お母さんってすごいですよね!

回答7 + お礼0 HIT数 2229 あ+ あ-

2010/05/12 12:01(更新日時)

小学生が2人います。私は働いていたので保育園時代は忙しく、お母さん方と接する事もさほど無く、気楽で、小学校も授業参観くらいだろうと思っていたら…PTAは1人一役(兄弟いたら兄弟の数)、子供会、町内会など様々な行事や役員をしなくてはならず…毎回行事が多すぎて、お母さん方との関わりが苦痛で仕方ないです(;_;)表面では笑顔で、なるべく行事も参加していますが、苦痛でストレスばかり溜まります。でもお母さんになった以上は仕方ないと諦めています。自分へのご褒美にネイルサロンや、お買い物や美容用品を買ったりして、頑張らなくちゃと乗り切っていますが、皆さんはどうですか?子供のため頑張らなくてはいけないですが苦痛で苦痛で…ご褒美がないと頑張れない自分が情けないです(>_<)世の中のお母さんってすごいですよね!尊敬します!

No.1319592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供の通う小学校は子供が多いので(4クラス、130人)役員はまわって来ない場合もあります😊‥と言うか、ならない人の方が多いです。
本部の方は母校出身者の方達がやってくれますし。
町内会は会費払うだけだし、子供会は強制じゃないので半数近くが入ってません☝

かなり楽な地域ですが、最近の学校って行事が多いですね😥
月1で学校公開があります💦
子供達の事が分かっていいんですがね😏

No.2

やらなきゃならない事だし、逃げられない事だから、毎年心の準備はしています。

今年は『来年は子供会の班長やらなきゃならないかな~!?』と おもってます

地域の役を受けたら、きっかけに近所の人達と知り合えました。
何かと 助かります。

ご褒美は いらないかな。
何かと疲れるけど 自分だけじゃないし、いちいちご褒美してたらキリないし、順番と思うしかないです。

No.3

仕事がどうのというより、主さんは他のお母さんとの関わりが苦痛なんじゃないでしょうか?

私もです😥
なんだか既に出来上がってて、仕切ってる人に太鼓持ち、その他の人も気を使ってる様子に、やってられない気がしました💧

でも、まぁ、できるだけ気楽な気持ちで、仕事と割り切ってがんばるしかないかな、と。
地域によっても大変さは様々、いいじゃないですか、自分へのご褒美✨励みにしてがんばりましょう😉いつかは終わるときがきますから。

No.4

私は役員とか好きなので自ら立候補しちゃいます
今は小学校の厚生委員(3年目)と幼稚園のクラス役員をしています

仕事をしていないので、人と関わることといったらママ友や先生ばかりです
役員すると行事ごとに会議、当日お手伝いとあるので子供の幼稚園・学校での様子が見られて良かったです

仲良しのママさんができたり、積極的に参加していけばきっとメリットもありますよ😃

No.5

うちの子供の🏫は人数が少ないので6年間で役員1人一回じゃ微妙なところです💧
たしかに大変なこともあるけど友達が増えるし学校の色々な様子がわかるし悪いことばかりじゃないですよ😃

No.6

小さな田舎町に住んでます
働きながら役員やっててそれでも苦痛なのに
今年はクジで会長になっちゃいました
😂アハハ⤵もうこうなったらやってやれ~とばかりに
仕事してる方もいるんだから面倒な集まりは無しね、と仕切ってやってたら
来年もお願い💦と泣きつかれたり
はぁ…しんどいです😭
頭痛薬&胃薬は手放せませんよ😂クレームばかり言ってくる奴もいますからね☎こっちは仕事中だっつーの⤵

私は近所に姉妹がいて 甥っ子姪っ子達は娘と同級
味方が沢山いるんで好きにやれるんですよね💦きっと💦
ひとりじゃ何もできませんから😁💧
長々とグチグチすみません
頑張ってる主さん、一年なんとか乗り切りましょうよ~
見てくれて心で応援してくれる方、必ずいると思います。

No.7

働くママにとっては大変ですよね~💦私もフルタイムで働いてますが、子どもの学校の役員と地域の班長さん😂仕事休みの日には、どちらかの用事で潰れます!
はぁ~、仕事してる人間に回さないで欲しいよ⤵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧