主人が精神的に疲れている
主人がおかしくなりました。小さい会社で人が安定しないため入社七年朝の4時から夜7時や8時まで長いときは10時まで休み週一で働いていました。
今までは残業代もつき えらいぶんお金で評価されている気分だったようです。
会社も労働基準法で何度も注意され
4月から人数を増やしました。
今まで会社の役職にはついていなかったのですが 4月から役職がつき役職がつくと基本給が少し増え残業代がつかなくなりました。定額になっても 仕事が終わらず今までの時間で給料計算すると かなり定額は少ないです。仕事が終わる日は早く帰宅しますが月のトータルはあまりかわりません。
結婚して四年主人は今まで家庭にあまりおらず…子供にも懐かれていません。今まで仕事ばかりで 家に帰宅しても何をしてよいのかわからないようです。
そして最近
帰宅してすぐ今まで飲まなかったお酒を飲み ご飯を食べず寝たりしたり
俺はもう誰にも求められてないとかいったり
無言でため息ばかりの日もあったりちょっと抜け殻的です。普通の日もあります。
これは鬱ですか?
かなり不安です。
どうしたら救えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
管理職にして、実態は給与を減らす、よくある話です。
転職や休職を勧めたりは出来ませんか?
心が壊れてしまってからでは、復活まで時間がかかりますよ。
休職して転職活動してもいいと思います。
一度、病院に連れて行ってもいいと思います。
ココロの風邪って言いますから、大げさに考えずに。
奥さんとしてできることは、家を安らげる環境にすること。
子供さんがなついていないのは、残念ながら、奥さんにも責任があるかも。
「パパ」を常に家の中、特に子供の前では立ててあげてください。
そこまでがんばってるパパの背中を見て、尊敬できないと、お子さんもかわいそう。
さっさと仕事辞めさせないと鬱病になりますよ。仕事変えて時間に余裕のある生活と、このまま仕事続けて鬱病になって、無職の精神科に通院生活…どっちがマシか選んで下さい。極端な例えでは無く、有りがちな例えです。
私の叔父もハードな仕事のせいで躁鬱病になり、家庭も仕事も失い、今は通院しながら生活保護受けてます。
病気になってまで続ける価値がある仕事か考えて下さい。
ありがとうございます。今妊娠中で体調が悪かったこともあり ホルモンバランス的に主人に触れてもらいたくない時期が続いたりして 私も反省しています。
今私がフルで働ける環境にないので 収入がないとかなりキツイです。
ありがとうございます
主人は多趣味で休みはもったいないからと趣味に没頭
寝ないとヤバイよといってもいつも頑張ってるんだからすきなことさせてみたいな感じで
子供は寄っていくのですが はじめは遊んでますが あやしながら遊ぶということをしないので泣いて戻ってきます(笑)
かなり危険な状況だと思います。
眠れなくなったり、笑わなくなったり、食欲なく、飲まないと眠れないとか‥。
主さんも生活があるから、すぐに辞めたりされるのも困ると思いますので、まずは休職されたらいいのでは?
休職中は会社からじゃなく、健康組合から傷病手当てが支給されますから、その間に転職する事考えるのが得策ではないですか?
鬱病が悪化するとと回復には時間がかかります。
是非早めに対処してあげて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧