国税局からのスカウト

回答12 + お礼2 HIT数 3525 あ+ あ-

2010/05/12 13:44(更新日時)

私の彼は大学院法学部を出ていて、法律のエキスパートです。

現在は投資不動産の会社に勤めていますが、先日、国税局の方からお誘いがあったそうです。

前から国家公務員になるか、近いうち起業するか悩んでました。
ちょうどいいタイミングなので、いろいろ調べた結果、来年の国税局の試験までに少し勉強すれば、間に合いそうです。
映画なので、誇張した部分もあるかと思いますが『マルサの女』も参考に一緒に観てみました。

そこで、実際に国税局捜査官にお誘いを受けた方っていますか?そんなことあるんでしょうか?
実際に国税局にお勤めの方『マルサの女』を観た感じではこんなサイト見てる暇なんかないと思いますが、映画のように激務なんでしょうか?お給料はどのくらいですか?
いろいろご教授下さい🙇

No.1318718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国税専門官にスカウトなんてあるんですかね💦

修士ですが、私も法学部の院を出たので、法や税のエキスパートの知り合いは沢山いますが、スカウトなんて聞いたことありません。

スカウトというか、会話の中で「君みたいなのが僕たちと一緒に働いてくれたらいいなぁ」と言われた感じですかね?

どんな世界もコネはあるでしょうが、法律の世界はさすが法を扱う仕事なので、そういった話は聞かないし、試験などもかなりフェアで有名ですから、スカウトというより、ただの会話の流れじゃないかと思います。もしかしたら社交辞令の可能性も💦けど、試験は受けたらいいと思いますよ。

給料などは公務員ですから公開されてますよ。
仕事はわりと激務です。

No.2

こんなサイト…😒

No.3

>> 1 国税専門官にスカウトなんてあるんですかね💦 修士ですが、私も法学部の院を出たので、法や税のエキスパートの知り合いは沢山いますが、スカウトな… 早速のレスありがとうございます。
そうですよね。
私の父が国税局長官と知り合いなので、父からもそんな話ないと言われました💦
何かの話の流れで、受けてみたら?な感じなのかもしれません。

No.4

無いです。
現在、国家公務員採用に関して、団体や会社に在籍している方の引き抜きは人事院から厳しく禁止されているはず。
それに法学部大学院卒なんてザラにいます。法に携わる国家公務員ですからね、当たり前です。大学教授くらいの地位の方ですか?年齢的に違うでしょうね。
ただの社交辞令的な話でしょうね。
そんな簡単には入れませんし、内部で上級幹部になるための試験などもあり、皆さんとても優秀ですよ。

No.5

>> 4 とてもお詳しいですね✨
参考になりました。

No.6

審議会か何かの委員に誘われただけじゃないですかね。

No.7

こんなサイトという
言葉は
どういう意味で
使ったのでしょうか?

No.8

国税局は長官ではなく局長です。
長官なら国税庁☝

マルサの女は国税局査察部のお話。
国税専門官でも税務署勤めの人もたくさんいますから、映画はあてにならないのでは?

No.9

パッとスレを見たところ頭が良い方のようですが、良く読むと支離滅裂💧

No.10

スカウトというか…自分の組織で使えそうな奴見つけたら「うちに来ない?」みたいな話はどこの省庁でもやってますよ。

例えば、地方公務員の警察が剣道や柔道に長けた高校生に「警察官にならない?」みたいな感覚。

でも公務員を視野にいれてるなら受けてみるのも有りだと思いますよ。
間違っても面接時に「スカウトされたんで…」なんて言わないように。恥ずかしいから💧

No.11

頭のいい彼に聞け😂

No.12

法律のエキスパートというのは、司法試験に合格して裁判官や弁護士、検事になった方です。法学部卒なら少し法律をかじった程度です。

このスレのような話しは有り得ません。
お会いした事もなく断定は出来ませんが、あなたの彼氏より国税専門官のほうが税法に関する知識は深いと思います。

No.13

受けてみたら~?の類いだと思います。幼なじみが国税にいるけど普通に試験受けましたよ。まあハードでストレス凄くて両刀遣いになってしまいました💧😂

No.14

彼本人が給料とか気にするのわかるけど💦

しかも「こんなサイト」に何人国税局がいると思ってんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧