採用が決まったのに…

回答10 + お礼10 HIT数 3270 あ+ あ-

2010/05/13 22:27(更新日時)

相談に乗ってください。

4月1日にバイトの採用が決まり、4月11日に説明と雇用契約書、給料振込みの書類を書きました。
出勤日は各自の店長から連絡がきますと言われましたが2週間経っても何もなく、こちらから店長に電話してみるとユニフォームがなくまだ予定がたてれないと言われました。
明日かもしれないし、4月中には大丈夫だと言われ待っていたのですが連絡はなくGW明けに次は本社に電話してみました。
担当の者から連絡させますと言われ1週間何もありません。

ネットで検索してみると同じ悩みを書いてる方がいらっしゃいました。
多分説明を一緒に受けてた方だと思います。
私だけが待ってるわけではないみたいですが、こんなに連絡もなく、いつから働けるか分からない状態でもまだ待つべきなのでしょうか。

保育園に通わせてる子がいるので、さすがに怪しまれてる気がします。
店にもまだ行ってないので在職証明書も出せず、市から連絡がくるのも時間の問題だと思います。

こんなに待たされるのは初めてなのですがょくあることなのでしょうか…

No.1318935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用契約書の内容で、所定労働時間・所定労働日数とか休日の欄には何と書いてあるんですか?

No.2

1ヶ月放置って…再度店長に電話されてみては?

No.3

>> 1 雇用契約書の内容で、所定労働時間・所定労働日数とか休日の欄には何と書いてあるんですか? レスありがとうございます。
勤務時間は最高週5日の1日8時間までと言われたので、最大の時間を記入しました。

No.4

レスありがとうございます。
店に1回、店長に2回、本社に1回電話しててさすがに電話しずらい気持ちになってきました…

他の方も同じように待ってるみたいなので状態は変わってないと考えると余計に電話しずらくて…

No.5

契約書等記入してから1ヶ月たっていますよね?その間に働いていたら、もうお給料もらえてますよね💧
時間がもったいないです。
何だかいい加減な気がします。
他の仕事を探してみたらいかがでしょう?

No.6

あと一回最後の賭けのつもりで店長に電話して、保育園のことも説明し、それでもいい加減な対応なら主さんから見限りましょうよ。時間がもったいないしバカにしてますよね?
そんな会社あるんですね…。

No.7

それは正直者はバカをみるってやつです✋

オレなら待って2日です✌最低限の約束守れない会社でなんて働けません

No.8

>> 5 契約書等記入してから1ヶ月たっていますよね?その間に働いていたら、もうお給料もらえてますよね💧 時間がもったいないです。 何だかいい加減な気… レスありがとうございます。

ホントですょね…
説明会の2時間分もお給料出るみたいですが、この1ヶ月で1000円ちょっとだけ…

子持ちなのでやっと見つかった仕事にすがりついてましたが、さすがにこれ以上は財布も私も持ちません…
そろそろ諦め時ですょね…

No.9

>> 6 あと一回最後の賭けのつもりで店長に電話して、保育園のことも説明し、それでもいい加減な対応なら主さんから見限りましょうよ。時間がもったいないし… レスありがとうございます。

すごい大手の会社で知らない人はいないんぢゃないかと思うくらいの会社なんです。
名前聞いただけで信用してしまいましたが、大手で忙しいという理由で私以外にも何人もの人をこんなに待たせる会社なんてひどいですょね。

保育園のことも伝えてるので知ってるはずなんですけどね…

仕事探しつつ今週にでも電話してみます!

No.10

>> 7 それは正直者はバカをみるってやつです✋ オレなら待って2日です✌最低限の約束守れない会社でなんて働けません レスありがとうございます。

私も今までは次の日から働くとかばかりだったので、大手企業だとこれくらい待たされるものかと大人しくしてました…

なかなか仕事が決まらなくてようやく採用された所だったので私もついつい粘ってしまいましたが、これ以上待ってたら馬鹿ですね。

もっと早くここにきて皆さんに後押ししてもらえばよかったです…

No.11

そういう会社は実名出して他の人達に注意を促したらどうですか?

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

実名…あげていいのでしょうか…
でも他のサイトで実名あげちゃってる人いるからいいのかな…?

すき家、なか卯などを経営してる会社です。

No.13

あー やっぱり😥私も面接の日程を2~3日中に連絡します と言われ2週間音沙汰無しで諦めました。多分年齢で駄目だったのかな?と。だったら無理だとはっきり言ってきて欲しいですよ✋次行けないじゃん。 いい加減な会社だよね~😠 削除されるかな?

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

面接で待たされてるんですか!?
なんかホントにひどいですね。
馬鹿にされてる気がして日に日に腹立たしくなってきました。

こんな状態なのに求人紙にはいろんな店舗を載せて、これから面接に行く方々が可哀相でなりません…

No.15

すき家という会社自体がいい加減なのか?
それとも面接した人がいい加減なのか?
どちらかですね。

待つ人の気持ちを考えない酷い会社ですね。

No.16

す●家でバイトした友達言ってましたが、残業しても時給無しだしシフトもいい加減。 社員が来なくて一人で店やっててお客30分待たせてキレられたって昉
裁判も起こされてるし、ネットでも元従業員に散々叩かれてるよね瀇

No.17

私はこれからす●家応募するとこでした😱

危ない、危ない😫

主さんに感謝🙏

No.18

>> 15 すき家という会社自体がいい加減なのか? それとも面接した人がいい加減なのか? どちらかですね。 待つ人の気持ちを考えない酷い会社ですね。 レスありがとうございます。

きっとどちらもでしょう…

社員が悪いと思ってるなら電話してくるはずだし、会社がユニフォームの目処が経ってないのにあちこちで募集かけるなんて…

No.19

>> 16 す●家でバイトした友達言ってましたが、残業しても時給無しだしシフトもいい加減。 社員が来なくて一人で店やっててお客30分待たせてキレられたっ… レスありがとうございます。

ニュース見てなくて無知でした。
ここ何日かで色々調べてみたらあまりいい会社ではないですね…

募集かけるというのは人員不足だからのはずなのに、こんなに待たせるってことは大して今必要ぢゃないってことですょね。
いっぱい稼ぎたかったので大してシフトも入れてもらえなそうな気がしてきたので働かなくて正解だったのかもしれません。

No.20

>> 17 私はこれからす●家応募するとこでした😱 危ない、危ない😫 主さんに感謝🙏 レスありがとうございます。

今たくさん募集してますょね。
感謝してくださってありがとうございます。
でも私はもう1ヶ月以上待ってる身なので、あなたが採用された時にはすぐに準備できてる可能性も…

でもでも、私には嫌なイメージしかないのでとてもオススメできませんが…
いいところ見つかるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧