失業給付金💰<仕事xF0⁉どちらがいいか分かりません😖💦
2年近く前に、妊娠発覚後、2年半勤めたパートを辞めました💡
現在、旦那の扶養に入っています💡
経済的な事を考えてと、子供も大きくなってきたのでそろそろ働きに出ようと思い、出産前に失業保険の受給延長の手続きを済ませていたので、受給したいと思っていたのですが…
旦那の会社では、扶養に入るのに書類や提出物がかなり有り、日数もかかりとても苦労しており、受給するにあたって扶養から出たり入ったりはまた同じように書類を書いたり出したりスゴク手間暇かかると会社から言われました💧
受給資格があるので貰わないと勿体無いでしょうか?
それならば仕事してしまった方がいいでしょうか?😓
同じような境遇にあわれた方おりましたらアドバイスお願いいたします💦
また、職に就いたら扶養内での給料の一定額に達したら住民税、所得税はいくら引かれるのかも教えて下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
>>受給資格があるので貰わないと勿体無いでしょうか?
>>それならば仕事してしまった方がいいでしょうか?
本気で就活する気のない人に、受給資格なんてないですよ?貰いきるまで就活してるフリするつもりなんですよね?それは不正受給となり、親として恥ずべき行為です。
損得云々ではなく、就活してもなかなか条件に合う仕事がないなら受給したら良いし、すぐに働く気がないなら受給資格はないってだけの話です。
非課税範囲を超えたとしても、控除がどれだけあるかで異なります。給与所得控除・基礎控除・社会保険料控除・生命保険控除 ・配偶者控除・扶養親族控除…この程度わかれば自分で計算出来ます。所得税と住民税では同じ控除でも額が異なるので注意してくださいね。
ご主人の源泉徴収票見ながら自分で調べつつ計算してみると解りやすいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧