食費…どのくらい食べますか?

回答9 + お礼8 HIT数 2579 あ+ あ-

2010/05/15 00:28(更新日時)

別スレで、「食費は3万以下で済む。2万くらいで十分食べられる。」みたいなレスを見かけて、皆さん一回の食事でどれくらい食べてるのか気になりました💦

うちは夫婦2人と乳児1人ですが、だいたい食費3万くらいです。

田舎だと物価高いから一概には言えないでしょうけど、
主人が結構食べるので、食費はこれ以上削るのは難しいです💧

皆さんたとえば一回の夕食でどのくらいお肉使いますか?😃
うちは一回で600gくらい使います😫
これって多いですよね?💧

食費2万円切ってる方々ってどのくらいの量食べますか??
参考にしたいので教えてください🙇

No.1321549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは夫婦二人だけだけど
さすがに2万以下は無理かなぁ・・・
でも600gのお肉があったら3~4回に分けて使います
豚肉なら野菜炒めに豚汁にお好み焼きまで間に合うかな。
米も10キロ買えば2ヶ月近く間に合うくらい
旦那もそんなに食べないんですよね。
出張も多いから居ない時も多いし
そんな感じでだいたい3万くらいですよ

No.2

安く済ませてる人は米や野菜は実家から貰ってるって人が多いですよね。
地方に住む友人も、米や野菜は近くに住んでる義実家で作ってるのを貰うから買わない…って言ってました。
うちは中学男子がいてお弁当ありなので、月に米は15~20キロ必要です。これだけでも6000円かかります。うちは野菜なども貰える所無いですし。
飽きないようにいろんなバリエの料理&栄養バランスを考えたら、食材の種類や調味料だっていろいろ必要で、そうなると結構かかりますよね…。
うちは旦那が料理上手だし味にもこだわりがあるので大体5万です。

No.3

>> 1 うちは夫婦二人だけだけど さすがに2万以下は無理かなぁ・・・ でも600gのお肉があったら3~4回に分けて使います 豚肉なら野菜炒めに豚汁に… レスありがとうございます😃
なるほど✨参考になります🙇
うちはやっぱり食べ過ぎですね💧
うちの地域は物価が割りと安いのでなんとかお菓子なんかは買わないで3万円くらいに押さえられます💧

No.4

>> 2 安く済ませてる人は米や野菜は実家から貰ってるって人が多いですよね。 地方に住む友人も、米や野菜は近くに住んでる義実家で作ってるのを貰うから買… レスありがとうございます😃
そうですね💧どこかから貰えたらかなり食費節約できますよね💧
お米だけでそんなにかかると大変ですね😫
肉や魚などの量に負けないように野菜もたくさん食べるようにしているので、なかなか食費が減らせません💧

No.5

再です。肉のこと書き忘れました…💦
これは作る物によります。ビーフシチュー、ハンバーグ、しょうが焼き、とんかつ、角煮、唐揚げ等の肉が単独メイン料理なら500~600は使いますね。
逆にレバニラ炒めや餃子等の野菜もたっぷり使う料理なら300ぐらい。
煮物に入れたり野菜のそぼろあんかけにしたり…ならあまり使いません。

No.6

夫婦二人と8才3才1才三人とも男の子の5人家族で田舎暮らしです。
米は月15㌔(¥4500)以上食べます。
ウチも野菜は買うしかないです。勤務先が精肉中心の業務用スーパーなので肉は破格値で買わせて貰ってますし、タダで頂く時も多々あります。魚もパート価格でしてもらってます。
限度はありますが💦
でも菓子パンやお菓子とジュース代で1万は軽く超すので全部で6万ぐらいです。
お酒飲まないし他に贅沢もしてないし食べ物はあまり我慢したくないので、まぁ仕方ないですね。価値観じゃないですかね💦

ちなみに唐揚げは一度に800㌘使います。
ほっけはガス台の魚焼きグリルいっぱいの大きさ(二枚で)を二回、計4枚焼きます。
パスタも野菜たっぷりの焼きそばも6人前で足りないです。

No.7

主さんとこと家族構成は一緒です。

家は2万とか無理。五万~八万はかかります。私も価値観の違いだと思いますよ。

貯金して生活出来れば問題ないかと。
ちなみに安く済ませる方法はいくらでもありますよ。

冷凍庫を上手く使いこなすこと、使い回し、かさまし。

後は利用するお店によるかと。

No.8

私もおんなじこと思ってました😃家は、お米はタダですが、ギリギリ3万が精一杯です💦
コンビニ行ったり、お菓子、お酒も買うので、2万とか無理です💦けど、旦那頑張って働いてるのに、食事くらいはしっかり食べさせたいので、まぁいいか😃って諦めてます😁

No.9

うちも主さんと家族構成同じです。食費は月6~8万です😥
子供のおやつにヨーグルトや果物を買うので高くつきます💦

米は2ヶ月で30キロの袋が無くなるので月4500円です。

月3万以内に抑えられるなんて素晴らしいです✨

No.10

>> 5 再です。肉のこと書き忘れました…💦 これは作る物によります。ビーフシチュー、ハンバーグ、しょうが焼き、とんかつ、角煮、唐揚げ等の肉が単独メイ… 再レスありがとうございます😃
お肉を使う量は今のうちと同じくらいです✨
うちは夫婦二人ですが💧

No.11

やっぱり3万以上かかるかも💧大人3人子一人ですが。旦那と義父が大食です💧私は家で1食です💧

スーパーにもよりますね。場所によっては豆腐39円~140円。安い豆腐でも味噌汁3回分にチマチマ使ったり。安いモヤシはよく買います😁

No.12

>> 6 夫婦二人と8才3才1才三人とも男の子の5人家族で田舎暮らしです。 米は月15㌔(¥4500)以上食べます。 ウチも野菜は買うしかないです。勤… レスありがとうございます😃
やはり男の子が沢山いると量も多くて大変ですね💦
小さい子がいるとジュースなんかも飲ませない訳にはいかないですしね💧
唐揚げ800gとかほっけ4枚とか作るのも一苦労ですね💦

No.13

>> 7 主さんとこと家族構成は一緒です。 家は2万とか無理。五万~八万はかかります。私も価値観の違いだと思いますよ。 貯金して生活出来れば問題な… レスありがとうございます😃
そうですねー。価値観の違いですかね。
お店も激安スーパーとか色々ありますからね。

No.14

>> 8 私もおんなじこと思ってました😃家は、お米はタダですが、ギリギリ3万が精一杯です💦 コンビニ行ったり、お菓子、お酒も買うので、2万とか無理です… レスありがとうございます😃
おんなじこと思ってましたか😃
食費2万円だと少食なんじゃないかなーって思ってしまって💦
まぁご飯くらいはお腹一杯食べさせてあげたいですよね✨

No.15

>> 9 うちも主さんと家族構成同じです。食費は月6~8万です😥 子供のおやつにヨーグルトや果物を買うので高くつきます💦 米は2ヶ月で30キロの袋… レスありがとうございます😃
果物や乳製品は高くつきますよね💦
お米沢山消費するんですねー。大変ですね💧
うちはお米は一月半で10キロくらいで済んでます😃かさまししたりしてるので💦
あとはたまに業務用の安いものを買ったりして安くあげてます😃

No.16

>> 11 やっぱり3万以上かかるかも💧大人3人子一人ですが。旦那と義父が大食です💧私は家で1食です💧 スーパーにもよりますね。場所によっては豆腐39… レスありがとうございます😃
大食漢が二人もいて3万円は凄いですよ👏✨
うちもモヤシは必需品です(笑)

No.17

例えば、しゃぶしゃぶ用のお肉を近所で買おうと思うとg298円だけど、少し離れた店ではg138円。安いから不味くても我慢しなきゃいけないような肉なら真っ平だけど 同等だからビックリしちゃいます。お肉600g使うメニューってハンバーグ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧