小学校教諭の心ない発言
小学校一年生の息子の事です。先日学童迎えの時、友達にくさいくさいとからかわれており理由を聞くと「担任の先生に口がくさいって言われてたよ」と同級の女の子に言われショックを受けてます。息子に聞くと確かに言われたとの事。それから息子はご飯、おやつ、ねる前、一日何回も歯磨きしています。傷ついたのでしょう。まだ何も対応はしていません。胃が痛みます。どうしたものか悩んでます。アドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
歯磨きの習慣は悪くは無いように思う。臭いの原因は分かりましたか?
からかわれた上に臭いままじゃ可哀想だ。本人がへこんでないなら放っといても
いいように思う。自分で解決したいのではないでしょうか?だから歯磨きを自主的に
してたんだろうしね。親は原因をハッキリさせて子供が人間関係も含め自分で解決
する手助けを。
1さんの「最適な先生」にちょっとワロタ。
教員も~ゆとり世代…
学力低下著しい…
今日ニュースありましたが…
法政大高等部(そこそこ名門ですね?)の修学旅行で~体罰、禁止されてたとはいえ~生徒の携帯破損、挙げ句に煙草を浸した味噌汁を飲ませようとしたようです😱
生徒は入院、体罰の引率教員は懲戒免職だそうです👌
再レス失礼します。 うちの子の学校にも情熱あふれる熱心な尊敬する先生方もいますが、何年教師やってんの?それくらい察して下さいよ😨っていう勤務年数長いだけのベテラン⁉教師もいます。頭でっかちで思慮に欠けるというかなんというか。
昔とは違い、今は社会的に一番常識ないのは教師って良く聞きますしね。
しかし、その教師は教師の前に大人としても失格‼
7さんと同意見で
教員ほど非常識な者はこの世に存在しないかも✋
ウチの娘が通っている
小学校にもデリカシーに
欠けた教員が見受けられます。
相対的に見ると若いセンセイの方がきちんとしてますね。
現在中1の長女が
5、6年生だった時の担任(♂)
最悪でした😞
林間学校の行事の際
私の方から夜尿症の娘への対応を
養護のセンセイにお願いしに行ったにも関わらず→
ナンと担任は『私が夜起こしますから…』と言い放ちました
さすがに閉口!!
ちなみにこの教員は
定年過ぎての再任です。
他にもキリがない程
問題起こしました✋⤵⤵
8年勤務して
隣町の小学校へ異動したので縁が切れました~😄
「最近の教師は…」と言う言葉をよく耳にしますが、昔の教師の方が酷かったと思います。我々が子供の頃は、教師の体罰や暴言が横行してました。私も教師にいじめられた事があります。
最近は世間の風当たりが厳しくなってるので、教師も弱気になっており、保護者の意見にも敏感です。教師がうつ病になる率も、ビックリする程高いそうです。
管理職に訴えるべきとの意見が多いですが、当事者を差し置いて、いきなり管理職に訴えるのもどうかと思います。まずは、その先生と向かい合い、お互いの言い分をぶつけあってみるべきです。
どうしても、埒があかなければ、客観的第三者としての管理職の意見を求めるべきです。
何番さんかもおっしゃっていますが、子供の頃に言われた言葉って本人にはかなりショックで後々まで引きずる事があります。
私は小学生の時、担任教師から「お前オバサンみたいな尻してるなあ💦」と言われて初めて自分のお尻が大きい事を知り、一生のコンプレックスになりました。
体臭や身体的特徴をからかわれると特に思春期に必要以上に気にすることがあります。
なので、お子さんの歯磨き習慣は良いかもしれませんが、不安神経症のようにならないように、主さんが一緒に口臭ケアして「きれいにしたから臭いないよ。」って安心させてあげてください。
病的な気にし方になると、口臭で安心しても体臭があるんじゃないか、とか自臭症になることがあります。
私ならその辺をきちんと説明するために、担任と校長一緒にお話したいですね。担任が子供のためを思って教えてくれたのなら、今度から連絡帳を通して私に教えてください、お友達にからかわれて気にしているのでひどくならないようにお願いしますと話すかな。
再び失礼します😓
子供のデリケートな部分を汲み取れない教員の多くは自称『ベテラン⁉』
です。
主さんのお子さんが通われている校長はどのような
タイプなのでしょうか?
ちなみにウチの校長は女の人ですが、わりと親身に
相談にのって頂き…有り難い校長先生なんですが、
『問題の担任』に関しての
対応については本人に直接注意喚起するわけでも無く…
管理職として指導も施さず…
まさに矢面に立って
『スミマセン~』を連呼するだけ~⤵⤵😠
なぜなら…同じ大学の
先輩(担任)と後輩(校長)の間柄だからです。
つまり職位は上であっても教員が年上で尚且つ出身大が同じだから
本人にとっては怖いもの知らずなんですよね✋😲
問題起きて→担任に意見すると自ら『だったら校長に言って下さい!』と・・・😲
屁の突っ張りにもならないとはこのことです⤵
「今時の教師は…」ってよく言いますが、昔から困った教師はいたものです。
私の弟も小学1年とき、担任の心無い言葉と態度で、教師主導型のいじめに遭っていました。
母は、何故か不安そうに身を縮め、家の中で嘆いているだけでした。
私は子供ながらに母が不甲斐ないと思ったものです。
主さん、先ずは直接、担任と話してみてください。
直接話した方がうまくいくことが多いですよ。
その際、校長や副校長(教頭)に立ち会ってもらうのも手です。(管理職が信用に足る人間であることが条件です。)
努めて冷静に話すようにしてください。
教師の良し悪しは、年齢ではなく、やはり個々の人間性や努力だと私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧