精神的疾患の部下をお持ちの方へ

回答8 + お礼6 HIT数 5013 あ+ あ-

2010/05/14 17:44(更新日時)

精神的疾患の部下を持っています。

業務に集中出来ず、ミスや物忘れが激しいです。嘘や遅刻など、常習的にあります。

心療内科に行かせましたら「ADHD」と診断されました。
病院には行っているようですが、いっこうに良くなっていません。

人事部にも相談しましたが、今は異動などの配置転換は出来ないとの判断が出ました。

現在は彼に対し、できる限り仕事の負担をかけずに業務を行っています。周囲の人間がフォローをしていますが、それぞれも自分自身の事でいっぱいです。彼のいる時は、職場が死んでいます。

彼自身は、今後仕事を続けるかどうかは迷っている様子です。
自分は彼と、どう接して扱えば良いかわかりません。業務も与えられず、仕事上のミスも指摘出来ない、注意も出来ません…。ミスの指摘などすると、彼は具合が悪くなります。

なんでも良いので、ご意見をお願い致します。

No.1321413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人何故クビにならないの(?д?)

No.2

私も精神的疾患ありますがお仕事しています
震えたり動作がにぶくなったり動悸が激しくなったり忘れたりです
周りの皆さんに迷惑は嫌なので私を理解してくれている一定の方となるべく一緒に組ませてもらっています
彼の事を理解してくれる人はいませんか?いましたらその方と一緒にお仕事するのは無理ですか?私は事情知らない人とお仕事するとそれだけで迷惑かける気がして怖くて震えてしまいます

No.3

ADHD自体は精神疾患ではなく発達障害なので、「治る」ものではありません。
病院で薬を処方してもらい、カウンセリングなどを受けながら社会適応を目指していくしかないものとお考えください。

職場としては、その方の業務の質と量を軽減するか辞めていただくかというところではないでしょうか?
産業医の先生と主さんの上司の両方に相談できませんか?

No.4

一瞬、私のことかと思いました(^^💧

私は二年目で、疾患はありませんが、緊張によるミスが続き、この春、比較的時間に追われない部署に異動になりました(それでも、書類1枚を数秒単位で処理するのですが…😱)。

失礼ですが、部下の方は、おいくつなんでしょう

今は異動は無理、と言っても、職場の士気を下げることにもなり、迷惑をかけてしまう訳ですから、本人もかなり辛いはずなんです😢

いずれ異動していただくのが良いと思います。

私もそうですが、無理な職場に無理に置かず、動かした方が、お互い(会社、本人)に良い場合もあるみたいです

恥を忍んで書きましたが、主様の会社も、良い方向に向かうといいですね。

No.5

ADHDは精神疾患ではないですが ADHDが要因となって精神病になる方もいますよね。指摘すると具合が悪くなると言うのはそう言った事ですかね?

でもそれとこれとは別なので その方に働く意思があるなら、ミスを指摘する事等他の人と同じ様に接すると本人に伝えるべきと思います。それで退職したとしても本人の意思です。

No.6

性格的な問題もあるからあなたも釈然としないのでしょ?わかります
私も12年そんな人と仕事しています、社長とは親戚なのでどんなミスを犯しても
辞めさせられる事はありません。会社に多大な損害があってもです。
そこで私は、ひたすら自分を強くする事に励みました、相手に影響されないように。
あまり責任のない仕事を振り、あとはほっておきます。何かミスがあると淡々と
フォローします。どんなにネガティブな感じになっててもほっておきます。
相手は変わらないから、自分が変わるしかないと思いました。
他人を変える事は不可能です。
きっと人間は自分の望むもの以外には成れないのだと思っています。
ということは、望みの無い人は変わらない。その望むという事がわからないのだと
思います。わからないから仕方がないとも思っています。
それでも自分のそばにいるという事は自分の訓練のためにいいと思っています。おかしいでしょうが、私の思う強さとはどんな事にも動じない、左右されない
事です、どんな状況でも快適でいられる自分を目指しています。
どうか工夫で乗り越えて下さい。

No.7

>> 1 その人何故クビにならないの(?д?) そう簡単に会社という所は解雇出来ません。

今のご時世、ユニオンやらなんやらで、逆に会社を訴えてきますので。

No.8

>> 2 私も精神的疾患ありますがお仕事しています 震えたり動作がにぶくなったり動悸が激しくなったり忘れたりです 周りの皆さんに迷惑は嫌なので私を理解… 業種的に、少人数での業務では無いので、それは難しいです。

店舗運営なので、自分がいない時、彼がリーダーで責任者になりますので。

No.9

>> 3 ADHD自体は精神疾患ではなく発達障害なので、「治る」ものではありません。 病院で薬を処方してもらい、カウンセリングなどを受けながら社会適応… おっしゃる通りで「治る」ものではないと思います。

本人に聞いた所、お医者さんは「自分の意思」が一番大事だそうなので。

本人が本気でそう思わなければ、難しいと思います。

私から見て、彼はまだ自分自身の事をわかっていない様子です。初めて私に言われて、病院に行ったもので。それが気づかないから発達障害なんでしょうけど…。

No.10

>> 4 一瞬、私のことかと思いました(^^💧 私は二年目で、疾患はありませんが、緊張によるミスが続き、この春、比較的時間に追われない部署に異動にな… 部下は26歳で、妻子ありです。

先月に、半月の休暇を取りました。
そこで、退職や異動も考え、人事に伝えたそうです。現在の店舗に戻るのも拒否したそうですが、会社側の判断は「現在の店舗に復帰」でした。会社の意図はわかりません。

No.11

うちの会社では、1日の業務の予定を無理矢理変更して対応していますが、どう工夫してもその人の意識が変わらないので、空気のような存在として扱っています。要するに、その人抜きでの人数として業務を遂行させます。
本来なら私の仕事は知的・精神的に障害を持つ場合、法的に業務に就く事は禁止されているのですが、発達障害は微妙なラインなので放置状態です。
取り敢えず、私の会社では他の人が負担しているのが現状です。

No.12

>> 5 ADHDは精神疾患ではないですが ADHDが要因となって精神病になる方もいますよね。指摘すると具合が悪くなると言うのはそう言った事ですかね?… そうですか…ADHDが原因で「うつ」になったりするのは聞きました。

以前は業務に対し、私自身が少し厳しい所もありましたので、最近は言い方やフォローを考え直してやっています。

彼は今、現実から逃げたいと思っています。妻子がいなければ、直ぐにでも辞めたいと言っていましたので。

但し、私自身や店舗の従業員も「彼を追い込ませて辞めさせた」と思われたら嫌だという思いも少しあります。

No.13

>> 6 性格的な問題もあるからあなたも釈然としないのでしょ?わかります 私も12年そんな人と仕事しています、社長とは親戚なのでどんなミスを犯しても … 心強いお言葉、ありがとうございます!!

私自身、一番嫌なのが、そんな事に振り回されイライラする自分自身が嫌です。誰だって仕事は円滑に楽しくやりたいですから。

「自分自身が変わる・強くなる・振り回されない」をキーワードに頑張ろうと思います。

No.14

あたしゎ自分がADHDもってます。今は介護の仕事をしています。この病気は治りません。でも軽くすることはできます。注意をすると落ち込むといいましたが、伝えかただと思います。それから病気だからという考えでは職場自体がもたないですっ。なので間違ったことは教えてあげていいと思います。この病気は理解能力や注意散漫や対人関係がうまくもてないのがあります。でもうまく伝えてあげれば大丈夫なはずです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧