慮していた部分..
もっと甘えて頼っていいんだよ..
10さんと同じです。
子供の事は実の父親以上に可愛がってくれ、休みの日は2人で仲良くお出掛け、申し分ないパパです。それは涙が出る程ですよ😢
だから私も旦那には感謝しています。
だから、家計任せてもらえなくてもいいと思ってる..けど私の固定概念があって不安だし、この不安さえなくなれば、と思って皆さんの意見を参考にしたいんです😔

No.39

家計簿を見ないとするとお金の流れに興味が無いと… ただのケチで任せない訳でもなさそうですね…🌀ご主人の趣味に自由にお金を使いたいとか❓確かに主さんの 心配されるように パート代で何とかなるなら👆と 主さんの収入を当てにされるかもと不安になりますよね🌀私は やっぱり 家計は一つの👛で良いと思います。2つだとお互い 離婚に備えてとか お互いに関心のない夫婦とか…冷たいイメージしか持てないです❄将来の夢とか共有して 二人で進みたい 近づきたいと 主さんから 気持ちを全部話されてみては❓

No.40

>> 39 渡した金についても気になるかもって構えていたから、家計簿つけといて正解だったけど、ちゃんと家計簿つけながら遣っているって知っただけで満足だったんだと思います。
ケチにはケチで変わりないです(笑)
旦那に趣味はないですね~💧思い当たると言えばパチンコ位です💧まぁ自由にお金を使いたいのはあるでしょうね😥

はい😔私の収入を当てにされるかもと不安になります🌀
私も家計は一つの👛で良いと思います。
《冷たいイメージ》
↑ね。私も同じです😔
旦那に『○○が一生懸命働いてくれてるから、私は家事育児責任持ってやるけど、それは表面上な事で、大事な部分は任されてないし、家庭を○○に任されてるっていう感じがしない。○○が汗水垂らして稼いでくれたお金は大事だし、大切に家計簿つけて遣わせてもらうつもり。そういう感じで、これから先も○○が頑張ってくれてるから有難い、私も頑張ろうって思っていきたい。』って伝えたけど、黙ったままでした😔

No.41

ちゃんと 話されたんですね☺文章を見る感じだと 十分 主さんの気持ちは 伝わったはず✨後は しばらく 様子を見ながら いいやいいやにならないように 今まで以上に家計簿をシッカリ付けて 子供の教育費や 家電の買い替え時期 車 お家など 二人で話し合う時間を掛けて 慌てずゆっくり🐢二人の絆を深めていったらいかがでしょう😊大丈夫 ちゃんと お話を聞いてくれる旦那様ですから きっと良い関係が作れますよ✨

No.42

あっっっ💡後 お金の管理を任せて じゃなく お家のお金の流れをすべて把握しておきたいと 言葉を変えてみては❓管理だと 全部私がと感じるので旦那様も 不快感を持たれるかも👆お金の流れを把握したい だと 収入から 支出まで 分かるので 今より不安な気持ちは 薄くなるかも💡

No.43

お子さんにとってはいいパパだしあとはお金のことだけですね! 夫婦って結局はお金の価値観などでもめる家庭が多いですよね。
うちの旦那もスロットとか好きだったけど結婚して小遣いになったから行くのは減ったしただ生活のためにただ働いてるってゆうふうには思わせたくないので毎月の小遣いの他にマッサージしてくれたらたまに臨時収入を渡したり、ボーナスのたびに小遣いとは別に毎回お金を渡してるので旦那はボーナス月を目指して働いてるようです😅
あと、付き合ってる時は私のほうが旦那を好きだったんですが今は立場が逆になり旦那のほうが私を好きで、自分でも八つ当たりはよくないなぁと思いつつも嫌なことがあると八つ当たりしてしまいます。これは反省してます。ただ旦那は私が新しい街で知り合いもいなく慣れてないのもわかってるため子供にはあたるなよ。俺に嫌なことがあったらあたっていいからと言ってくれます。
主さんもたまには遠慮しないで強く出てもいいと思いますよ。ちゃんとした理由がないなら私に管理させてって😄
それを拒まれたら義両親と一緒に過ごすときにいまだに管理させてくれなくて~と柔らかく言ってみてはどうですか⁉

No.44

>> 41 ちゃんと 話されたんですね☺文章を見る感じだと 十分 主さんの気持ちは 伝わったはず✨後は しばらく 様子を見ながら いいやいいやにならない… いぇ💦これはこの間の話し合いの中で私が伝えた事です💧
ちゃんと自分の気持ち伝えたけど、旦那、その時は黙って聞いてただけで...
多分伝わってないんじゃないかな😔ちゃんと聞いてくれる旦那じゃないですよ💔私の話なんか耳も貸してくれないし😥

No.45

>> 42 あっっっ💡後 お金の管理を任せて じゃなく お家のお金の流れをすべて把握しておきたいと 言葉を変えてみては❓管理だと 全部私がと感じるので旦… ありがとうございます✨

参考にさせて頂きます😃

No.46

>> 43 お子さんにとってはいいパパだしあとはお金のことだけですね! 夫婦って結局はお金の価値観などでもめる家庭が多いですよね。 うちの旦那も… はい😔あとはお金のことだけです😥

10さんと同じく、前の旦那の時はボーナスのたびに小遣いとは別に毎回お金を渡したりしてました。いつもご苦労様✨なんて言ってね。結婚生活は破綻したけど、そういう部分では前の結婚生活の方が全然良かったです😔

管理させて...
の話は私はヤッパリ譲れない話だけど、結局平行線のままだし、もう揉めたくないのもあるので、旦那を信用して、またしばらく我慢するしかないかなと思います😔
あまり執拗に言って、どんどん仲が悪くなるのも嫌だ..ってか怖いし。

この話さえ解決すれば、何の問題もなくこの先も生活して行けそうな気がするのにな😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧