架空請求?なのでしょうか
私は大学生なのですが、一昨日学校のパソコン室のパソコンを使っていて興味本意で怪しげなサイトをクリックしてしまい、『あなたは18歳未満ですか?このサイトにいくと料金がかかります』みたいなことを書かれた文がでてきて間違えてエンターキーを押してしまい、45000円を二日以内に振り込んで下さいとでてきました。でかでかと45000と書いてあるし、振り込み先の口座名義が会社名ではなく、『タカイ(下の名前は忘れた)』という怪しげなものでした。しかし注意書きがされているのにもかかわらず、そのサイトに入ってしまったのでとても不安です…。しかも学校のパソコンで誰が使ったかわかるようになっています…。もし学校から通知がきたら…と考えると怖いです。因みに、そのサイトには確認のため、何度か入りましたが、利用はしてません。でも入る度に利用回数が増えていきました。これはどうなのでしょうか…どなたかお返事お願いします。。
新しい回答の受付は終了しました
典型的なワンクリック登録詐欺(実際は登録などされていませんが)ですね。
通常の有料サイトなら、ボタンを押す前に誰にでも有料である事がわかるようにする事と、登録内容を入力した後にそれを確認する画面を表示させる事が必要になります。
ワンクリック登録はこれらの事をみたしていませんので、正当な請求権はありません。無視しても問題はありませんよ。
私もワンクリック詐欺にあいましたょ。ビックリしてすぐにきりました。『携帯ですけど…。』でもワンクリック詐欺だとすぐにわかったので、そのまま無視しました。2ヶ月以上たっていますが何もありませんょ😃心配しなくっても大丈夫です。相手に電話番号知られてなかったらかかってきません。サイトにクリックしただけで『登録完了』と出ても相手にゎ何も知られてませんから😃無視が一番ですょ
無視でいいとは思いますが、振込が個人名義なのがちょっと気になりますね。あと学校のパソコンを使ってサイトに接続しての請求の場合学校に連絡いきますよね?でも学校は生徒を守る義務もありますし、守秘義務もありますから大丈夫でしょう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧