貸したお金を返してもらいたい…

回答16 + お礼16 HIT数 3809 あ+ あ-

2010/05/12 00:51(更新日時)

恥ずかしながら、私は以前付き合ってた人にお金を貸しました。総額約60万ほどです。その当時私も収入はなく『お金が必要だから借りてほしい』と言われ私名義で借金をしました。彼とはweb上で知り合い、はじめは名前を偽られ途中から怪しいと思いはじめて問い詰めたところ名前も出身地なども嘘をつかれていました。私はお金がまだ全く返ってきてなかったので別れると言ってすぐに行方をくらまされたら困ると思いそのまま付き合っている状態に。そのうちに別れる事になり、でも返済が全くされていなかったので連絡を時々取っていたのですが『来月にいくらか返す』と言いつつ今までで返してもらったのは3万円。途中から携帯が繋がらなくなってしまいました。私は、出会った時から今までした事に本当に馬鹿な事をしたと重々承知をしております。ですが泣き寝入りをするのは悔しいので、なんとかしたいです。彼の情報を知っている事は名前と携帯番号だけです。住所は引っ越しをしたみたいで不明です。司法書士の方などに相談をしたいとは思いますが、今は借金を返すのにいっぱいでお金を払う余裕がありません。どうすればいいか少しの情報でよろしいのでお答えをお待ちしています。

タグ

No.1318620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい勉強代だったね。どうせ返ってこないよお金。60万ですんだからよかったね。

No.2

主の名義で借りてるんだから無理ですよ。

高いお金で人生勉強したと思ったほうが主の為だと思います。

No.3

難しいけど、それは詐欺です。警察に言った方がいいかも知れません。残り57万はデカイです。

No.4

あくまで参考程度で読んで下さい😣✋

当時の携帯番号がホンマに彼名義なら、おそらく今は機種なり番号なりを変えて又新しい携帯を持ってるでしょ、その場合前の携帯から実家の住所及び現所在地まで余裕で分かります✋

次に借金の返済について…
仮に彼を見つけたとして、彼が一円も無かったらどうしますか⁉

取り立てる方法、払わす方法なんて言うたらキリがないぐらいにありますよ✋
合法的でも非合法でも💦💦
そんな彼は今も又同じ事を繰り返してますよ…きっと…。

No.5

警察と、法の専門家に相談してください。
特にココだとまともな回答が得られません。
諦めないように。

相談するだけなら大してお金は掛かりません。
役所の無料相談があるかもしれません。

色々確実なツテから辿ってください。

No.6

借用書や、彼氏がお金を要求している内容のメールはありますか?

No.7

借金は『名義貸し』であって貴方が支払わなければなりません。

彼氏の名前と携帯の番号や以前住んでいた住所がわかれば簡単にわかるけど…費用がかかるよ。

金額が60万借りて貸した証拠がないと難しいのが現実
司法書士ではなく
寸借詐欺になるかわからないけど警察と弁護士に相談してみたら?

No.8

私も以前 元カレにお金を貸したまま返して貰えなくて困った経験があります
(名義借金はありませんでしたが💦)

付き合いが長かったので彼の性格も知りつくしていましたし住所も分かっていたので カマをかけて 内容証明で ○月○日にお金を貸した事。再三の返済催促にも関わらず○円しか返済してもらっていないこと。×月×日までに全額返済をしてもらえない場合は 裁判へ持ち込む所存でいる事。など 裁判への証拠資料となりうる事項を書いて送りつけました。
その後、あっさりと全額返してきました。
主さんの元彼が どぅゅう性格か分からないので効果があるかは不明ですが もし住所(実感でも可)が分かるようでしたら内容証明という手を試してみてはいかがでしょうか。
長文 失礼いたしました

No.9

先ずは市区町村の役所か弁護士会の無料相談に。

No.10

主さんお気の毒ですが!
無理です。
罪にはならないし!
お金もかえってくるのも厳しいと思います。
元彼は少しだけど金を還してるから
あくまでも還す意思表示をしてますから民事になります!
裁判で必ず勝ちますが!
払う払わないは元彼次第!
かえって主さん自身傷口を拡げます!

No.11

お金は、直接会って貸したのですか❓

振り込みだったら、手がかりはまだあると思うのですが…。

No.12

3万だけ返したっていうのが、かえって厄介ですね。

先にも同じ回答をしている方がいらっしゃいますが、それだけで詐欺ではなくなっちゃうから。返す意志がある、という事で、詐欺ではなくなっちゃうんですよ。だから警察に動いて貰うのはほぼ無理。

相手が、主さんからお金かりてすぐに行方を眩ました方が、主さんにとって都合良かったかもしれません。

刑事事件ではないので、自分でなんとかするしかありません。
自力で返してもらうか、裁判起こすか。

でも、裁判起こしても、支払い命令が出るのは全額はまず難しいです。7割が相場と聞いた記憶があります。
しかも、相手にお金がなければ取れません。

主さんが相手から、7割という支払い命令を勝ち取れるかどうかもわかりません。いつ、どういう形でいくら貸したか、当時の日記とかメールとか残っていますか?

返すつもりが無いのに3万だけ返した等、相手は色々法的な抜け道を研究して行動している常習犯かもしれません。その場合、脅しも効かないでしょう。

プロの頼んだ方が良いと思います。
でも、難しいと思うな。戦うとなったら、それでもお金が必要だし。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
多分彼の性格上、頭がいい人じゃないし嘘をつくくせに嘘をつくのが下手な人なのでそんな計画性のある事はできないと思うんです。でも悔しいのでまだまだ調べてなんとかして解決したいです。

No.14

>> 11 お金は、直接会って貸したのですか❓ 振り込みだったら、手がかりはまだあると思うのですが…。 直接会って貸しました。同じ市内に住んでいる人だったので…

No.15

>> 10 主さんお気の毒ですが! 無理です。 罪にはならないし! お金もかえってくるのも厳しいと思います。 元彼は少しだけど金を還してるから あくまで… そうですよね…。裁判にかける費用もないし😞でも悔しくて仕方ないです。

No.16

>> 9 先ずは市区町村の役所か弁護士会の無料相談に。 通行人9サン

ありがとうございます。
先ほど市役所の相談窓口に行ってみました。証拠が不十分の為難しいとゆうのと、裁判にかけるにしても100万相当の費用がかかると言われ、諦めるしかないと言われました。
諦めるられる状況ならばいいのですが、あたしが苦労してるのに相手はのうのうと暮らしてると思うとやりきれない気持ちです。

No.17

>> 8 私も以前 元カレにお金を貸したまま返して貰えなくて困った経験があります (名義借金はありませんでしたが💦) 付き合いが長かったので彼の性… さぶサン
ありがとうございます。

そうだったんですか…。
私の場合は住所がわかりません。内容証明を送るにしても、少額ずつを何回かに分けて貸していたのでいつ貸したかとかという細かい日にちはは覚えていないんです⤵本当に自分のばかさかげんにうんざりです。

No.18

単に詐欺られたんでしょう😥

似た経験あり…

警察に行き被害届だし、相手は捕まったが精神病だからと…
金は返らず、支払いしました。

お馬鹿な自分の勉強代は痛かったですね😔

No.19

>> 7 借金は『名義貸し』であって貴方が支払わなければなりません。 彼氏の名前と携帯の番号や以前住んでいた住所がわかれば簡単にわかるけど…費用がか… 通行人7サン
ありがとうございます。

先ほど市役所の相談窓口に行ったところ、証拠が不十分だし、警察は動いてくれないと言われました。

No.20

>> 6 借用書や、彼氏がお金を要求している内容のメールはありますか? 通行人6サン
ありがとうございます。

当時使っていた携帯が今、手元にないので後日メールの内容を見てみます。

No.21

>> 5 警察と、法の専門家に相談してください。 特にココだとまともな回答が得られません。 諦めないように。 相談するだけなら大してお金は掛かりませ… 通行人5サン
ありがとうございます。

先ほど市役所の相談窓口に行ってきましたが、探偵雇ったりや裁判を起こすにしても多額の費用がかかるので諦めてみては?と言われました。
本当に悔しいです…

No.22

>> 4 あくまで参考程度で読んで下さい😣✋ 当時の携帯番号がホンマに彼名義なら、おそらく今は機種なり番号なりを変えて又新しい携帯を持ってるでしょ、… グッチサン
ありがとうございます。

住所などを調べるには探偵などにお願いしなくてはならないですよね??

きっと全額をすぐにってことにはならないです。お金のない人だったので。でも毎月少しずつでもいいんです。もっとしっかりした誠意を見せてほしいんです。そうすれば私の気持ちも少しは浮かばれます。それを伝えてもわかってもらえないのが現状なんですけどね…

No.23

>> 18 単に詐欺られたんでしょう😥 似た経験あり… 警察に行き被害届だし、相手は捕まったが精神病だからと… 金は返らず、支払いしました。 お馬… 通行人18サン
ありがとうございます。

そうだったんですか⤵悔しいですよね。
諦めるしかないとわかっていても、諦める前にもっと色々調べてある程度納得できるまでやってから諦めたいと思います❗

No.24

>> 3 難しいけど、それは詐欺です。警察に言った方がいいかも知れません。残り57万はデカイです。 通行人3サン
ありがとうございます。

色々調べた結果、警察は動いてもらえないそうです。証拠不十分だそうで…。それでも諦めきれないので警察に直接行ってみた方がいいのでしょうか?

No.25

>> 2 主の名義で借りてるんだから無理ですよ。 高いお金で人生勉強したと思ったほうが主の為だと思います。 通行人2サン
ありがとうございます。

やはりそうするしかないんでしょうか…⤵
悔しくてたまりません😢

No.26

>> 1 いい勉強代だったね。どうせ返ってこないよお金。60万ですんだからよかったね。 ねこサン
ありがとうございます。

私の場合、諦めるには相当時間がかかりそうです。

No.27

一番お金かけずにやろうとしたら、携帯屋に知り合いがいるのがいいねん✋

っでこっそり教えて貰うねん✋
違法なんやけどな😅
けど相手がいい加減な人なら、そんな方法もありやと思う‼
逃げ得はあかんからな😣👊

No.28

相手も嘘ついてきたわけだから、3万はなかったことにする(または、返済としてではなく、別件でもらったとか)…だったら詐欺で訴えられるのでは❓

とりあえず、それで警察に動いてもらって、まず彼を見つけるのはどうなのでしょうねぇ😔

主さん

これからの返済も、困ってしまいますよね…😢

No.29

こういうサイトがあります
写真付きだとさらに有効だと思います
一回覗いてみては?
そういうチ○カス野郎ここで追い込んでやれ!!!

http://bbs893.web.fc2.com/WANTED.htm

No.30

>> 27 一番お金かけずにやろうとしたら、携帯屋に知り合いがいるのがいいねん✋ っでこっそり教えて貰うねん✋ 違法なんやけどな😅 けど相手がいい加… グッチサン

残念ながら携帯屋サンには知り合いがいません⤵残念です…😢

No.31

>> 28 相手も嘘ついてきたわけだから、3万はなかったことにする(または、返済としてではなく、別件でもらったとか)…だったら詐欺で訴えられるのでは❓ … 通行人11サン
ありがとうございます。

なんとなく…あたしまで嘘をつくような感じなのがとても怖いです💦

No.32

>> 29 こういうサイトがあります 写真付きだとさらに有効だと思います 一回覗いてみては? そういうチ○カス野郎ここで追い込んでやれ!!! http… 通行人29サン
ありがとうございます。

さっそく覗かせていただきました。提供していただいて失礼とは思いますが…一瞬、投稿してみようか考えたんですが、なんだか怖いなと思ってしまいました。でも安全なサイトなんですよね??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧